Как повысить славутность

Каждая заонежанка раньше мечтала о «славутности». Так называли красоту девушки, ее хозяйственность, привлекательность. Для того чтобы «прославиться», девушки выполняли множество обрядов. Чтобы больше узнать о них, мы с экскурсией отправились в дом Яковлева.

Много интересного рассказала нам Людмила Трифонова, научный сотрудник музея. Вот пример одного из обрядов, который девушки могут выполнить и сейчас. В чашу с водой можно положить серебряную монету и сказать такие слова: «Как эта вода бежит, так бежала бы слава про меня, рабу божию Н* по всем ярмаркам, по всем городам»… Затем надо умыть лицо этой водой. Считалось, что так можно стать привлекательнее и быстрее выйти замуж.

Кстати, во все времена девушки мечтали о замужестве. А еще, чтобы узнать, когда же это случится, девицы гадали. Мне запомнилось самое страшное гадание. Оно выполнялось на святочной неделе в январе. Это гадание с зеркалом и свечей. Девушка снимала с себя крест и все обереги, дожидалась 12-ти ночи и садилась за стол в пустой комнате. На стол надо было поставить зеркало так, чтобы в него было видно дверь.

Девушка садилась спиной к двери, ставила свечу рядом с зеркалом и прислушивалась. Многие девушки пугались и уходили из комнаты, когда слышали чьи-то шаги. Надо было дождаться, когда в комнату зайдет и заглянет через плечо сам суженый. Потом он уходит, и, пока шаги не прекратятся, надо сидеть на месте. Многие и сейчас верят в такие гадания.

Катя РУНЦО, Специализированная школа искусств


Комментарии:

Leave a Reply