История бойца Яши Степанова

Возле карьера на Ключевском шоссе в Петрозаводске находится мемориал 18-летнему Яше Степанову. Табличка на нем гласит: «Остановись, прохожий! Здесь, защищая наш город, погиб Яша Степанов». Родственники установившего памятник друга бойца опасаются, что памятник могут убрать.

Яков Степанов – советский солдат, боец истребительного батальона. 1 октября 1941 года он был убит снайперской пулей. В 1996 году на месте его гибели его одноклассник и друг Максим Марков поставил памятник. Мы поговорили с внуком Максима Никифоровича (его зовут в честь дедушки Максимом Марковым).

Максим Никифорович в 1941 году был младшим командиром, защищал Петрозаводск. Когда выход из города для советских частей перекрыли, он вывел отряд в 250 человек – хорошо знал город и решил вывести советских бойцов и командиров через пристань по берегу на Соломенное. Во время выхода из города завязался бой, где Максим Никифорович получил тяжелое ранение. После госпиталя и выздоровления он вновь отправился на Карельский фронт, где был капитаном минометной роты.

Кто такой Яша Степанов?

– Мой дедушка, Максим Марков, воевал вместе с Яковом Степановым, – рассказывает Максим Валерьевич. – Он пошел на войну добровольцем в 16 лет, как и Яша. Осенью 1941 они держали оборону в той части города, где сейчас находится улица Калинина. В ночь с 30 сентября на 1 октября Яшу убил финский снайпер.

В ту ночь моему деду дали задание: сползать к железнодорожной линии для разведки, он был единственным, кто знал финский. Мой дед добрался до железной дороги, послушал, что говорят финны… А они ничего и не говорят! Никаких военных тайн они не выдавали – вели бытовые разговоры, кефир пили, ели, котелками гремели.

Когда мой дед приполз обратно в окопчик, Яша Степанов, помогавший ему, лежал с дырой во лбу. Видимо, он курил в окопе, и снайпер вычислил его по огоньку. Мой дедушка «похоронил» его: положил в расщелину между камней и камушками присыпал.

Утром Красная армия пошла в отступление, ушла с каменного карьера и вообще из Петрозаводска. После войны на месте захоронения Яшу, конечно, никто не нашел, потому что финны потом организовывали из местного населения похоронные команды. Они ездили на телегах, собирали убитых и свозили не то к Зарецкой, не то к Екатерининской церкви, где хоронили. Видимо, и Яшу так увезли.

Про памятник

– Памятный знак Яше Степанову мой дед установил в 1996 году. Он привлек спонсоров, получил поддержку и через военкомат все сделал. До нынешних времен никому не было до памятника дела. А сейчас вокруг каменного карьера идет застройка коттеджами. И кто-то хочет поставить там коттедж, а его постройке мешает памятный знак. Так как это памятник Второй мировой, они пока не решаются его снести, но начинают искать обоснования сносу и придумывать небылицы: не было Якова Степанова, не было Максима Маркова, это все неправда, и памятник можно убрать с чистой совестью. Говорят: «Если хотите, чтобы памятник был, поставьте там, у дороги». Но в чем смысл переноса? Тем более памятный знак установлен на месте бывшей орудийной площадки. Это памятный знак, пускай он стоит, он никому не мешает. Другое дело, если компания-застройщик затеет там стройку, ведь разговоры про снос уже пошли. Чтобы такого не произошло, неплохо было бы найти архивные документы, но для этого нужны разрешения, так что это сделать непросто, – рассказал нам Максим Марков.

Официально

Памятник Яше Степанову отмечен на картах Петрозаводска. Согласно кадастровой карте (pkk5.rosreestr.ru), мемориал расположен на участке, который поставили на учет в 2013 году, то есть уже вместе с памятником. Площадь участка – 11 483 кв.м, его разрешено использовать «для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования», то есть школ и детских садов. Таким образом, слухи о строительстве на этом месте коттеджа скорее всего преувеличены.

Также на картах отмечен переулок, идущий от Ключевского шоссе мимо участка с памятником, он называется Степановский. Логично предположить, что он назван в честь Якова.

Настоящий?

Педагоги и воспитанники молодежного клуба «Олимп» на Ключевой в конце 1990-х и начале 2000-х годов регулярно ухаживали за памятником.

У Максима Маркова есть фильм об открытии памятника. Этот сюжет был снят для карельских новостей, а копию, записанную на пленку, отдали Максиму Никифоровичу.

Сейчас поисковый клуб «Север» проводит расследование в архивах по вопросу существования Яши Степанова. С вероятностью 99% этот человек действительно существовал и принес свою жизнь в жертву Отечеству. Памятник был установлен более 20 лет назад и каждое 9 Мая он усыпан множеством цветов в знак благодарности. Он не может быть снесен или переставлен в другое место, ведь это наша дань всем смелым бойцам, погибшим в нашем крае и спасшим наши жизни. Именно благодаря таким героям мы живем, радуемся и грустим, смеемся и плачем, обнимаем своих родителей и друзей. Именно благодаря им.

Диана АЛЕКСЕЕВА, лицей № 40

Фото автора и с сайта monuments.karelia.ru, скриншот сайта pkk5.rosreestr.ru


Комментарии:

Leave a Reply