КАК МАЛЕВИЧ СТАЛ МАКАРЕВИЧЕМ

В одном из журналов я прочитал о том, как в США проводили опрос среди школьников старших классов. Американцев спрашивали: «Кто такие Сталин и Гитлер?». По официальным данным около 40 % американских школьников ответило, что Сталин и Гитлер — рок-звезды середины XX века.

 

Некоторые восторгаются американской системой образования, мол, они не учат того, что им не надо, другие, вслед за юмористом Задорновым восклицают, что американцы тупые! Можно смеяться над американцами, можно ругать или хвалить их образовательную систему, но порой и россияне выдают еще какие перлы! И если Америка блещет незнанием чужой истории, то мы часто показываем незнание своей собственной. Например, некоторые из россиян, уже закончивших школу, считают, что кровавое воскресенье было 11 сентября. Конечно, события в Америке 2001 года завладели умами многих, но почему из наших голов выпала дата 9 января 1905 года — одна из кровавых страниц российской истории? Именно это событие — расстрел мирной демонстрации царскими войсками — и именуется в истории «Кровавым воскресеньем».

В одной из телепередач на канале «Россия» на вопрос: «Какая настоящая фамилия Сталина?», девушка уверенно ответила: «Ленин». Интересно, это просто прикол, или она действительно так считает? Нынешние звезды политики запали в наши головы настолько, что на вопрос: «Какой политический деятель родился в городе Симбирске?» девушка из той же самой передачи, смекнув что Путин родился в Ленинграде, ответила: «Медведев». Если мы посмотрим на карту, то города Симбирска мы там не найдем, а найдем Ульяновск, и для многих сразу станет понятно в честь кого он назван. Но не для всех, думаю. Конечно, обидно такое отношение к истории. И количество «Иванов, не помнящих родства» увеличивается.

Иногда подобные ситуации случаются и с другими науками. Как-то один из моих друзей сказал: «Черный квадрат — картина известного художника Казимира Макаревича». Лидер группы «Машина Времени», сам неплохо рисующий, наверняка обрадовался бы столь известному однофамильцу. Однако картину эту нарисовал художник с другой, хоть и созвучной фамилией — Малевич.
Конечно, над такими случаями можно просто посмеяться. Но когда задумываешься, что дети великой страны, потомки Чайковского и Пушкина, называют главного героя «Евгения Онегина» Игорем, вероятно перепутав это произведение со « Словом о полку Игореве», то становится обидно за страну!

 


Комментарии:

Leave a Reply