Из Карелии на карнавал

Сильно уставшие, проголодавшиеся, но очень довольные. Такими мы были под конец «Ночи музеев» 2017 20-21 мая в Петрозаводске.

А началось всё с желания культурно обогатиться – посетить экспозиции, подготовленные музеями столицы Карелии. В эту ночь все они открыли свои двери перед посетителями: Городской выставочный зал, Национальный музей Республики Карелия, медиацентр «Vыход», Музей Изобразительных Искусств, Музей-заповедник «Кижи» и другие. Выставки были посвящены разнообразным темам: от живописной Карелии до венецианского карнавала.

Скульптуры, картины, фотографии, предметы материальной культуры – на всё это мог посмотреть любой желающий. Организаторами также была предусмотрена обширная программа мастер-классов.

Например, в ресурсном центре Музея Изобразительных искусств проводился мастер-класс «Витаминный заряд» под руководством Маргариты Юфа. У известной карельской художницы учились рисовать в технике сухая пастель.

В эту ночь здесь каждый мог выйти за рамки будней и почувствовать себя настоящим творцом: графика, живопись – выбирай, на любой вкус! Но и тем, кому рисование совсем не по душе, можно было легко найти себе занятие.

Мне посчастливилось побывать в музее ИЗО. Там можно было увидеть постоянную экспозицию и специально подготовленные для «Ночи музеев» выставки. Особенно запомнился «Венецианский карнавал» – яркие фотографии из собрания Русского Музея: российские фотографы и художники запечатлели праздник и живые эмоции людей. Ещё мне понравилась выставка «Ни хвоста, ни чешуи!». Она посвящена самобытности рыбацкого промысла в Карелии. Гости смогли перенестись в деревню, увидеть, как живут из дня в день крестьяне, ощутить гармонию человека и природы. Выставка состоит из картин, снаряжения для рыбалки, видео, документов и даже инсталляции в виде берега озера с мусором! Да, есть над чем задуматься…

На улице Федосовой, 19 в Лекционно-выставочном комплексе показывали, как приготовить традиционные блюда коренных народов Карелии: калитки, пироги. А в конце нас ещё и угощали!

Создание собственной оригинальной открытки, поделки из джинсовой «макулатуры» по текстильной пластике или же просто просмотр фильма, например, работы IX Всероссийского фестиваля авторских короткометражных фильмов «Арткино» – программа была настолько разнообразна, что за одну ночь всё не обойти! К тому же, она рассчитана на зрителей всех возрастов: от мала до велика. Такая связь между поколениями очень сближает людей.

Даже самые маленькие ценители искусства смогли принять участие в европейской акции «Ночь Музеев»: в Национальном музее Республики Карелия детей приглашали на интерактивные игры и квесты. Одним из них был квест-путеводитель для родителей с детьми «Самый первый». Взрослые же участвовали в музейном квесте «Путешествие сквозь века». В это время публику развлекали ансамбль «Kulkuset», мужской хор Карелии, ансамбль «Toive» и другие.

«Ночь музеев» – фестиваль по-настоящему интересный и познавательный. Он даёт возможность узнать много нового и просто весело провести время.

Ева ПЛОЩАДНАЯ, гимназия №17
Фото Насти ПАНФИЛОВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply