Как в России великих географов искали

20 октября в ПетрГУ, как и на сотнях других площадок по всей России, прошёл Всероссийский географический диктант, подготовленный Русским географическим обществом. Корреспонденту «Моей газеты+» удалось попробовать себя в роли знатока географии.

Подъезжая к университету, я рассчитывала увидеть в фойе толпы желающих проверить свои знания. Все-таки географический диктант не просто так назван Всероссийским! Да и в ПетрГУ он проводится уже второй год. Но людей было не так много.

Однако мои предположения, что этому событию петрозаводчане не уделят внимания, оказались неверными: аудитории (всего их было четыре) заполнились. Собрались представители всех возрастов: школьники и студенты, взрослые и пожилые люди, встретился даже дошкольник! Перед началом работы на экран проецировалась серия мультфильмов «Мульти-Россия». Ролики в интересной и доступной форме рассказывают о российских городах. Каждый эпизод занимает около минуты, и мы узнаём об особенностях и известных уроженцах разных областей страны.

И вот, ровно в 12:00 мы приступили к географическому диктанту. Вопросы были разной сложности, но рассчитаны были и на школьников, и на активных туристов, и на обладателей учёной степени. Всего было 30 вопросов, но пугаться не стоит – писать эссе к каждому не было необходимости. Достаточно одного-двух слов или варианта правильного ответа. Определить географические термины, назвать природные зоны, расположить города с севера на юг… На каждое задание отводилось одна-две минуты.

Примечательно, что «диктант» писался анонимно. В самом начале нам выдали два листочка с идентификационными номерами. Один мы сдали, а другой – оставили себе, чтобы позже узнать свой результат. Буду ждать итоги и советую тебе, читатель, обращать большее внимание на такие события – это отличный способ проверить свои знания и принять участие в крупном проекте. Участие в диктанте бесплатно и написать его могут даже жители зарубежных стран. Свои результаты можно узнать с 26 декабря на сайте Русского географического общества.

Полина ВАЙНИК, гимназия № 17

Фото petrsu.ru


Комментарии:

Leave a Reply