Как сделать кантеле

О кантеле в Карелии слышали, пожалуй, все. А кто делает эти музыкальные инструменты? Оказалось, в Карелии всего два таких мастера. С одним из них, Александром Фроловым, «Моя газета» встретилась в мастерской национальных инструментов нсамбля «Кантеле» и поговорила о его необычной профессии.

– Когда вы сделали первое кантеле?
– 25 лет назад меня попросили сделать йоухикко (национальный инструмент финнов, немного напоминающий скрипку. – Прим. ред.). И меня заинтересовал процесс – вторым инструментом стало кантеле.

– А вас учил кто-то?
– Нет. Всё сам, по книгам. Уроки брать было не у кого. Интернета не было: я всё, что нашёл, штудировал, анализировал, съездил в Питер в музей, посмотрел всё, послушал записи.

– Сколько примерно инструментов вы сделали за жизнь?
– Не считал точно. Сотни.

– А в год?
– До 50 штук. Но я еще занимаюсь реставрацией.

– Много ли в Карелии ваших коллег – мастеров-создателей кантеле?
– В Петрозаводске есть еще один мастер. А мастерских кроме нашей в Карелии нет. В силу того что мы находимся при ансамбле, есть возможность сразу проверить, услышать мнение. В какой-то степени это лаборатория. Чаще всего делаю кантеле для ансамблей здесь, в Карелии. Единичные заказы люди делают для себя, бывает, обращаются из разных стран мира.

– Каков процесс создания инструмента?
– Главное – найти материал. Это извечная проблема у нас в Карелии. Мне не удаётся купить нормальную ель, потому что все хотят продать вагон, а несколько досок купить – это всегда проблема. Есть хороший человек, который мне помогает, даёт древесину. Он привозит мне грузовик (6 кубометров) и говорит: «Выбирай». Качество разное… Я выбираю, что мне подходит. Потом сортирую, чтобы сучков не было, пилю. 80% времени уходит на всю эту подготовку! Тут не до творчества. Отходов много: что-то отправляю на дрова, что-то – на стружку. Дальше с помощью лекала, шаблонов работаю, чтобы не ошибиться и собрать
правильную деку.

– Кантеле делают всегда из ели?
– Ель – самое музыкальное дерево. Есть такое понятие, как акустические свойства древесины. Еще у сосны и кедра хорошие показатели. Ель хорошо обрабатывается – она несмолистая, зато сучков очень много, а нужно выбирать доску без сучков. У сосны сучков мало, но она смолистая. Деки делают обязательно из ели. Струны всегда стальные.

Александр берет кантеле и играет.

– На этом инструменте что ни сыграешь, всё правильно. На таких играли деды. Раньше и колки были деревянными.

– Здесь кантеле с разным количеством струн. Их может быть сколько угодно?
– Каждый делал инструмент для себя, в Карелии больше семи струн не было. У нас в ансамбле с 80-х годов сложилось пять струн. Как было тогда, так и осталось. Сейчас я делаю семиструнные, они интереснее по тембру. Я постепенно провожу политику, что надо от пятиструнных отойти.

– Сколько стоит кантеле?
– Пикколо (маленькое кантеле) стоит 3 тысячи, кантеле – 8, 10, 13 тысяч, а вот эти – 50–60 тысяч.

– Насколько важен хороший музыкальный слух для мастера?
– Слух для всех важен, и у меня слух хороший. Но настраивают инструменты тюнерами.

– У вас есть помощники?
– Нет, никого. В 90-х в педагогическом институте готовили мастеров на факультете технологии и предпринимательства. Я там преподавал. Хорошо, что делали не табуретки, а что-то более живое, это популяризировало инструмент. Делали кантеле и учились на них играть. У учителей труда был целый ансамбль – «Джинс-кантеле», им руководил Сергей Стангрит. Много выступали на фестивалях и концертах.

– А в подмастерья к вам просятся?
– Передавать что-то кому-то – это не моя задача. Если бы это было моё частное предприятие, то да, а здесь интерес должен быть не мой, а государства. Это моя позиция. Если только Министерство культуры проявит инициативу, найдет финансирование, то я готов обучить. И человек должен прийти не с улицы, а уже обученный ремеслу, общению с древесиной и оборудованием, с навыками работы ручным инструментом, тогда есть смысл передать ему умение. Были тут пару человек, приходили, узнавали зарплату, уходили…

Записала Услада САФРОН, Специализированная школа искусств
Фото Георгия ЛАРИОНОВА


Комментарии:

Leave a Reply