«И, конечно, припевать лучше хором…»

В музыкальном колледже имени К. Э. Раутио можно было сполна насладиться пением хоров разных городов России и даже мира!

Международный фестиваль хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца прошёл в Петрозаводске с 23 по 26 февраля. Его проводил Петрозаводский государственный университет. Нам удалось попасть на один из дней фестиваля.

В этот раз в нём принял участие 21 коллектив из пяти стран мира: России, Испании, Германии, Польши и Тайваня. Около 600 участников вышло на сцену. Да и в зале собралось большое количество людей, почти все места были заняты. Были даже те, кто приехал в Петрозаводск из Подмосковья.

Первый номер сразу произвёл на меня огромное впечатление. Выступали прекрасные девушки из Вологды. Действительно, хор «Кантилена» пел так звонко и мелодично, что я смогла почувствовать скорый приход весны. Впечатлил и разнообразный репертуар – девушки исполняли и классические, и современные произведения. Особенно хочется похвалить последний их номер на испанскую тематику, который буквально оживил зал.

Нельзя не упомянуть и о петрозаводском хоре ПетрГУ. У хористов были простые, но эффектные костюмы: белые платья, строгие пиджаки. Их было так много – целых 100 человек! Я думаю, что таким хором, как у нас, стоит гордиться, его смело можно сравнивать с хорами из других городов России. Ребята старались и выступили на высшем уровне.

Также порадовал камерный хор «Carpe diem» ядерного университета МИФИ из Москвы. У выступающих были простые костюмы: чёрные и неприметные, но не стоит судить хор по одежде! Их конкурсное произведение зал слушал затаив дыхание. Хор выступал под аккомпанемент борана. Боран – ирландский ударный музыкальный инструмент, напоминающий бубен. В репертуаре «Carpe diem» были музыкальные произведения различных стран и эпох. Зал провожал этот хор непрерывными оглушительными аплодисментами.

Ну и, конечно же, гвоздём программы был хор из Тайваня. Могу смело сказать, их выступление – лучшее. Многие со мной согласятся. Тайваньские гости пели на немецком, английском, итальянском, китайском и русском языках. Прозвучали цикл Роберта Шумана «Любовь поэта», английские и ирландская песни, «Молитва» Россини и вокальные сочинения Мендельсона. Многие зрители специально пришли на фестиваль, чтобы услышать произведения на китайском языке. Мне тоже больше всего понравились песни именно на китайском. Они были спеты забавно, но интересно и впечатляюще. Больше всего меня удивил состав хора. Он заметно отличался от остальных хоров, ведь тайванцев было всего восемь. К тому же, они пели без дирижёра.

Этот фестиваль запомнится мне потрясающей живой музыкой, которая пробудила тягу к прекрасному и познакомила с творчеством целого ряда замечательных хоровых коллективов. Фестиваль Терацуянца – это прекрасная традиция, которая дарит много счастливых моментов и участникам, и зрителям.

Ангелина ПАРФЕНОВА, школа №3

Фото Геннадия ГОЛУБЕВА

Подпись под фото: …


Комментарии:

Leave a Reply