Из прошлого в будущее

В Национальной библиотеке прошла уже вторая по счёту необычная научно-практическая конференция «Взаимодействие школы и семьи: отцы и дети 20 лет спустя».

Обсудить проблемы школьников собрались не только учителя и руководители Петровской школы, но и родители вместе с учениками. В конференции также принял участие приглашённый эксперт, Лебедев Олег Ермолаевич, член-корреспондент Российской Академии Образования, профессор Московской Высшей Школы Социальных и Экономических Наук, доктор педагогических наук (Санкт-Петербург).

В переходе в зал, в котором проходила конференция, располагались два стенда, над которыми дружно поработали команды учителей, родителей и учеников. Один стенд назывался «Жизнь подростков в 1997 году», а второй – «Жизнь подростка сегодня».

После вступительных слов выступил Андрей Красильников, руководитель психологической службы, на тему: «Что мы знаем о современных подростках?». Во время выступления развернулась серьезная дискуссия об особенностях подросткового возраста, после чего началось самое интересное…

Началось представление школьных проектов, обзор книг о проблемах школьников. На заключительном этапе все объединились в фокус-группы, в которых обсуждали наиболее острые проблемы внутри школ: самоуправление, школьное научное общество, волонтёрское движение в школе. Отдельный интерес, как для родителей, так и для ребят, представляли образовательные программы, реализуемые за стенами школы: «школьное телевидение», «школьное туристическое бюро», олимпиада «Онежские паруса», а так же «Лаборатория химии» и «Лаборатория естествознания» на базе ПетрГУ.

Нам всем нужны такие конференции, где можно пообщаться, познакомиться с новыми веяниями в педагогической науке, узнать, чем живут школьники и педагоги, какие есть проблемы и задать нужные вопросы. А где-то и внести свой посильный вклад в образование детей, а значит и в наше будущее!

Коренной Вадим, волонтер КРОО «Молодежная организация содействия творчеству «МОСТ»,
Савушкина Софья, ученица 10 класса МОУ «Петровская школа»

Фото из архива Петровской школы


Комментарии:

Leave a Reply