Из-за любви к волейболу…

II республиканский конкурс журналистского мастерства «Свежий ветер-2014».
II место в категории 10-11 классы заняла Анжелика НИКИТИНА, г. Петрозаводск, школа № 46

Когда люди смотрят Олимпиаду, Универсиаду, Чемпионаты мира и другие соревнования, наверное, некоторые завидуют спортсменам и хотят ими стать. Ведь как здорово наблюдать за выступлениями гимнасток, фигурным катанием. А когда соревнуются команды, завораживает дух, всю игру ты как будто на поле вместе с игроками: переживаешь напряженные моменты, досадуешь, когда случаются промахи, радуешься победе. Все-таки здорово, когда люди занимаются спортом!

Женская волейбольная команда 46-й школы не раз вставала на пьедестал почета. Мой собеседник – тренер нашей сборной А. А. Савинков.

 – Андрей Анатольевич, как вы начали заниматься волейболом?

– Каких только видов спорта не было в моей школьной жизни: и легкая атлетика, и баскетбол, и коньки, ну, и волейбол тоже. А потом, в седьмом классе, меня случайно взяли поиграть в волейбол за сборную школы. Я был высокий, спортивный, может, поэтому? Игра мне понравилась.

– А как пришло решение стать учителем и тренером?
– Пришла настоящая любовь к этому виду спорта. Наверное, из-за любви к волейболу и решил стать учителем.

– Сложно быть тренером, что важно в этой работе?
– Важно в этой работе, как и в любой другой, любить ее и понимать, чем ты занимаешься. К сожалению, многие тренеры  не понимают своей работы, им кажется, что спорт  и занятия с детьми – это одно и то же. А это не так: тренер, воспитывающий детей, не только тренирует их в своем виде спорта. На этих тренировках воспитывается личность человека, строится его характер. Тренировать взрослых спортсменов – совсем другое дело.

 Шахматы с мячом

– Как появилась наша сборная?
– Когда мы начали работать в школе с Владимиром Викторовичем Федосовым, решили, что он будет заниматься баскетболом, а я волейболом. Чтобы не конкурировать друг с другом. Он остановился на баскетболе с мальчиками, а я – на волейболе с девчонками. С первого дня понял: надо сначала научить детей, а потом постараться, чтобы волейбол остался и в их взрослой жизни. Недаром у нас лучшая команда в Карелии последних лет среди взрослых – команда Древлянки, в которой играет воспитанница нашей школы. Тренер и капитан этой команды сейчас – тоже воспитанница нашей школы, наш учитель Наталья Юрьевна Ачинович.

– Какие качества нужны хорошему игроку?
– Многие считают, что в любой игре одинаковые законы. Волейбол отличается от многих игр. Здесь, помимо физических качеств, нужных в любом спорте, требуется умение быстро собирать информацию, анализировать и принимать решение. Если у волейболиста на плечах электронно-вычислительная машина, это здорово! Тот, кто думает быстрее, у кого скорость вычислительных реакций больше, тот в волейболе и побеждает. Многие даже называют  волейбол «шахматы с мячом».

– Насколько важна слаженная работа в команде?
– Сам принцип игры строится  на трех касаниях мяча, то есть взаимодействие игроков в волейболе гораздо важнее, чем, допустим, в баскетболе. Там достаточно одного сильного игрока, чтобы иметь преимущество. В волейболе, если на площадке хотя бы один слабый игрок, соперники его тут же вычисляют и стараются играть с ним. Вся команда должна держать уровень.

 Кнут и пряник

– Бывают ситуации, когда надо похвалить команду или же поругать?
– Методы кнута и пряника в воспитании и в педагогике никто не отменял. Эти методы работают и здесь. Другое дело: никогда нельзя людей оскорблять.

– Бывают особенные ситуации в течение игры?
– В последней игре был интересный момент, когда Ира Васильева вышла на подачу при счёте 1:0, а закончила партию 25:0. Мы решили продолжить эксперимент и в следующей партии сразу выпустили Иру на подачу. Чтобы посмотреть, сколько ее подач подряд команда может выиграть. Эксперимент не получился: Ира попросила этого не делать, она устала, сказала, что рука уже не поднимается.

– А если человек занимается много лет волейболом, а потом прекращает…
– Многих людей отвлекает от занятий спортом семейная жизнь. Это, в принципе неплохо, если у человека есть интересы в жизни, причем хорошие, оптимистичные. Кому-то на определенном этапе детства интересен волейбол, потом он переходит к другим занятиям.  Волейбол многому учит, даже те школьники, которые перестали  играть, часто, встречая меня, говорят, что не жалеют о том времени. А еще есть в команда девчонки, которые помимо занятий в нашей  школе три раза в неделю ездили в Соломенное. Они тратили на тренировку четыре часа: два часа на дорогу и два – на тренировку. И девчонки не жалеют об этом времени, хотя больших успехов не достигли, скажем так.

 Расти и побеждать

– Чего вы ждете от своей команды?
–Только позитивных занятий, не столько важны победы, а важно общение, достижение  не  глобальных, а общих целей. Это создает в команде хорошую атмосферу. Для игроков это хороший стимул к дальнейшему личностному росту, а не только спортивному. Над этим как раз сейчас думает Настя Баскова, она выбрала тему курсовой работы «Личностный рост при занятиях волейболом».

– Конечно, тренерский труд – это тяжело, но что заставляет забыть обо всем, наслаждаться процессом игры и тренировок?
– Педагогам интересно видеть  результаты своего труда. Вот на уроках физкультуры эти результаты, к сожалению, видны плохо, потому что у половины ребят нет заинтересованности, они приходят на урок отдыхать. На тренировки же ребята идут с определенной целью: научиться, повысить свое мастерство, выиграть соревнования. С такими  ребятами приятно работать: видишь отдачу, их рост, не только как спортсменов, но как людей.

– Приходится сравнивать свою команду с другими, чему-то учиться у них?
– Учиться всегда есть у кого. Мы не самая сильная команда в Карелии, поэтому, конечно, приходиться сравнивать, объяснять, а иначе – как ребята могут научиться анализировать? Почему они выиграли или почему они так легко проиграли? Всегда на примерах других команд можно объяснить, тем более сейчас много видео в Интернете, можно найти игру любого уровня, посмотреть и показать.

komanda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анжелика НИКИТИНА, г. Петрозаводск, школа № 46


Комментарии:

Leave a Reply