История по двум рукам

В 21 веке многие учителя любят самовыражаться. Сергей Жебрак, историк из Независимой школы Петрозаводска – не исключение.

Две руки его украшены многочисленными татуировками. Ученики уже знают, что на каждой из рук изображены символы из скандинавской и славянской мифологий.

– Сергей Викторович, в каком возрасте Вы поняли, что хотите стать учителем истории?
– Приблизительно в 5-6 классе. Тогда я уже знал, что свяжу жизнь с чем-то, связанным с историей, но преподавательская деятельность у меня в планах не была. Грезил археологическими раскопками, то есть историей более практической. Учебник, сам учебный процесс, конечно, интересен, но путешествия по историческим местам, артефакты – это всегда намного интересней.

– Если бы была машина времени, то в каком времени хотели бы побывать?
– К сожалению, есть теория о том, что путешествия во времени невозможны. Но если бы возможность появилась, я бы отправился в дохристианскую Европу, в Скандинавию, примерно VIII-IX века. Мне очень близка эта культура своей простотой и логичностью.

– Почему Вы решили самовыразиться с помощью татуировок?

– Каждая из моих татуировок что-то означает. Условно говоря, правая рука – это славянская мифология, обережные символы различного рода, а левая – скандинавская мифология, там тоже каждая татуировка имеет свой смысл и все они объедены общей темой – три мира. Мир богов Асгард – верхняя часть руки, плавно переходящая в мир людей Мидгард, соответственно дальше – тёмный мир, мир теней, Хельхайм.

– Были ли смешные моменты на уроках, связанные с ними?
– Когда я только поступил работать, у меня возник вопрос: когда жарко, можно ли носить футболки с коротким рукавом? Я обратился к вышестоящим лицам, они ответили, что не стоит. А я им отвечаю: мало ли что произойдет с проектором, интерактивной доской, у меня готовое пособие по славянской и скандинавской мифологии, причем наглядное (смеётся).

– Что Вы умеете делать руками?
– Когда-то давно я увлекался рисованием, у меня дома до сих пор есть коробка, заполненная доверху солдатиками из разных времен. В 90-е годы – это кризис, не хватало денег, и я таким образом сам создавал себе игрушки.
Какое-то время так же увлекался резьбой по дереву. Люблю работать на токарном станке. Совершенно недавно, два года назад я начал заниматься плетением браслетов из паракорда. Это очень крепкий материал, используется в стропах парашюта, вроде крепкой верёвки, выдерживает до 150-ти килограммов, и из неё можно плести так называемый «браслет выживальщика». Мало ли надо закрепить палатку в походе или что-то ещё – вот есть браслет.

– Во многих школах есть строгие требования к форме учителя, как Вы к этому относитесь?
– С одной стороны, она настраивает на рабочий лад. Каждый человек играет определённую роль в течение дня и форма – некоторый атрибут его социальной роли. Но некоторые мои внутренние, скажем так, убеждения единообразия такого не терпят. Поэтому считаю, что человек должен показывать свои отличительные внешние качества: например, яркая одежда или крашенные волосы означают, что человек – оптимист.

– Не мешают ли татуировки восприятию материала?
– Я думаю, что это нужно спросить у учеников. Скорее всего, большинство уже привыкло к ним, но помню, даже Вы спрашивали, что они означают. И после этого стали воспринимать это как часть моего облика.

– Что Вы посоветуете нашим читателям по поводу своего внешнего вида?

– Для каждой обстановки есть свой внешний вид, но главное чтобы он не влиял на вашу идивидуальность. Не надо оставаться в рамках каких-либо стереотипов, а надо искать что-то новое в себе и окружающих людях.

Ангелина ГАРЛОЕВА, Независимая школа
Фото из личного архива Сергея ЖЕБРАК


Комментарии:

Leave a Reply