Как я ездила в Германию

Я учусь в 9 классе в гимназии № 30. В нашей школе есть традиция учебы по обмену. Я поучаствовала в этой программе и принимала девочку из Германии, а после поехала к ней.

Она жила у меня три недели. Её звали Шарлотта и она была старше меня: ей 17. В России она жила у меня дома и ходила со мной в школу. И хотя мы не очень поладили и общались мало, для меня было не важным – я очень хотела поехать в Германию.

Я еду!           

Через некоторое время после их отъезда, поехали мы. Сначала мы с группой были в Берлине. В прекрасной немецкой столице мы посетили Рейхстаг. Много интересных мест и достопримечательностей. Из Берлина мы отправились в город Халле. Там меня встретили её родители, и мы с ними хорошо общались. Я три недели жила в отдельной комнате в большом доме. Еще в семье живут две собаки.

На школьном участке… козы

С утра мы ездили в школу, и там для нас проводили мастер-классы, мы ходили на уроки и просто гуляли. Немецкая школа разделена на несколько корпусов: в них учатся младшая школа, средняя и старшая. У немецких школьников много разных классов, которых у нас нет: например, класс где они лепят из глины, или где мальчики что-то куют. В школе нас кормили один раз. У них есть два вида питания: для вегетарианцев и обычное. Честно, это было не очень вкусно. Возможно, нам просто было непривычно, потому что всё готовят из натуральных продуктов. А на участке у школы даже есть козы, а ребята выращивают разные овощи.

Мы побывали на уроках начальной школы и старших классов. В начальной школе уроки отличаются от наших: дети поют песни, разговаривают друг с другом, учатся общаться и понимать друг друга, их учат, как поступить хорошо, а какнет, как относиться к людям. В русских школах обучают только важным предметам, но не учат понимать людей и общаться.

После школы мы ездили  куда-то, или ходили гулять. Я часто гуляла со своими друзьями со школы из России, не со своей соседкой – увы, ей было не интересно со мной. Из-за того, что её семья жила за городом, мне пришлось узнать как ездят поезда: её мама мне всё понятно объяснила, и я ездила сама, когда мне нужно.

Про немецкий язык

В школе я изучаю немецкий язык семь лет, поэтому у меня нет особых трудностей в общении. Если я что-то не могла понять, то пользовалась переводчиком или пыталась переспросить, чтобы мне объяснили по-другому, так, чтобы я поняла. Было интересно общаться с носителями языка – у них свой акцент и слова, которые мы не употребляем.

Цены

Наверное, самое интересное для всех – это то, во сколько обошлась поездка. Вот некоторые суммы трат:

  • 6-7 тысяч рублей – питание и поездки немцев в Петрозаводске.
  • 50 евро – поездка в Берлин.
  • 110 евро – билеты из Россию в Германию и обратно.
  • 150 евро – деньги с собой, по желанию.

Чтобы поехать в Германию мне не потребовались сертификаты о знании языка, так как это была групповая поездка по учёбе. Нужно было только получить визу, паспорт и разрешение на выезд из страны без родителей.

В следующем году я хочу снова принять участие в этой программе. Мне понравилось общение с новыми людьми. Благодаря поездке я узнала много нового и интересного.

Настя Комарова, гимназия № 30

Фото из архива автора


Комментарии:

Leave a Reply