Из Германии, с любовью…к танцам

Вы знаете язык, который понятен всем и способен объединить людей разных стран и культур? А может, и сами умеете «говорить» на нём? Тогда вам стоило принять участие в российско-германском танцевальном проекте!

В последние выходные октября в Петрозаводске прошла серия мастер-классов по современным направлениям танцев, таких как hip-hop, street dance и contemporary, по окончании  которых  танцовщики показали спектакль на сцене Театра драмы РК «Творческая мастерская». Организацией Германо-Российской лаборатории современного танца занимались хореограф Александр Козин и директор Немецкого культурного центра Ольга Ряменен при поддержке Гёте-Института в Санкт-Петербурге и Театра драмы РК «Творческая мастерская». Мне удалось побывать на одном из мастер-классов и узнать некоторые подробности проекта у Александра Козина.

Александр, как пришла идея проекта? Расскажите подробнее о нём.

– Идею мне предложила Ольга Ряменен. Как говорится, одна голова хорошо, а две – лучше. Я был только «за», так как в Петрозаводске проходит немного событий в области танца и танцтеатра. Действительно интересно заниматься этим проектом, поэтому сейчас мы здесь, ребята-хореографы уже приехали из Германии, мастер-классы и репетиции идут полным ходом.

Мы решили сделать два тематических уикенда: сегодня это хип-хоп и контемпорари. Маша и Наташа – преподаватели и хореографы из Берлина, пытаются комбинировать эти танцевальные направления и хотят поделиться именно этим. А на следующих выходных уроки пройдут в балетном зале Музыкального театра под руководством Дафны Хоренчик и Да Соул Чунг. Кстати, 3 ноября мы покажем спектакль на сцене Театра драмы РК «Творческая мастерская» в рамках «Ночи искусств». В нём примут участие танцовщики из Германии, России и Украины, Беларуси, Израиля. Режиссер спектакля – Да Соул Чунг.

Впервые ли проводятся такие лаборатории?

– Думаю, что подобные проекты уже были в истории Петрозаводска. В частности, в прошлом году я привозил ребят из Петербурга; молодого режиссера Анну Шеину и хореографа Марию Самсонову. По итогам недельной лаборатории мы создали перформанс  «Лицом к лицу», который был показан на открытой площадке Agriculture-club. Специально для него была написана музыка, да и вообще было подключено большое количество людей, работавших за идею, за что я им очень благодарен.

В чём главная задача вашего проекта?

– Дать импульс жителям города, показать, что здесь многим интересны экспериментальные театральные и танцевальные формы. Мы надеемся, что люди проявят энтузиазм и активность, начнут улучшать свои навыки в этих областях и развивать культуру Петрозаводска, налаживая контакты с артистами из других городов и стран.

 Cложно было заниматься организацией?

– Безусловно. Мы начали переговоры ещё в прошлом году. Договорившись, мы стали искать финансирование, добивались того, чтобы нас услышали и поняли всю важность и интересность проекта. Только в мае получили подтверждение, что Гёте-Институт (германская организация, которая занимается популяризацией немецкого языка и поддержкой культурных и образовательных проектов – Прим. авт.) готов нас поддержать. Конечно, мелкие организационные моменты появляются, но ребята уже приехали, мы начали репетиции, в общем, процесс запущен.

Эти мастер-классы проводятся только в Петрозаводске?

– Пока да, сейчас мы обдумываем организацию мастер-классов по Карелии, может в Кондопоге. Пока всё это под вопросом, мы ищем тех, кому это было бы интересно.

Планируются ли ещё подобные проекты?

– Конечно, хотелось бы это делать на регулярной основе, хотя бы раз в полгода или год.

Поддержали ли ваше начинание жители города?

– На мастер-классы пришло много классных танцовщиков. Было очень жарко! Ребята хорошо и энергично позанимались. Судя по откликам, им очень понравилось. Думаю, в любом случае общение, новые знакомства – это всегда интересно.

***

Отклик в сердцах людей действительно нашёлся! На танцевальный перформанс в театр «Творческая мастерская», о котором упоминал Александр, пришло огромное количество людей, и я была среди них. Зрителям не хватало места, поэтому ставили стулья в проход, а многим пришлось стоять весь спектакль. Организаторы сказали пару приветственных слов. На сцену вышли актёры, заиграла песня «Долго будет Карелия сниться…». Самое завораживающее было то, что танцовщики сами играли на инструментах: мелодической гармонике, саксофоне и прочих. Это было очень неожиданно! Лейтмотивом через всё представление проходила тема мигрантов: оно состояло из переплетения историй жителей разных стран, которые прекрасно понимали друг друга благодаря универсальному языку танца. По окончании спектакля зал взорвался аплодисментами!

Вика КУЗНЕЦОВА, школа № 33
Фото vk.com/germandanceptz
На фото: хореограф из Германии Да Соул Чунг

 

 

 


Комментарии:

Leave a Reply