Как ботаник стал бизнесменом

Вы наверняка когда-нибудь задумывались об открытии собственного дела? Ну, или хотя бы расклеивали листовки или работали официантом? Ведь так хочется доказать родителям, что ты уже взрослый, продемонстрировав пачку хрустящих купюр…

Стильные брюки, свитер «Лакоста», кучерявые волосы и уверенный взгляд. Вот он, Марк Мелентьев, молодой предприниматель, создатель более десяти бизнес-проектов. В том числе хостела Pandaminium, в котором часто останавливаются иностранцы, и безвредной пиццерии  JumboPizza.

А ведь Марк, ботаник по образованию, начинал свою карьеру с перепродажи вещей, еще когда был подростком. И плитку укладывал, что в будущем помогло ему сэкономить на строителях – ремонт в хостеле делал он сам!

vstrechaСтраны Прибалтики, Германия, Польша… Марк объехал почти всю Европу в поиске идей. Он путешествовал месяц, останавливался на два дня в каждом городе, в хостелах. Так и появилась идея создания в Петрозаводске так называемого отеля-общежития. Общая кухня, двухъярусные кровати, но главное персонал, который знает несколько языков. Может, именно в этом секрет успеха?.. А недавно в хостеле открыли пиццерию. Никаких ГМО, только натуральные ингредиенты! Все-таки отельный бизнес сезонный, а кафе популярны круглый год.

Об этом и многом другом молодой человек рассказал на очередной «Большой встрече» в центре молодежи 2 декабря.

– Когда открываешь свое дело, нужно сначала задать себе вопрос: «А есть ли на это спрос?» – советует предприниматель. Марк даже поделился секретами своего конкурента – «Макдоналдса»! Ведь, по его мнению, в любом бизнесе важно анализировать конкурентов.

– Можете быть уверены, если вами движет лишь жажда прибыли, то у вас ничего не получится. Целью должно быть продвижение своего проекта и желание сделать мир лучше! – размышляет Марк.

Кстати, в скором времени предприниматель планирует устроить в хостеле социальный просмотр познавательных фильмов для школьников. Но при этом Марк признается, что в целом относится к благотворительности негативно, ведь это признак несостоятельности, неблагополучия государства.

После этой встречи я получила ответы на многие вопросы, поразмышляла о жизни и в очередной раз убедилась: бизнес – дело непростое…

Лиана МАНСУМОВА, школа № 48
Фото vk.com/bolshaya_vstrecha


Комментарии:

Leave a Reply