Из Кадетского корпуса в Полицейскую академию

А ты знаешь, что означает выражение «повесить кепку»? Может быть, ты водил американскую полицейскую машину? Нет? Тогда не спеши перелистывать страницу!

Павел Куванин не просто отличник из 11-ого класса, он будущий выпускник Кадетского корпуса. Курсант дважды нес знамя на Параде Победы в Петрозаводске и даже прошел подготовку в настоящей Полицейской академии, но обо всем по порядку…

– Паша, учебу в Кадетском корпусе ты выбрал сам или так хотели твои близкие?
– Это было мое решение. Мама показала мне репортаж в газете, а я захотел попробовать. Она отговаривала меня много раз и сейчас скучает из-за того, что мы редко видимся, но я решил для себя, что закончу кадетский корпус.

– Почему ты так решил?
– В то время я смотрел сериал «Кадетство» и не пропускал ни одной серии. Мне хотелось такой же жизни.

– В Кадетский корпус попадают не все желающие, как идет отбор?
– Первый этап: подача документов и прохождение медкомиссии. При отборе смотрят на успеваемость – я был отличником. Сначала мы написали диктант по русскому языку и работу по математике. Мы справились, после этого в июне нас ждала еще одна проверка – обычная жизнь по распорядку в корпусе в течение недели. В итоге из 60 желающих осталось только 20, которые прошли испытания.

– Расскажи, чем отличается учеба у вас от обычной школы?
– У нас не только шесть уроков в день, но еще и дополнительное образование. Мы можем заниматься бальными танцами, самбо, футболом, игрой на гитаре, военно-спортивной подготовкой, стрельбой. Наше время четко спланировано, мы ходим в форме. Дома бываем лишь на выходных. А еще из-за плохих оценок или дисциплины в увольнение могут не пустить.

– Что дается труднее всего?
– Тяжело было расставаться с близкими, мы же видимся только по выходным… Построения, команды 12 часов в сутки: «Равняйсь, смирно!». Но со временем ко всему привыкаешь.

– Расскажи, что ты чувствуешь, когда участвуешь в параде?
– Это было моей мечтой. В параде мы участвуем с восьмого класса. Знамя я нес два раза и испытывал чувство гордости. Когда я стоял в строю и слушал речь, у меня лились слезы.

– Как справляешься с волнением?
– Я борюсь со страхом и концентрируюсь на том, что мне нужно делать.

– Это правда, что ты ездил в Америку?
– Да, в 2013 году я и мой одноклассник прошли стажировку в Полицейской академии в Массачусетсе. Вначале был психологический тест: нас посадили в столовую, где было 80 человек, и минут 30 мы сидели в тишине. Вдруг со всех сторон набежало около 30 полицейских. Один из них встал на стол и стал что-то кричать. Никто не знал, что делать. Нам было легче лишь оттого, что мы не понимали значения всех угроз. После этого ушел лишь один человек. Он «повесил кепку», тем самым заявил о своем уходе. Оказалось, у нас сильная группа!

– Чем полицейские в американской академии отличаются от наших курсантов?
– Они лучше обеспечены. В жару ездила машина, из которой каждый мог налить себе воду. А у нас и в минус 30 все остается как есть. На полигоне мы водили машины.

Я никогда не управлял автомобилем, но после фразы: «Да тут ничего сложного!» с автоматической коробкой передач справился.

Питание, конечно, отличается… Но нас кормили не фастфудом, как подумают многие, а обычной пищей: паста, фасоль.

– Как ты думаешь, чем отличается кадет от обычного парня?
– Думаю, твердостью характера, дисциплинированностью.

– О чем мечтает настоящий кадет? Куда хочешь поступать?
– Я здесь уже семь лет и должен выбрать что-то военное. Но меня всегда тянуло к медицине. Чтобы это совместить, я буду поступать в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге.

– Посоветуй что-нибудь ребятам, которые хотят стать военными?
– Нужно готовить себя к нагрузкам, заниматься спортом и поступать в военные учреждения!

Наташа ШАРАПОВА, лицей №40
Фото Даши ЗАЗЫБА

 


Комментарии:

Leave a Reply