Хэй, Милана!

Начинаем публиковать материалы победителей и лауреатов республиканского конкурса по журналистике «Свежий ветер». III место в категории 7-9 классы заняла Марижан КАЛТАХЧЯН из гимназии № 37

Калтахчян 1 Милана Горбунова учится в 7 б классе гимназии № 37. Сомнений нет,эта девчонка сможет постоять за себя, даже если окажется в непростой ситуации.  Дома у нее целая выставка кубков и наград. Восемь с лишним из своих 14-ти Милана занимается тайским боксом. Она участница и победительница многих российских и даже международных соревнований. Здорово брать интервью у такой необычной собеседницы.

Милана, объясни, чем тайский бокс отличается от обычного?

– Отличие в том, что в обычном боксе задействованы руки и локти, а в тайском работают и ноги, и руки, и все тело, кроме головы. Она не вступает в борьбу, но при этом не отстраняется. Но приходится много думать головой, разрабатывать стратегию и тактику борьбы.

– Как ты, совсем маленькая девочка, решилась заниматься боксом?
Меня на тренировки привел папа. Он хотел, чтобы дочка умела постоять за себя и защищаться от хулиганов! А еще хотел, чтоб я поменьше ела сладостей и булок, имела спортивную, подтянутую фигуру. Я папе за этот шаг в моей жизни очень благодарна!

–  Ты этим живешь? Тебе понравилось?
–  Да! Это очень важная часть моей жизни. Тренировки пять дней в неделю, по нескольку часов. Я еще остаюсь на дополнительное время. Мне так хочется, я сама это решила. Но это уже сейчас. А начиналось все с удивления. Меня удивляло, что девочек совсем нет, одни мальчишки. (Смеется). Потом уже поняла, что и девушки в секции есть. Подружилась с ними.

– Можешь описать твою первую тренировку?
– Дай-ка вспомнить (улыбается), это же было так давно! Помню свой испуг, почему-то казалось, что меня выгонят. Но все, как видишь, обошлось. Теперь я член сборной команды по тайскому боксу.
– У тебя не возникало желания бросить тренировки?
– Возникало. И не один раз. Тренировки очень напряженные, тяжелые. Я думала: «Хватит,  буду отдыхать дома!». Или найду что-нибудь проще. Спорт-то меня уже захватил. Отдыхать не получалось, организм сам требовал нагрузки. Пробовала и хоккей, и футбол, и картинг, и легкую, и тяжелую атлетику. Танцами заниматься пробовала, это у меня хуже всего получалось. Но через некоторое время поняла, что не могу жить без тайского бокса. И вернулась.

«Вот так мне повезло»

– Расскажи про своих тренеров.
– Я их просто обожаю! Во-первых, это Рысь. Ой, это же ее прозвище! Мой тренер – чемпионка мира по тайскому боксу Наталья Дьячкова. Вот так мне повезло. Хочу быть на нее похожей! А еще Паша Егоров, Иван Владимирович Андриенко, председатель Федерации тайского бокса Карелии.
– Что вы изучаете на тренировках?
–  Разминаемся, выполняем упражнения разной степени сложности, проводим учебные бои. Если приходят новые ребята, обучаем их искусству самозащиты и самообороны.
– В вашей секции много ребят?
– Много, но девочек только две: я и моя подруга Алина. С юношами мы на равных, они к нам относятся с уважением, и это очень приятно.
– И вы деретесь вдвоем?
– Иногда нас ставят в пары и с мальчиками, но обычно мы вместе.
– Неужели ты получала травмы?
– Конечно! Я ломала и руки, и ноги… Даже два зуба!
– И даже после этого ты не бросишь тренировки?
– Нет! Тайский бокс – это для меня! Если я себе что-то ломаю, это же пройдет, надо только правильно лечиться, потерпеть, преодолеть боль. На будущее быть осторожней, внимательней в бою. Так что изо всех сил лечусь и снова прихожу на тренировки.
– Ты оптимистка, и это хорошо! Много ли у тебя там друзей?
– Мои друзья – все, кто занимается вместе со мной! Даже не представляю себя без них.

500 отжиманий

– Какие-то  нестандартные ситуации возникают на тренировках?
– Они случаются редко, но все же бывают… Когда  кто-то нарушает дисциплину, а у нас с этим строго, ему приходится отжиматься 500 раз!
– И тебе его не жалко?
– Нет! Если отвлекался, не слушал, занимался посторонними делами, пусть отвечает за свои поступки! Между прочим, я не получила ни одного замечания за восемь лет.
– Молодец! А ты можешь описать ваш коллектив?
– Хм… Наверное, он как семья: все тебя поддерживают, любят и скучают, когда болеешь… Я их очень люблю и поэтому никогда не брошу тренировки!

Стать чемпионкой

– Конечно, ты не раз участвовала в  соревнованиях…
В точку! И  в Санкт-Петербурге, и в Москве, конечно же, в нашем городе, в Ростовской области а в этом году ездила в Тайланд!
– Класс! И с кем ты боролась?
– Перед соревнованиями мы никогда не знаем, с кем будет бой. В моей весовой категории оказалась девочка моего возраста и моего роста! Когда выходишь на татами, то встречаешься с противником в лицо. Когда ты сделала хороший удар, тебе кричат: «Хэй!». В какой бы стране это ни происходило.
– И какой итог был у соревнований?
– Я проиграла…
– Ну, не расстраивайся! У тебя же так много медалей и кубков, так что еще все впереди! Кстати, кем ты будешь, когда вырастешь?
– Хочу стать тренером по тайскому боксу, и еще у меня есть цель: стать чемпионкой мира в 16 лет, как мой тренер!
– Ты очень хорошо продумала свое будущее, Милана! А чем ты любишь заниматься после тренировок?
– Я учу украинский язык, он мой родной, и я хочу знать его. Еще я люблю физику, поэтому уделяю ей много времени.
– Какой же твой любимый предмет?
– ФИЗКУЛЬТУРА!
– Милана, я знаю, что у тебя недавно был день рождения. Как тебя поздравили друзья из команды?
– Они подарили мне огромный торт. А на нем были сделаны из крема  наши боксерские перчатки  и кубок за первое место!
– Спасибо за интервью. Желаю тебе побед, и чтобы в будущем твое имя прогремело по всему миру как имя чемпионки по тайскому боксу!

Марижан КАЛТАХЧЯН, гимназия № 37


Комментарии:

Leave a Reply