Как создать школьную газету?

На этот вопрос теперь смогут ответить участники семинара «Школьная газета: с чего начать?», который состоялся 30 марта в Специализированной школе искусств. Его впервые провели Ресурсный центр школы и искусств и Республиканская газета детей и подростков «Моя газета+».

У взрослых много газет, а у детей на всю Карелию только одна – «Моя газета+». И далеко не до всех адресатов она доходит. Новости интересны всем, а школьникам – тем более. И не только о том, что в мире происходит. Не менее интересно знать, что одноклассник победил в престижном конкурсе, учитель биологии вывел новый сорт цветов, а физрук, оказывается, бил рекорды по лыжным гонкам… Школьные газеты для этого и существуют. Но, к сожалению, выходят они далеко не во всех школах республики. А тем редакциям, которые работают не один год, нужны поддержка и советы профессионалов. Время учиться.

В конференц-зале школы собрались 17 педагогов и несколько корреспондентов редакций из районов Карелии и Петрозаводска. География школьных изданий широка: приехали учителя из Шуи, Гирваса, Шелтозера, Питкяранты, Кеми…

Делимся опытом

В первой части семинара прошли мастер-классы. Л.В. Герасёва, создатель и редактор «Моей газеты+» с 1996 по 2012 годы, преподаватель курса «Газетные жанры» в ПетрГУ, рассказала о непростом пути, который прошла детская газета, поделилась опытом работы детской редакции. Рассказала, как находить ключик к ребенку и раскрывать его как автора и как личность. Полезными были советы, как писать новости. Теперь в школьных газетах, наверняка, появятся все больше «мягких» и «жестких» новостей с самыми разными заходами: от простого «когда?» до «временного умолчания».

Фотожурналист и педагог «Моей газеты+» Георгий Ларионов в детстве учился в студиях газетной графики и фотографии при редакции. Теперь он внештатный сотрудник ряда изданий. Георгий рассказал об особенностях репортажной, портретной и интерьерной съемки, показал свои снимки с событий, научил, как ловить яркие моменты. 
Н.Н. Мешкова, главный редактор интернет-журнала «Лицей», зам. председателя Союза журналистов Карелии, ведущая курса «Журналистская этика» в ПетрГУ, рассказала о типичных нарушениях Кодекса профессиональной этики российского журналиста, привела яркие примеры из свежих публикаций. Важно не забывать, что ключевая функция журналистики не только информировать, но и критиковать. Необходимо представлять разные точки зрения на событие, ссылка на источник информации должна быть обязательно.

Газета нам нужна!

Мастер-классы прошли на одном дыхании. На круглом столе участники рассказали о своем опыте и трудностях работы школьных редакций. Т.А. Бейк из Калевалы поделилась:
– Я работаю в музыкальной школе, и у нас нет своей газеты, но почему бы не создать? Дочь говорит, газета нужна.
Ю.Л. Владимирова ведет сайт гирвасской школы:

– Когда мне его поручили, я совсем не представляла, как наполнять сайт новостями. Сегодня многое стало яснее.
– Я вообще учитель химии, и ничего не понимаю в этом, – улыбнулась Г.И. Кобелева из 39-й школы, – надо учиться!

И.А. Максимова из Шуйской школы пригласила педагогов «Моей газеты+» провести выездные мастер-классы для ребят из пресс-центра поселка. В некоторых школах газеты перестали выходить, теперь решили их возродить. Часть педагогов настроены создать газету с чистого листа.

Во время творческого задания участники создавали тематические страницы газет. В «Правде туриста» редакция рассказала путешественникам по Карелии об интересных местах нашего края, поделилась советами. Другая команда в рубрике «Наш дом» затронула проблемы экологии под интересным углом зрения. «Новости Калевалы» представили обзор международной гонки на собачьих упряжках «Kalevala – 2013».

В завершении семинара А.П. Силина, руководитель ресурсного центра Специализированной школы искусств, пригласила корреспондентов школьных газет в профильные лагеря на смену «Журналистика» и поблагодарила участников за их интерес и сотрудничество. 
В анкетах на вопрос: «Чего не хватило на семинаре?» самый частый ответ был: «Времени». Педагоги хотят сотрудничать, учиться на семинарах, выездных мастер-классах, дистанционно, готовить корреспондентов.

Отличное начало!
Ольга Медведева, фото Георгия Ларионова

{jcomments on}

{odnaknopka}


Комментарии:

Leave a Reply