Идеальный инструмент

Однажды по телевизору я увидел, как режут стекло. До этого я видел, как режет стекло мой дедушка, но инструмент у него был другой. Я спросил у дедушки, что это, и получил ответ: «Это стеклорез». Мне стало интересно, почему инструменты называются одним словом, ведь они совсем разные.

В словарях Т. Ф . Ефремовой, С. А. Кузнецова, А. П. Евгеньевой я нашёл два значения этого слова: 1. Рабочий, занимающийся резкой стекла. 2. Инструмент для резки стекла. Меня интересовало второе значение. В Большом энциклопедическом словаре я нашел статью: «Стеклорез – это инструмент для резки листового стекла…».

В трёх классах своей школы я провёл опрос, спрашивал: «Знаете ли вы, что такое стеклорез? Есть ли в вашей семье стеклорез?» Оказалось, что 20 из 33 человек знают, что такое стеклорез, в 10 семьях есть этот инструмент.

Стекло известно человечеству с древнейших времен, но оконного стекла не было. В Китае оконные проёмы закрывали тонкими роговыми пластинками, а на Руси растянутыми бычьими пузырями. Стекло не получалось сделать прозрачным, поэтому оно не годилось в качестве оконного. В строительстве стекло применяется недавно, с конца XIX века. Технолог Любберс разработал машину, которая вытягивала цилиндрические столбы стекла. В начале XX века бельгийский изобретатель Фурко сконструировал машину, вытягивающую плоский лист. Лишь в конце 1950-х исследователь Алистер Пилкингтон разработал новый метод производства оконного стекла. Потребовался инструмент, которым можно было вырезать нужные куски. Этим инструментом в XX веке стал стеклорез.

Я обратился к создателю школьного музея Т. Г. Кондратьевой с вопросом, есть ли в музее стеклорез. Такого инструмента не оказалось. Зато ребята принесли показать мне стеклорезы, которые есть у них дома.

Стеклорезы бывают следующих видов:

1. Алмазный стеклорез долговечен и прочен. В оправке закреплен цельный кристалл алмаза.

2. Роликовый стеклорез. Рабочим элементом в этом инструменте служат ролики из твердой стали.

3. Масляный стеклорез. У него есть опция подачи смазки на ролик.

4. Циркуль-стеклорез предназначен для создания круглых отверстий в стекле.

5. Лазерный стеклорез. Уникальные свойства лазера позволяют эффективно использовать его для высокоточной размерной резки.

6. Электрический стеклорез – устройство с использованием электрического тока.

Прадедушкин стеклорез

Мой дедушка Александр Васильевич Щёголев рассказал, что стеклорез – один из старейших предметов в нашей семье. Стеклорез имеет ручку, соединительную трубочку, корпус молоточка, паз, стопорный винт, алмазодержатель, алмаз. К моему дедушке он попал по наследству от его папы, моего прадедушки Василия Фёдоровича Щёголева.

Прадедушка родился в 1927 году в Орловской области, затем вместе с роди телями переехал в Тульскую область. Он владел многими профессиями, в том числе долгое время работал столяром-краснодеревщиком, так что стеклорез был ему постоянно нужен.

Прадедушка был мастером своего дела. Все столы, стулья, табуреты, шкафы, комоды, этажерки, диваны, оконные проёмы в доме сделал своими руками.

До самой смерти прадедушка трудился в строительном цехе жилищно-коммунального хозяйства, где много работал с окнами, поэтому стеклорез был необходим.

Особенная гордость прадедушки – нарезка стекла для окон кафе, построенных в 1962-1966 годы в г. Донской и г. Новомосковск. В народе эти кафе стали называть «аквариумами», поскольку они имели большие окна. Для таких окон необходимо было нарезать стёкла больших размеров, это огромная трудоемкая работа, в то время ни один мастер на неё не соглашался. Василия Фёдоровича уговорили взяться за это дело, и прадедушка выполнил его великолепно. Работа заняла несколько лет. Каждое утро за ним приезжали на машине и отвозили в город на работу, вечером привозили домой.

Многое ещё успел бы сделать своими руками Василий Фёдорович, но в 40 лет он трагически погиб на работе. Некоторые инструменты, в том числе и стеклорез, перешли по наследству моему дедушке. Он умеет пользоваться стеклорезом, вставил сам стёкла в нашем гараже, бане, хлеву. Но любой инструмент не может быть вечным. Ручка в стеклорезе сломалась, поэтому дедушка заменил её на деревянную.

***

Изучив историю стеклореза, я понял, что инструмент, который я увидел по телевизору, и инструмент, которым работал мой дедушка, один и тот же. Только дедушка пользуется алмазным, а по телевизору я увидел электрический стеклорез. Если бы я стал изобретателем, то ничего не стал бы менять в алмазном стеклорезе, потому что считаю его конструкцию совершенной. Это я понял, изучив историю стеклореза и понаблюдав за работой дедушки. Я уже вместе с дедушкой попробовал работать стеклорезом.

Владислав ЩЁГОЛЕВ, 4-й класс, с. Толвуя

Фото из семейного архива

Текст опубликован в газете «Ровесник» Толвуйской школы


Комментарии:

Leave a Reply