«Изучайте артикли!»

Задумывались ли Вы, насколько сложный русский язык? Даже если нет, то любой иностранец скажет Вам, что он и вправду очень сложный, почти что наравне с китайским.

Мне стало интересно, каково это учить русский язык и быть иностранцем? Все эти падежи, окончания, множество синонимов и омонимов просто пугают большинство нерусских гостей. Но есть и такие, кто отважился и всё-таки решил изучить этот сложный язык.
Один из них – Джастин Хаммонд, американский видеоблогер. Он родился в Америке и изучает наш язык. На своём канале «Джастин» в YouTube он рассказывает о всех сложностях русского языка и при этом на нём говорит. Давайте же узнаем, как выглядит русский язык глазами иностранца?

– Джастин, где ты проживаешь сейчас и кем работаешь?

– Живу в Канаде и работаю по специальности по развитию бизнеса технологической компании. Очень нравится моя работа – она позволяет мне встречаться и общаться с клиентами каждый день. Тем не менее, моя страсть заключается в преподавании английского языка в Интернете, который в настоящее время преподаю нескольким студентам по выходным.

– Почему ты начал изучать русский язык?

– Начал изучать его в университете после того, как мой друг изучил его в прошлом году и показал мне свой учебник. Помню, как смотрел на кириллицу и думал, что это выглядит очень круто! Ранее изучал французский и китайский, но ни один из этих языков не заинтересовал настолько, чтобы я хотел продолжить изучение. Рад тому, что решил изучать русский язык, так как это не только создало для меня возможности в жизни, но и позволило общаться с людьми, с которыми я никогда бы раньше не познакомился.

– Что для тебя самое сложное в русском?

– Падежи и глаголы движения! В отличие от английского, русский использует разные глаголы для описания различных результатов поездки. Например, если я просто пошёл в место и не вернулся, то должен использовать один глагол, но если я пошёл в это место и вернулся, то это уже совершенно другой глагол! Я пошёл в магазин, или я сходил в магазин.

– Знаю, что ты некоторое время жил в Санкт-Петербурге. Чего не ожидал увидеть в России?

– Был весьма удивлён тем, как же много баров, ресторанов и торговых центров. Было много раз, когда я входил в торговый центр и чувствовал, что снова на Западе. Кроме того, система метро невероятна в Санкт-Петербурге, и я был поражен тем, как это красиво.

– Хотел бы выучить ещё какой-нибудь язык?

– Возможно, хотел бы выучить другой язык в будущем, но не в ближайшее время точно. Изучение русского уже занимает так много времени. И, думаю, если бы я попытался выучить дополнительный язык поверх русского, никогда бы не выучил ни один язык так успешно, как хотелось бы.

– Что привлекает в русском языке?

– Думаю, литература. Я хотел бы иметь возможность читать русские романы в оригинале. На данный момент до сих пор читал их только на английском языке.

– Что самое «страшное» в русском языке? Какая буква?

– О! У меня есть видео на Ютубе об этом на моём канале! (youtube.com/watch?v=7gnWp1iIOHA – в этом видео он разбирает самые пугающие вещи в русском языке. – Прим. авт.).

– Как ты думаешь, на сколько процентов ты знаешь русский?

– Когда я говорю, могу объяснить около 80% того, что пытаюсь сказать, но что касается понимания, я бы сказал, что понимаю около 50% того, что люди говорят мне.

– Какой совет ты бы мог дать нашим школьникам об английском языке?

– Изучайте артикли! Русский язык не имеет никаких артиклей, так что это один из самых трудных аспектов грамматики для того, чтобы освоить его русским. Тем не менее, это невероятно важно всё же освоить их так, как один из лучших аспектов грамматики для создания вашего английского произношения. Это поможет сделать его в 10 раз лучше!

Аня РЯБУХИНА, гимназия №30

Фото из личного архива Джастина


Комментарии:

Leave a Reply