Искусство в подвальчике

Однажды нам посчастливилось побывать в мастерской резчика по дереву. Его зовут Анатолий Мешко. В детстве он жил в деревне. И многие вещи, которые он нам показал, принадлежали раньше его семье.

При входе в мастерскую сразу бросается в глаза коллекция старинных предметов быта. Здесь есть угольные утюги и деревянная лопата, которой бабушка мастера доставала горячий каравай из печки. Для меня были особенно интересны чугунные дверцы печей из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и даже других стран, например, Голландии и Германии.

Потом Анатолий Валентинович провёл нас в комнату со своими работами. Оказалось, он эксперт по традиционным музыкальным инструментам. Этот мастер сам делает разные трещотки, кантеле, гусли, жалейки, рожки и многие другие инструменты карелов, вепсов, русских, которые были популярны в прежние времена.

Но меня заинтересовали другие работы. Например, изображения мифологических существ, таких как духи дома, воды, леса, вырезанные из дерева. Мастер рассказал, что домовые чаще всего невидимы. Их можно увидеть, только если они сами этого захотят. Обычно домовой приходит в образе хозяина дома, в собственном обличии или домашнего животного. На выставке среди прочих домашних духов мы увидели и такого, который превращается в кота. Мне особенно понравились два домовых-соперника, которые угрюмо смотрели друг на друга.

Интересно, что финны этого духа изображают в колпаке и с одним глазом. Поэтому его мы нашли на выставке сразу. Все домовые разные и у каждого свой характер. Для создания фигурок Анатолий Валентинович использует древесину липы и ольхи.

Уже в самом конце экскурсии мы попали в мастерскую. Здесь стоял станок для обработки дерева и большой верстак с разными шкафчиками, заполненными множеством инструментов. Многие приспособления в мастерской Анатолий Валентинович сделал сам, так как не всё можно купить в магазине.

Вот такой он мастер на все руки!

 

Максим ИВАНОВ, Специализированная школа искусств, Анна ВОСАДУЛЕВА

Фото Георгия ЛАРИОНОВА


Комментарии:

Leave a Reply