High Level Boyz: начало

Объединение High Level Boyz существует в Петрозаводске уже полтора года. Семеро исполнителей, четыре битмейкера и один диджей пишут и создают свою музыку, выступая на одной площадке.

Ребята развиваются: за год они перешли из домашней студии на профессиональную “Noise in Ears Records”, нашли первого спонсора и начали публиковаться в крупных сообществах.

Один из участников проекта – Паша Арефьев (псевдоним Бекк), одиннадцатиклассник из лицея №1, рассказал обо всем.

Первые запись, спонсор, концерт

– С чего все началось? Кто создал ваш проект? Как ты в нем оказался?

– У меня творческий путь сумбурный. Наша организация возникла летом 2017-го, сначала все было несерьезно. И я туда попал случайно: должен был сделать мерч (одежду) для ребят, тогда немного этим занимался. Они пригласили меня, как раз когда записывались первый раз. Это было в квартире моего друга – маленькой комнатке, захламленной книгами, записывали на мой микрофон – очень атмосферно. За тот контент, который мы писали, мне сейчас стыдно, он был низкого качества. Тогда кто-то из ребят не смог прийти, и я подумал, что текст как раз на английском (а я знаю английский), почему бы не попробовать зачитать. Я записался, это был такой классический рэп, как сейчас говорят, нью-скульный. Всем понравилось, и мы сразу выпустили этот трек. Мы думали, что все – мы звезды, 150 лайков у поста. Мы читали трек с моим другом Глебом, он назывался ROCKY и был о том, какие мы клевые. В тот день возникло наше объединение, и мы начали что-то делать.

– У тебя песни в основном на английском, откуда такое знание языка?

– Не знаю, от природы, наверное. Я много ездил заграницу, сам как-то выучил. И у меня почти нет акцента.

– Как вы нашли нужное оборудование? Кто помогал?

– На ранних этапах мы сами покупали стойку, микрофон. Записывались в моей однушке. Было клево: творчество в чистом виде.

Сейчас мы выросли, начали записываться на студии у звукорежиссера Леши, он с нами тоже растет, купил новый микрофон и сделал ремонт на студии. С ним мы познакомились через другие музыкальные объединения в Петрозаводске. Когда начинаешь крутиться в этой сфере, становится интересно, что делают другие люди, иногда оставляют контакты. Мы связались, быстро нашли общий язык, начали делать музыку, он полностью режиссировал мой альбом, который недавно вышел.

– Как вы продвигаетесь, как набираете аудиторию?

– Пока не очень успешно у нас идет «продакшн», наверно потому, что мы еще неопытные. Покупаем рекламу, иногда кто-то готов помочь бесплатно. Как мы нашли первого спонсора: человек прослушал первый альбом и написал, что готов спонсировать. Это безумно приятно, когда видишь такую отдачу, это – главная мотивация.

– А что для тебя самое сложное во всей этой сфере: создание, продвижение, организация концертов?

В 21 веке музыку можно сделать практически из ничего. Записаться на айфон, найти человека, который тебе ее обработает – и готово! Самое сложное – продвижение.

Если человек умеет себя продать, то он продаст даже самый плохой материал. У нас в Петрозаводске, к сожалению, таких примеров много.

– Какие у тебя были чувства, эмоции, когда ты в первый раз прослушал свою первую записанную песню?

– Я думал, что я невероятно крутой. Серьезно. Лучше, чем Drake, лучше, чем ASAP Rocky. Мы переслушивали и думали: «Вот это класс, как мы смогли такое записать». А сейчас думаю: «Боже мой, что это такое».

– То есть, ты без музыкального образования просто взял и записал?

Паша Арефьев слева

– Да. Но тогда особо не было с кем сравнить, было мало молодежных объединений, которые продвигали музыкальную культуру в Петрозаводске. Я помню, были такие ребята Cloud Rave, но сейчас они уже в Питере выступают. Так же самые The chemodan clan, рэперы, которые смогли на Россию выйти. Сейчас, когда есть много материала, конкуренция, есть с чем сравнивать, кажется, что мы ничего такого классного и не сделали. Но как личный опыт это было незаменимо.

– Когда был ваш первый концерт? Как он прошел?

– Он был в апреле 2018. История очень глупая. Знакомая предложила нам выступить на тусовке в «Винограде», мы согласились. Но в последний момент нам сказали, что выступления не будет. А мы уже сделали афишу, проанонсировали, было очень неприятно. Были люди, готовые прийти, а у нас сорвался концерт. И мы написали разным клубам, появился вариант выступить в «Убежище №1». Тогда оно еще не было популярной площадкой. Договорились, заплатили аренду. Думали, что народу не будет – все говорило об этом: аудитория небольшая, концерт перенесли. Тогда даже не все исполнители пришли. Зато пришли 85 человек слушателей.

Мы вышли на улицу, увидели толпу и впали в шок, так как рассчитывали человек на 20.

И я могу сказать, что первый концерт – самый эмоциональный момент в моей жизни. Я выступал тогда с температурой 38, думал, как не умереть, но был такой адреналин, что я ни о чем уже не мог думать. Потом, правда, я слег, но не жалел, были невероятные эмоции.

Все ради идеи

– А как ты начинал?

– Я начал заниматься творчеством с публицистики. У меня был небольшой паблик, который назывался «Голова Джейсона Лоуренсона», куда я писал свои мысли, стихи. Я его создал, чтобы девчонке понравиться, хотел показаться мудрым, задумчивым поэтом. А назвал так, потому что у меня в Канаде, когда я ездил туда учиться, так преподавателя звали, он меня очень вдохновлял.

– Хочешь ли ты развиваться в музыкальном направлении?

– Сейчас это хобби, но очень хочется, чтобы стало работой. Я это делаю параллельно с обычной жизнью, учебой. Мы сейчас получаем с концерта чуть сверх аренды, символически, все ради идеи.

– Ты собираешься поступать заграницу, многие разъедутся, что будет с High Level Boyz?

– Ребята не собираются распадаться, я вроде тоже. Если будем писать по отдельности, то все равно потом сможем собираться вместе. Многие собираются в Питер, а это огромный толчок для продвижения.

– Что для тебе важнее: карьера, семья, деньги, саморазвитие?

– Сейчас – развитие, не только в творческой сфере, но и просто саморазвитие, человек должен жить движением. Сейчас я вкладываю очень много сил в это, и судя по тому, что у нас появляются спонсоры, кажется, получается.

– Как ты считаешь, в чем ты более успешен?

– Точно не в музыкальной сфере, слух у меня есть, а вокальные данные буду развивать. Вообще я учусь на технаря, инженера, смешиваю творчество с железом, хорошо программирую. Знание английского мне многое дало.

Ева ПЛОЩАДНАЯ, гимназия № 17
Фото Алины Цветковой


Комментарии:

Leave a Reply