История «Дня человеческого»

Спектакль «День человеческий» поставлен театром «Творческая Мастерская». В спектакле использовались рассказы Аверченко. Режиссёр – Андрей Тупиков, заслуженный артист Карелии. Это далеко не первая его комедия, поэтому за комичную часть спектакля переживать не стоит.

Сама постановка идёт уже с 2011 года, но актуальна и по сей день. Режиссёр называет свой спектакль «актёрским балаганом». Но многим зрителям он может напомнить басни из-за нравоучительного характера рассказов Аверченко. В них, как и в баснях, мораль раскрывается в конце и высмеиваются пороки и глупость людей. Дополняются все истории музыкой Александра Леонова, Ольги Гайдамак и стихами А. Блока, В. Маяковского и С. Чёрного.

Начало спектакля. Сцена оформлена трубами, столом, стульями и походит на подвал. Возможно, этот подвал символизирует внутренний мир самого автора, Аркадия Аверченко. Ведь когда нам плохо, мы думаем только о себе, как бы закрываясь в своём подвальчике и решая там, что делать дальше.

В начале актёр, вышедший на сцену, проверяет трубы. Если комнатка с трубами символизирует внутренний мир автора рассказов, то прорвавшиеся трубы могут обозначать недовольство жизнью, которое сквозит в произведениях Аверченко.

Потом мужчина зовёт других актёров. Появляются сразу все герои. С помощью стола и метёлок они создают подобие плота, на котором плывут куда-то вдаль. Это олицетворяет погружение в себя.

Потом все разбегаются, и мы видим тётушку и мужчину. Тётушка спрашивает, что было утром. Мужчина отвечает раздражённым голосом, так как она спрашивает это без какого-либо интереса, продолжая заниматься своими делами. И тётушка дублирует свой вопрос, от чего мужчина приходит в ярость. Она называет его грубияном. Мужчина продолжает свои обвинения. В итоге оказывается, что и поведение тётушки может показаться кому-то грубым и невнимательным.

Герой прав, ведь как много людей прерывают неловкую паузу вопросом «как поживаете», хотя им самим до этого нет дела!

Костюмы героев просты: рубашка, штаны, ботинки, но на верхней одежде имеются яркие лоскутки разной геометрической формы, чем-то напоминающие картины кубистов.

Все сцены с диалогами – на высоком уровне, а игра актёров очень похожа на поведение людей в реальной ситуации.

Постановка «День человеческий» заставила меня задуматься о многих вещах в жизни, которые мы делаем неосознанно. Например, пустые разговоры, ложь, подкуп и другие человеческие слабости. Советую посмотреть спектакль всем!

Максим ИВАНОВ, Специализированная школа искусств

Фото с сайта: tmteatr.ru

Благодарим театр «Творческая мастерская» за оказанную поддержку!


Комментарии:

Leave a Reply