Искусство или развлечение?

Начинаем публиковать работы победителей конкурса журналистского мастерства «Свежий ветер. 2016».

Компьютерная игра. Предмет споров. Предмет обожания для одних и ненависти для других. Что же это? Одно из проявлений современного искусства или всё-таки развлечение? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, что такое развлечение и искусство. Согласно словарю, искусство – это образное осмысление действительности, а развлечение – это деятельность ради удовольствия.

Душа человека не терпит однообразия. Мы быстро привыкаем к одним и тем же развлечениям, поэтому постоянно находимся в поисках новых впечатлений. С давних пор люди ищут разные способы самовыражения. В пример можно привести подростков. Вы задумывались, почему подавляющее большинство игроков – дети? Ответ очень прост: в компьютерной игре у подростков есть шанс проявить себя, продемонстрировать силы и утереть нос сопернику. Также игры доступны каждому, любой желающий может их приобрести. А появилась эта возможность не так давно.

В середине XX века, на заре эры информационных технологий, был создан первый в мире компьютер. Его использовали поначалу в строго научных целях, но в скором времени он попадает в массы. С этой поры начинает своё развитие компьютерная игровая индустрия.

Изобретение компьютерной игры приписывают Ральфу Баэру, Александру Дугласу или Уильяму Хикинботаму. Игровой процесс вначале был незамысловатым, а геймер получал положительные эмоции в результате победы. Однако всё это было слишком примитивно, поскольку настоящая игра интересна именно своей сложностью, она действительно захватывает и требует отчаянной сосредоточенности и внимания. Но, тем не менее, компьютерная игра становилась всё популярнее, и появились те, кто захотел изменить представление о ней.

Хидэо из Японии

24 августа 1963 года в Японии родился один из величайших творцов игровой индустрии – Хидэо Кодзима. Он сумел полностью изменить представление о компьютерной игре, создал такие шедевры, как Metal gear и Silent hill. Его игры – не просто «пустые» представители своего жанра. В каждом творении он старался поделиться с игроком своими мыслями о политике, о нравственных ценностях человека и важности сохранения мира. Главные герои его игр – люди с большим жизненным опытом. Они сталкиваются с ситуациями на грани жизни и смерти, связанными с риском, в которых нет права на ошибку.

Стратегическая часть его игры — это бесконечная работа ума и вечный выбор, принятие судьбоносных решений. Хидэо Кодзима увидел в компьютерных играх то же, что мог увидеть в прекрасном литературном произведении, в кино с талантливыми актёрами, отличной режиссурой и сценарием. В пример можно привести сцену из его компьютерной игры Metal Gear Rising: Revengeance. Главный герой, Райден встречается с одним из главных злодеев игры Муссоном. Между ними начинается философский диалог. Муссон утверждает, что наш современный мир живёт по законам джунглей, в котором, по его словам, «умерло всё человеческое», и он со своими людьми хочет вернуть миру былой порядок. Хоть Райден и соглашается с его словами, он понимает, что не все люди подобны зверю, однако, также он понимает, что победить таких «чудовищ», как Муссон, можно только одним способом – стать тем, против кого он сражается.

Хидэо Кодзима пытается сказать нам о том, что люди, сражаясь с пороком, очень часто перестают отличать добродетель от порока и встают на неверный путь.

«Стоит человечеству решить, что для борьбы с пороком все средства хороши, как добро становится неотличимым от порока, которое было призвано победить» (Кристофер Доусон). Я считаю эту сцену одной из лучших в компьютерных играх, поскольку в ней показана очень серьёзная проблема борьбы со злом. Создатель игры заставляет нас задуматься о жизненно важных для всех вопросах. К сожалению, не все игры способны преподнести такую пищу для ума, ведь чаще всего они для всех, даже для разработчиков, просто «игрушки».

В первую очередь, компьютерные игры были созданы для того, чтобы человек мог расслабиться после тяжёлого трудового дня, «выпустить пар» и разгрузить мысли, однако на большее они не годны. Но попадая в руки мастера, в руки человека, увидевшего в компьютерной игре больше, чем просто способ развлечения, игра становится тем, что мы называем искусством. Мне кажется, произведение искусства должно иметь воздействие на душу человека, оставлять в ней добрый след. Если автору компьютерной игры это удается, значит, речь идёт об искусстве.

Саша БАШТОВЕНКО, гимназия г. Костомукши

I место, категория «7-9-е классы»

Фото gamepark.ru, mgs5.ru


Комментарии:

Leave a Reply