Иллюзия безопасности

Как известно, 2017-ый объявлен в России годом экологии. Интерес к этой науке и осознание её важности со временем становится всё выше, а экологических проблем в нашей стране – всё больше.

В Министерстве природных ресурсов планировали, что это будет год экологических реформ. В регионах откроют новые мусороперерабатывающие комплексы, проведут конференции и форумы на эко-темы, конкурсы среди школьников, фестивали, слёты и фотовыставки, организуют детские лагеря.

Как же всё обстоит на самом деле? Поддерживает ли государство экологическое движение в регионах и как это происходит? Задействованы ли обычные граждане в этом? Думаю, активист крупнейшего эко-движения Карелии «Зелёная волна» Михаил Гусаков сможет ответить на эти вопросы.

– Михаил, как Вы пришли к этому делу? Вы эколог по образованию?

– Я филолог. Специального экологического образования нет, порой делаю ошибки в понятиях, и мои друзья-биологи смеются надо мной. Но сейчас можно легко научиться всему, чему хочется. Смотрю лекции ученых в YouTube, читаю, стараюсь проверять всю информацию, которую использую.

Пришёл в эко-движение через друзей – смотрел, как они разделяют отходы, делают уборку улиц. Начал помогать, потом стал сам организовывать. Точкой переворота стал ролик «История вещей» с Анни Леонард, в котором показывается, что мы – человечество – движемся в пропасть.

– Расскажите про экологическое движение Петрозаводска. Как могут обычные жители принимать участие в различных проектах, к примеру, помогать в организации? Поддерживает ли государство эти проекты?

– Сложно говорить обо всём эко-движении Петрозаводска, так как мы – «Зелёная Волна» – только часть его. Также есть замечательная команда «Velove», которая рассказывает о том, что езда на велосипеде полезна для здоровья, уменьшает загрузку города машинами, уменьшает выбросы парникового газа СО2.

Недавно собралась команда эко-волонтёров Карелии – классные, молодые и активные ребята. Сейчас они помогают реализовывать наши эко-события, например, «Чистые Игры» 14 мая. Но уверен, придёт время, и они осуществят собственные крутые идеи.

Делать успешный долгосрочный волонтёрский проект – нетривиальная задача. Увы, экологическая ответственность государства невысока и на реальную помощь пока не приходится рассчитывать.

Все проекты, которые мы делаем: «Сбормобиль» (приём вторсырья для переработки), эко-уроки в учебных заведениях, эко-просвещение в Интернете – это на 100% труд волонтёров в свободное время.

В планах на 2017 год – создать возможности для установки контейнеров для вторсырья во дворах, начать работу с районами Карелии. Пользуясь моментом, приглашаем к сотрудничеству активных людей, которые хотят видеть такие контейнеры у себя. Ещё хотим сделать сайт с эко-инициативами со всей Карелии.

Сейчас мы задумали перейти от идеи переработки к идее снижения потребления и уменьшения количества отходов. Менять мышление и образ жизни необходимо, ведь мы ведём себя как вирус – потребляем ресурсы планеты почти в два раза больше, чем она способна дать. Если мы не изменимся, то просто вымрем.

– Можно узнать подробнее про переработку мусора? Думала, у нас этим не занимаются… Это чисто волонтёрский проект?

– Переработкой в Карелии сейчас занимается только одно предприятие в Кондопоге. Они собирают автошины и производят из них резиновую крошку, из которой делают, например, покрытие для спортплощадок.

Остальные фракции только собираются, сортируются и отправляются на перерабатывающие заводы в Ленобласть и другие регионы. Для рентабельной переработки нужны объёмы, поэтому такие заводы строят на целые округа.

Наш проект по сбору вторсырья от населения – «Сбормобиль» (vk.com/1sbor) – волонтёрский. Раз в месяц, по графику, мы проезжаем на грузовой газели по всем районам Петрозаводска, принимаем от людей макулатуру, пластик, металл, отправляем их на переработку, а доходы от вторсырья идут на нужды бездомных животных в Первый общественный приют. Ещё откладываем средства на изготовление социальной рекламы на улицах города. За 1,5 года существования «Сбормобиля» мы собрали 60 тонн вторсырья, заработали больше 100 тысяч рублей для хвостиков. В этом проекте участвует несколько тысяч петрозаводчан.

К слову, столица Карелии производит 300 тонн отходов в сутки. 20-60% из этого объема можно отправлять на переработку, а не хранить столетиями на свалках.

Менять мышление и образ жизни необходимо, ведь сейчас мы ведём себя как вирус – потребляем ресурсы планеты почти в два раза больше, чем она способна дать.

– Сотрудничаете ли вы с волонтёрами в других городах?

– Я лично общаюсь с десятками эко-активистов из разных регионов и стран. Делимся опытом друг с другом, советуемся, решаем насущные проблемы.

Вот сейчас правительство придумало эко-проект «Чистая страна» – строительство мусоросжигающих заводов в Казани, в Подмосковье. Это очень плохо! Ведь это вредно для окружающих жителей и природы. Мало того, что после сжигания остается 30% очень токсичной золы, но и сам дым содержит сотни критично опасных для здоровья веществ. Научные исследования подтверждают, что в радиусе сотни километров вокруг такого завода в несколько раз выше заболеваемость и смертность, в том числе от рака.

Вот мы объединяемся и вместе рассказываем людям, что такое хорошо и что такое плохо.

В конце 2016 года мы с активистами провели всероссийскую акцию «Неделя без мусора». Десятки волонтёров из разных регионов сделали масштабную кампанию, в которой участвовало больше сотни городов, тысячи человек. Мы показали, что России нужен раздельный сбор.

– Михаил, что вы хотите сказать нашим читателям, это в основном дети школьного возраста?

– Будьте осознаны. В мире ничего не берётся из ниоткуда и ничто не пропадает бесследно. Всё, что идёт в мусорное ведро – это часть ресурсов планеты.

Грядут глобальные планетарные перемены – изменение климата, истощение природных ресурсов. Всё это происходит уже сейчас и будет только усиливаться.

Именно на ваше поколение придётся пик этих негативных перемен. Мир взрослых находится в спячке. Они привыкли, что веками всё было хорошо, и поэтому есть иллюзия безопасности.

Думайте, смотрите экологические фильмы: «Пластиковый океан», «Гонка на вымирание», «Дом», «Мусор». И придумывайте решения. Нам нужно изменить себя, чтобы изменить мир. Иначе не выжить.

Помощникам мы всегда рады: можно присоединяться к любому делу, пишите ВК (Михаил Гусаков, vk.com/nobudy).

Фото из личного архива Михаила Гусакова

Надя Першина – выпускница школы № 38. «Моя Газета+» помогла ей начать путь в журналистику. Надя попробовала всё: роль оператора, телеведущего, репортажного фотографа и, конечно же, журналиста. Теперь у неё есть хобби: искать канцеляризмы в местных газетах.
В «Мою газету+» пришла от жажды деятельности, потому что к тому моменту уже попробовала всё, к чему сердце лежало: шахматы, художественную школу, фотографию. Сейчас увлекается татуировкой. Мечтает стать кинорежиссером, ведущей «Орла и Решки» или президентом.

 

 

 


Комментарии:

Leave a Reply