Гулять по вод…яной деревне!

Лето. Село. Наконец-то тёплый солнечный день. Я и брат решили прогуляться по местным улочкам.

Свежий воздух, солнечные лучи играют, перебегая из одного водоёма на другой.…Недаром Вешкелицу называют карельской Венецией – она стоит на 12 ламбушках, из-за чего получила такое прозвание.

Идём дальше, а на улице никого, странно… Обычно здесь бегают большой компанией дети, дружно играя во что-то, а бабушки делятся последними новостями села или обсуждают будущий урожай. Может, в магазин привезли свежий хлеб и все ушли за ним?.. Спустя 15 минут ходьбы и размышлений мы наткнулись на старенькую доску с объявлениями возле магазина. На ней, слегка покачиваясь из-за ветра, висят три листочка с какой-то информацией. На одном – приглашение для местных жителей и гостей села на празднование Дня Святой Троицы. Решив хоть как-то разнообразить неспешную жизнь вдали от города, мы с братом решили туда отправиться.

Я очень удивилась, когда увидела симпатичное одноэтажное здание с вывеской «Этнокультурный центр «Вешкелюс». Когда зашла внутрь, не поверила своим глазам: хороший ремонт, светлые стены, проектор с огромным экраном, просторная сцена и много удобных мягких стульев. Такому залу, несмотря на размер, могли бы позавидовать многие школы в городе!

Мы успели как раз к началу. Через 15 минут на сцену вышли две ведущие в сарафанах, которые немного рассказали о празднике Святой Троицы и связанных с ним традициях. По легенде, в этот день просыпался водяной, и деревенские жители жгли костры вдоль берега, чтоб отвадить нечисть.

Затем на сцену вышла фольклорная группа из местных жителей, чтобы спеть на карельском и финском языках. Одному старичку выступление настолько понравились, что он, позабыв о том, что еле-еле ходит, опираясь на палочку, пустился в пляс! После детский коллектив показал «Вешкельскую кадриль» и ещё несколько танцев, а в самом конце все желающие могли потанцевать под народную музыку.

На празднике мне удалось пообщаться с главой Вешкельского сельского поселения Ириной Погребовской и ещё больше узнать о традициях этого старого села.

– Ирина Алексеевна, как часто у вас проходят такие праздники?  

– Каждая деревня имеет свои праздники. В нашем селе два престольных праздника: летний – Троица и зимний – Покров. Даты проведения – по церковному календарю. Исторические записки гласят, что ярмарки в Вешкелице бывали именно в эти дни. Местное население давно продавало озёрную рыбу, торговало бондарным товаром (бондарь  – ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт. Ремесло называют бондарство. – Прим. авт.). Через село шёл путь на Петрозаводск, а на ярмарку в былые времена съезжались купцы из ближайших деревень и с дальних окраин.

Праздник Пресвятой Троицы мы ещё называем «Вешкельской ярмаркой». Он продолжается в течение всего дня. Традиция его известна издревле, но вновь его стали массово праздновать с 80-х годов. Покров, зимний праздник, проводится 14 октября. Его возродили с 2009 года. Это наши основные праздники.

Также отмечаем День Ивана Купалы, День родного языка 21 февраля, Бал свадебных юбиляров, День уважаемых людей и праздники по календарю: 9 мая, 8 марта, 23 февраля, Новый год, Рождество и другие. В День родного языка жители села, их дети и гости показывают спектакли, сценки на карельском языке. Звучат фольклорные произведения на родном языке. Например, как-то ставили спектакли «Ворона», «Поросенок и жених», «Деревенская кадриль». Ещё были постановки по Зощенко, когда проводили открытый театральный фестиваль юмора «Вот уж смешно» («Kukastukumma»).

– Как давно существует этноцентр? Почему он называется «Вешкелюс»? 

– «Veškelys» – с карельского – Вешкелица, что обозначает «водяная деревня», «деревня на воде». Дом культуры располагается в этом здании с 1973 года, он занимается сохранением традиционной культуры карелов, их самобытности, истории. Как только запустился проект по созданию этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия в Карелии, с радостью в него включились. В рамках уже этого проекта сельский дом культуры преобразовали в этнокультурный центр «Veškelys».

– Как называется детский коллектив, который сегодня танцевал?  

– Это «Kuldaine», учащиеся Вешкельской средней школы из 5-8-х классов. Также есть вокальная группа «Макси», в которой поют дети 5-6-х классов из той же школы.

Бабушка, дочка, внучка

Фольклорный коллектив «Paivuzet»

– Слышала и про фольклорный коллектив, который исполняет песни на карельском языке…

– Да, это «Paivuzet». Он существует с 1980-го года. У истоков его создания стоит Виола Валентиновна Мальми. В состав «Paivuzet» входит три поколения: бабушка, дочка, внучка – их объединяет любовь к песне, карельскому языку, к своей земле. 80 % песен исполнятся на карельском языке: это старые песни и песни собственного сочинения.

– Ирина Алексеевна, Вы ведь тоже поёте в группе?

– Да, нашему коллективу «Rеvеnnуh kottu» уже пять лет. Мы исполняем песни на карельском, финском и русском языках. Они подаются в более современной обработке. Автор многих из них Лев Петрович Воробьёв.

– Что вдохновляет на проведение таких праздников?

– Карельский язык для жителей Вешкелицы – это норма. А для людей, приезжающих в село – уникальная возможность послушать карельскую речь,  понять для себя, что Карелия – республика, богатая своими людьми. Накопленное богатство традиционной культуры карелов активно сохраняется среди жителей. Для множества территорий, которые не имеют значительного промышленного или аграрного потенциала, ориентация на социокультурное богатство территории становится одной из реальных возможностей социального подъёма.

***

Я думаю, проводить такие праздники нужно, чтобы знакомить людей с народной культурой и традициями. Например, мой брат не знал о легендах, связанных со Днём Святой Троицы, а мне было интересно посмотреть на местных жителей, познакомиться с их культурой, услышать вживую карельский язык. Думаю, мы обязательно придём ещё!

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото из личного архива Ирины ПОГРЕБОВСКОЙ, vk.com/club7287684


Комментарии:

Leave a Reply