Полёт на Луну и еда из тюбиков

Четыре дня, с 11 по 14 апреля, которые мы провели в Москве на медиа-форуме Всероссийского конкурса телевизионных и новостных проектов среди юных журналистов были незабываемыми. Но больше всего мне запомнилась поездка в Звёздный городок.

Там находится Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Даже представить себе не могла, что увижу это место своими глазами.

Мы услышали удивительные факты о строении космических кораблей и подготовке космонавтов к полётам: постоянных физических тренировках, питании и приспособлении к жизни в невесомости. Нам даже удалось записать короткое, но дружное поздравление для космонавта Сергея Рязанского.

Когда мы приехали в Звёздный городок, нас сразу разделили на две команды. Одна команда отправилась проходить квест, а мы пошли на экскурсию. Нам рассказывали много интересного, например – что ракета долетает до космоса всего за восемь минут и на каждой минуте сбрасывает ступени. Еще показывали тренажёры для космонавтов: кресло, которое очень быстро раскручивается, и тренажёр в виде носовой части самолета. Человек в него садится, и у него складывается полное ощущение, что он в летательном аппарате.

Во многих городах России, в том числе и в Москве, проходила квест-игра «Первый. Космический». Каждый смог проявить свои знания и умения в данной области. После экскурсии у нас тоже был квест с таким названием. Мы очень старались выполнить все задания, чтобы получить как можно больше баллов. Например, надо было по снимкам из космоса найти место на карте, которое фотографировал космонавт. Потом одна из девочек в нашей команде легла на ковер, который изображал космический корабль, полетевший на Луну. На пути встречались разные условные препятствия, например, космические трещины. Хотя все задания выполнить нам всё-таки не удалось, зато в это в этой игре мы почувствовали себя участниками космического полета.

На прощание нам дали набор из трёх тюбиков еды для космонавтов. Творог с черничным пюре я съела сразу, а вот два остальных тюбика храню на память о Звёздном городке.

Алина МЯДЕЛЕЦ, Ломоносовская гимназия

Фото Ани ИКОННИКОВОЙ

 


Комментарии:

Leave a Reply