Как празднуют День Победы?

В апреле наши корреспонденты провели опрос на улицах Петрозаводска и узнали, как горожане отмечают День Победы и что они думают о современных акциях и парадах на 9 Мая.

Анна, 27 лет:
– Это праздник со слезами на глазах, иначе не сказать. Маленькому ребенку объясняю, что это грустный праздник. На парад с детства не хожу, а шествие «Бессмертного полка» считаю важным: нагляднее и не показать, сколько людей погибло, скольких коснулась война. Парад для меня – выставка оружия, а я оружие не люблю и смысла в этом не вижу.

Алла, 35 лет:
– Мы с семьёй ходим на площадь, смотрим парад. Я считаю, что 9 Мая – радостный праздник, всё-таки День Победы, поэтому мы должны радоваться миру на земле. Детям нужно рассказывать о войне, о победах и поражениях.

Марина, 36 лет:
– Слишком уж показушные проводятся парады, очень дорогими выходят. Но если у тысячи людей в связи с этим возникают самые лучшие и радостные эмоции, они искренне наслаждаются таким зрелищем, то почему бы и нет?

Ольга, 25 лет:
– Почтить память погибших в этот день, конечно, нужно и рассказывать детям о тех страшных событиях. Пусть знают и помнят о войне, но когда им разрешают лазать по военной технике, залезать на памятники и бегать по ним, наряжают в военную форму самых маленьких… Я этого не понимаю. Для выступления на сцене и торжественной части – можно, но надевать детям пилотки для развлечения не надо.

Виталий, 50 лет:
– По-разному провожу этот день, планов никогда нет. Для меня этот праздник не грустный. Почему он должен быть грустным? Да, люди погибли, но это не значит, что мы должны быть в слезах. Он ушли за дело, мы их вспоминаем – это самое главное.

Ирина, 36 лет:
– 9 Мая мы уезжаем на дачу – открываем дачный сезон. В городе нам нравятся парад и салют. Для меня День Победы – радостный праздник. Думаю, люди должны радоваться, что наша страна победила в Великой Отечественной войне. Нашу семью затронула война: дедушка и бабушка воевали на фронте. Я считаю, что детям нужно рассказывать о войне, чтобы они помнили цену Победы.

Елена, 42 года:
– 9 Мая нам нравится ходить на парад, а вечером смотреть красивый салют. Для меня День Победы – грустный праздник. Я считаю, что детям обязательно нужно рассказывать о Великой Отечественной войне, чтобы они помнили о подвиге русских солдат.

Артур, 32 года:
– Кому как, но для меня этот праздник нейтральный. Конечно, есть повод погрустить – всё-таки много людей погибло на войне, но есть и чему порадоваться – победа, как никак, осталась за нами. В моей семье ветеранов нет. Несмотря на это мы отмечаем День Победы, чтобы отдать дань уважения героям.

Тимофей, 35 лет:
– Это наш главный праздник! Я читаю много книг о войне, знаю историю. А многие не знают, но праздник отмечают, для них это просто повод выпить. А знать, что и почему отмечаешь, понимать суть важно. Иначе одни общие фразы, история будто истирается и ничему не учит.

Екатерина, 41 год:
– 9 Мая я провожу со своей семьей и детьми. Для меня это не грустный праздник, думаю, он уже потерял актуальность для нас. Но своим детям, конечно же, о тех событиях рассказываю.

Алла, 40 лет:
– Конечно, День Победы – весёлый праздник! Людям, которые жили во время войны, безусловно, было тяжело. Поводов для радости было мало: всюду голод, холод и смерть. Страшно представить. Но, слава Богу, всё хорошо закончилось! Единственное, думаю, на проведении парадов можно было бы и сэкономить. Огромные деньги на это уходят. Но праздновать, конечно, надо! Желательно бы делать это скромненько.

Галина, 67 лет:
– 9 Мая обязательно хожу к Вечному огню, кладу цветы. Обязательно минута молчания. Праздник всегда со слезами, потому что воспоминания. Потом походишь, начинаешь улыбаться и понимаешь, что нужно жить дальше. Очень отрицательно отношусь к людям, которые празднуют этот праздник на даче. Думаю, один день можно посвятить памяти погибших, которые отдали свою жизнь. Обязательно рассказываю внукам про этот праздник и его историю, про их прадеда, который был танкистом.

Георгий, 29 лет:
– Это не праздник, а день скорби. Но выглядит он как массовые гулянья, день города, только с танками. Мы с семьёй 9 Мая ходим к памятникам партизанкам Марии Мелентьевой и Анне Лисицыной, кладём гвоздики. В центр города стараемся в этот день не ездить.

Опрос провели Виктория ЕЛИСЕЕВА, Белла БЕЛАЯ, Дарья БУТЕНЕВА

Фото Маргариты АЛЕКСЕЕВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply