Как рождается газета?

Давайте отправимся на экскурсию по Информационному Агентству «Республика Карелия»! Мы увидим, как работают настоящие верстальщики, корректоры и, конечно, главные люди любой газеты – журналисты.

Первый день зимы. Мы в гостях у информагентства «Республика Карелия». Здесь выпускается газета «Карелия», а также наша любимая «Моя газета +»!

На входе нас встречает Людмила Стряпчиева, генеральный директор Информационного Агентства. Она знакомит нас с Ириной Смирновой, главным редактором газеты «Карелия», и Натальей Овсянниковой, политическим обозревателем. Они рассказывают о подготовке номера газеты: как совместно с журналистами обсуждаются и выбираются темы для статей, как над ними работают корреспонденты, какие задачи у  редактора.

Тем временем нас уже заждались верстальщики – Игорь Фомин и Елена Хренникова. Их работа – одна из самых сложных в Агентстве. Им дают множество готовых текстов, а они должны уместить их на нескольких газетных полосах. Насколько удобно будет читать текст, зависит от них.

Но вот мы в кабинете корректоров. Там всегда очень тихо. Они должны максимально сосредоточиться на тексте, чтобы найти в нём ошибки. Чтобы корректоры не мешали друг другу, в кабинете между столами даже стоит перегородка! На столах и на полках стопки из толстых словарей. «Самое главное – помнить все правила русского языка» – говорит Эльвира Соловьёва, корректор Агентства.

Наконец мы заходим в редакцию, где пишутся тексты. Кабинет журналистов – длинная комната с рядами из письменных столов. Нас встречают два человека. Остальные на редакционных заданиях. Бросается в глаза большая белая доска в надписях. Она помогает журналистам распределять между собой задания, встречи и события, которые нужно посетить за неделю, здесь они делают важные пометки или просто рисуют забавные рисунки. Подготовленные журналистами заметки и статьи публикуются на сайте «Республика», а также в газете «Карелия».

Итак, готовую газету отправляют в типографию, но, чтобы она дошла до читателя, в Агентстве создан специальный отдел доставки и реализации. Сотрудник отдела Наталья Рогова рассказала нам о его работе.

Словом, во время экскурсии по информагентству нам удалось увидеть своими глазами процесс рождения газеты.

Саша МОШНИКОВ, лицей №40

Фото Анны НЕСТЕРЕНКО


Комментарии:

Leave a Reply