Из школы в космос

«Курс молодого бойца» (а именно, эмоционально-психологическое выживание) в условиях непрерывного стресса, ночного бормотания скрупулезно проработанного материала пройден: мы, выпускники, мужественно выстояли перед опасностью ЕГЭ.

Миссию «государственной важности» мы выполнили, значит, смело можем рассчитывать на поощрение.

Да ещё какое! Руководствуясь не только изменчивым спросом на рынке труда и чисто прагматическим взглядом на действительность, но и хрупкими, еле уловимыми интонациями внутреннего голоса, выбрали будущую специальность «полюбовно».

Я, например, учусь уже год на филологическом факультете по зову души, поэтому чтение произведений античных авторов (Гомера, Лукреция), анализ фольклорных произведений (былин, исторических песен), конспектирование специальной литературы (особенно трудов Л. В. Щербы, А. А. Потебни) доставляет мне удовольствие.

Стоит признаться, что битый час сидеть за письменным столом и вникать в простые сложности вузовских предметов совсем не скучно: в такие моменты чувствуешь себя юным космонавтом-исследователем, который робко, но настойчиво ступает по неизведанным территориям интеллектуального наследия галактического масштаба.

Итак, выяснили: пища для ума в наличии, да ещё в избытке. А как насчёт пресловутой «прозы жизни»? Пожалуйста! Финансово-экономическая зависимость от родителей постепенно нивелируется. Конечно, это возможно только в том случае, если ты умница-разумница. Тогда в кармане брюк действительно лежит банковская карта с перечисленной стипендией как приятный бонус за «терпение и труд».

Частично аннулируется и нехватка времени. Количество занятий в день варьируется так, что на неделе может образоваться аж два выходных! Да, есть жутко неудобная вторая смена, знаменующая начало первой пары… барабанная дробь: в 13:30! Думаете, в таком случае все надежды на продуктивность ближайших 24 часов летят в тартарары? – Нет! Ведь это не конец света – при грамотном планировании успеть выполнить можно если не всё, то, по крайней мере, важное и просто необходимое.

Наконец, нерешительность и скованность в мысленном ответе на вопрос: стоит ли мне сегодня посетить интересную лекцию/поэтический вечер/музыкальный концерт поздно вечером, также уходит в прошлое. Однозначно, да, ведь ты, будучи студентом, человек совершеннолетний, а это по «шкале доверия мамы» довольно высокая позиция! Значит, теперь тебе открыты те аттракционы в «парке развлечений» молодёжи, которые раньше, по мановению «воспитательной палочки» взрослых, были недоступны. Да здравствует Студенчество!

А как же ночной кошмар всех потенциальных бакалавров… сессия? С уверенностью могу сказать, что не так страшен чёрт, как его малюют. Вот пара советов будущим студентам:

  • посещай все лекционные и практические занятия;
  • активно работай на парах (отвечай на дополнительные вопросы, чаще поднимай руку, чтобы показать домашнее задание по собственному желанию, а не по настоятельной просьбе преподавателя);
  • веди себя вежливо и культурно (не опаздывай на регулярной основе, например).

Продуктивную подготовку к проверке знаний обеспечит своевременная сдача контрольных и самостоятельных работ и, конечно, постепенное заучивание (не стоит включать режим прокрастинации: в поту и судорогах всё равно не успеете выучить и малую толику базового материала).

Но не вешайте нос, поговорим о приятном! Тяготы студенческого бытия поможет скрасить тёплый во всех смыслах обед с одногруппниками в уютной университетской столовой. Задушевные беседы и свежие салатики – лучший рецепт хорошего настроения для девичьей компании, по уши влюблённой в литературу.

Вот она, студенческая жизнь – пора безграничных возможностей. Теперь именно тебе решать, как провести ближайшие годы. Молодёжные движения, развивающие тренинги и мастер-классы, конференции и перспективные проекты – выбирай, что душе угодно! Приобретай знания – фундамент успеха в профессии, полезные знакомства – поддержку и опору на пути к цели, незабываемые впечатления – яркие страницы долгожданного Студенчества!

Юля ЯНКИНА, выпускница «Моей газеты +», студентка филфака ПетрГУ

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply