Холодное море в тёплом «Орлёнке»

Есть в нашей стране места, побывать в которых мечтает каждый. Они представляются школьникам сказкой или волшебством. Одно из таких – Всероссийский детский центр «Орлёнок», он считается одним из лучших в России. Этой зимой я побывала там.

В «Орлёнок» я приехала на 13-ю смену юных поисковиков в лагерь «Звездный». Поисковое движение России – это общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Мы поднимаем останки пропавших без вести солдат и на основе смертных медальонов и архивных документов ищем данные и связываемся с родственниками солдата.

Со мной в лагере находились настоящие поисковики, но у каждого из ребят были свои интересы помимо этой деятельности. Они стараются всюду успеть! Были и те, кто полностью отдаёт себя поисковому делу, кто легко мог рассказать о многих героях своего края.

«Орлёнок» словно отдельная страна со своими традициями и законами. Орлятские круги на поющей площади каждый вечер, собрания команды, репетиции концертов… Иногда не было времени даже сходить в душ! Забавно, но я не могу сказать, что мне это не нравилось. Жить в спешке нереально трудно, но это приобщает к дисциплине и общим правилам. Из школы на лекции, с лекций на репетиции.

Несмотря на то, что у нас была поисковая смена, мы выступали на общих концертах с номерами. Это самая творческая часть во всей смене. Мы готовили декорации, украшали командное место, делали всё собственными руками.

Лагерь учит быть самостоятельным. В «Орлёнке» были дежурные и по столовой, и по комнате.

Самое интересное – команда выбирала своих лидеров сама: «физорги» проводили зарядку, «чизорги» проверяли чистоту в комнатах, пресс-секретарь группы «ВК» занимался фото, «Совет безопасности» контролировал, чтобы мы были одеты по погоде и мыли руки.

Спортивные приключения

В начале смены мы отправились в поход к холмам. Было ощущение, что взбираемся на настоящую гору: невероятно тяжело, поднимаясь, заставлять себя сделать следующий шаг. Наш проводник рассказал, как правильно нужно передвигаться:

– При подъёме шаг должен быть ровным, не стоит разговаривать в это время, тело необходимо слегка наклонять, наступая на всю стопу. Спускаться нужно, подав корпус немного назад, ноги ставить на пятки, чтобы не сорваться…

Мы упорно карабкались в гору. А для восстановления дыхания делали небольшие передышки. «Орлёнок» подготовил для нас немало препятствий: мы взбирались вверх по верёвке на склон, шли в водосточной трубе друг за другом в полной темноте. Наконец, добравшись до посёлка, мы познакомились с ветераном, которая тоже занимается поисковыми работами. Она рассказала историю, как нашла обломки самолёта с останками лётчика. Прошли годы, пока поисковики смогли установить личность Михаила Тарелка.

Учись, твори, развивайся

 

В холле школы стоял огромный глобус. Помню, как мы подходили к нему, и каждый указывал на свой город в разных частях страны. Именно тогда я поняла, что нахожусь среди людей, которые живут за тысячи километров от меня.

Школа в «Орлёнке» тоже необычна, каждый учитель умеет интересно преподнести предмет. Удивительно, мы учились всего две недели, а торжественная линейка всё равно была. Нас распределили по классам, и первый день напоминал Первое сентября: нарядные учителя с улыбками воодушевляют нас напутствиями, выбор старосты, знакомства…

По всем школьным коридорам висели разные задания и вопросы. Ученику ставили дополнительную оценку, если он ответит или выполнит их. А в конце смены каждому выдали аттестат!

Школа дала возможность проявить себя: олимпиады, конкурсы, викторины, игры и дискуссии. Я успела побывать на одной из дискуссий, посвящённой Октябрьской революции. Мы рассуждали на сложную тему, каждый приводил аргумент, а учитель поправлял нас и тоже дискутировал.

Жизнь без соцсетей!

В лагере действует много правил, но есть одно, которое поначалу не нравилось никому. Современный ребёнок не представляет свою жизнь без Интернета, но в «Орлёнке» это оказалось возможным.

Приехав в лагерь, я отдала свой телефон. Его выдавали днём всего на час, бывало и на полчаса.

На самом деле, привыкнув к жизни в «Орлёнке», ты и не замечаешь нехватку пабликов социальных сетей, просмотров сериалов. Конечно, по друзьям ужасно скучаешь, но могу сказать, что без Интернета жизнь интереснее – ты насыщаешься живым общением, а вокруг нет мрачных людей, которые скрываются за экраном своего телефона.

Сказка наяву

Вожатые старались объединить команду, погрузить каждого из нас в жизнь лагеря. В их работе будто соединяется много других профессий, ведь они помогали нам поставить сценки на концертах, говорили на огоньке нужные слова, вдохновляя ребят. Вика, наша вожатая с тёплым мягким взглядом отдавала полностью себя работе. Она давно работает вожатой и любит детей. Вика радовалась нашим победам, переживала за каждого, поддерживала, прислушивалась к нам и даже читала нам сказки перед сном.

На закрытии смены, когда вручали значок орлёнка, я поняла, что мне придётся расстаться с местом, к которому не просто привыкаешь, это место становится твоей короткой, но очень насыщенной жизнью. Когда идёшь в школу, видишь вдалеке холмы, собираешь ракушки на берегу и там же наслаждаешься закатом. Там ты просыпаешься не от чашки кофе, а от бодрой зарядки на берегу моря.

Я забуду эти моменты, только если потеряю память!

В последние дни плакали многие, когда на сердце давило осознание того, что прощаешься с дорогими тебе людьми надолго, если не навсегда. Последние два дня мы провожали каждого орляцким кругом, поэтому эти дни были самыми трудными в лагере.

Так постепенно наш круг редел, погода, словно в унисон с нашими прощальными песнями, тоже мрачнела – лил дождь. Не знаю, как выдержала те последние дни! Если бы уезжала первой, было бы гораздо легче.

«Орлёнок» останется для меня волшебным местом, сказкой наяву, тёплым воспоминанием в холодную зиму, светлым вдохновением, добрым напутствием в трудный час. Как писал Эрих-Мария Ремарк:

У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание…

Ангелина ПАРФЁНОВА, школа № 3

Фото автора

 


Комментарии:

Leave a Reply