История одного человека

II республиканский конкурс журналистского мастерства
«Свежий ветер-2014».
I место в категории 10-11 классы заняла
Надежда ЮМАШЕВА, п. Кестеньга

Всякий человек есть история,
не похожая ни на какую другую.
Томас Карлейль

Невысокий рост, вполне стройная для своих лет фигура, короткие темные волосы с проседью, зачесанные назад. Плавные, немного мелкие черты лица, на котором уже обосновались морщинки. Из-под густых черных бровей выглядывают карие глаза с приветливым и добрым взглядом, прямой нос, всегда улыбающиеся губы. Одежда простая, но всегда со вкусом. Опрятный внешний вид. Вежливые манеры. Довольно тяжелый характер, зато рассудительный и ответственный, сдержанный и понимающий. В свои 62 года моя бабушка Лидия Николаевна Юмашева такая же позитивная и спортивная, какой была в молодости.

Родилась бабушка на Дальнем Востоке, в самом отдаленном регионе России. В детские годы вместе с родителями и тремя братьями переехала в Карелию, где живет до сих пор. Ее привлекает в нашем крае все: удивительная красота северной природы, буйные реки с порогами, девственные леса, свежий воздух, наполненный ароматом хвои.

С шести лет Люда пристрастилась к книгам: ни дня не проходило без чтения какого-нибудь рассказа или повести. У ее отца была большая библиотека. Из книг девочка получала знания о мире, исторических событиях, жизни людей. Ее детство было наполнено и грустными, и счастливыми моментами, но все они по-своему дороги ее сердцу.

В двенадцать лет моя бабушка вовсю помогала своей маме убирать шлак от паровозов на железной дороге. Дома занималась хозяйственными делами, приглядывала за младшим братом. Гулять с подружками не было времени. Школьные годы не самая лучшая пора в ее жизни, да и училась она посредственно. Любимыми предметами были литература и история.

Закончив восемь классов, Лида уехала к тете в Беломорск, там поступила учиться на повара-пекаря. Родители не могли помогать ей материально, приходилось зарабатывать самой и браться за любую работу. Однако никакие трудности не могли сломить силы воли бабушки. Она закончила обучение и вернулась в Кестеньгу, где пробовала свои силы в разных сферах.

Свое призвание бабушка нашла в работе с людьми, общественной работе. Много лет Людмила Николаевна была председателем женсовета, не раз ее награждали грамотами и благодарностями. Также участвовала в съездах женщин Карелии, работала заведующей клубом.

Многие люди по сей день вспоминают, что в клубе без бабушки просто нельзя было обойтись: она вела кружки, устраивала праздники, писала сценарии. Из-за болезни матери работу в Доме культуры пришлось оставить и перейти в детский сад воспитателем. В этот детский сад ходила и я, помню, всегда бегала к бабушке за сладостями и помощью. А еще она всегда участвовала в сценках в детском саду, любила отрицательные роли, где можно пошутить и поиграть.

За все свои годы работы в разных местах бабушка не сидела, сложа руки, а заочно училась и получила дополнительно две профессии: режиссер и воспитатель-логопед. Пела в хоре «Аалто», они выступали на многих праздниках не только нашего района и республики, но и в Финляндии.

Судьба не была так благосклонна к моей бабуле: после тяжелой операции ей пришлось оставить работу и хор и заняться домашним хозяйством.
У Людмилы Николаевны три сына, в жизнь которых бабушка не вмешивается, но всегда помогает им, если необходимо. С нами, внуками и внучками, которых у нее восемь, она ласковая, но иногда строгая. Бабушка умеет слушать и давать советы. Бывает, мы с ней смотрим альбомы с фотографиями, и она рассказывает интересную историю из своей жизни. Бабушка делает это так увлекательно, что хочется, чтобы ее рассказ продолжался долго.

Знаете, а я горжусь своей бабушкой! Она дарит тепло близким да и всем окружающим людям. Ей неважно, какой перед ней человек, она отдаст последнее, лишь бы другим было хорошо. В жизни она, как и все люди, делала ошибки, но никогда не падала духом, умела находить выход из любой, даже самой сложной, ситуации.

С одной стороны, жизнь бабушки – это история обыкновенного человека, каких много. Встретишь – пройдешь мимо. Но если немного пообщаться с ней, поймешь, что именно таких людей – добрых, неравнодушных, которые любят жизнь – и не хватает сегодня.

Надежда ЮМАШЕВА, п. Кестеньга


Комментарии:

Leave a Reply