Какие герои нам нужны?

У каждой эпохи свои герои. Петр I, Минин и Пожарский, Георгий Жуков, Александр Матросов, Джек Воробей, Человек-паук. Кто герой моего поколения? И вообще, есть ли он?

Слово «герой» пришло к нам из Древней Греции и означает «защитник», «хранитель». Сегодня оно употребляется в разных значениях: и герой войны, и герой труда, и герой фильма… То есть, это тот, на кого надо равняться? Думаю, в герое мы видим все самое лучшее, к чему стремимся сами. Я опросил школьников и учителей своей школы и выяснил следующее. Героями нашего времени для большинства являются те, кто участвовал в Великой Отечественной войне, и те, кто спасает жизни людей – сотрудники МЧС, например. Меня удивило, что назвали не Человека-паука или Супермена, а героев войны. Это хороший признак… Если дети знают героев войны (а это не только герои из учебников или фильмов, но и родственники – участники Великой Отечественной войны), значит, они знают историю своей семьи и историю своей страны.

На вопрос, какими качествами должен обладать герой, ребята ответили: «Отвагой, великодушием, справедливостью, любовью к людям». Интересные ответы получились. Я ожидал, что они будут такими, как «суперсильный», и «с суперспособностями»,
а здесь… «великодушный» и «любить людей». Наверное, отношение к героическому образу героя меняется, так как меняется наш мир, герой становится ближе к нам?

Почти все участники опроса считают, что герои нужны, сразу напрашивается вопрос «Зачем?» Может быть, нам хочется видеть в них частичку себя, или наоборот, их – в себе? Сложно.

Побег из Советского Союза

А что делает героя героем? Мои собеседники назвали характер и поступки. Порой мы наделяем героя качествами, которыми обыкновенный человек не обладает, поэтому герой предстаёт перед нами очень далёким и идеальным. Совсем не таким оказался Слава Курилов.

Учительница русского языка и литературы Юлия Викторовна предложила мне посмотреть на героя с другой стороны и прочитать книгу (очень серьёзную, как оказалось) «Один в океане» С. Курилова. Чтение шло непросто, многое было непонятно. Почему человек «сбегает», что такое йога, страшно ли?

Книга вышла в серии «Где наши не пропадали» в издательстве «Время». Как оказалось, история началась в 1974 году!

«Я бы так не смог», – так думал я после прочтения.

– Папа, а ты бы смог?

– Не знаю… Если бы дело касалось жизни и смерти, то да.

– Но тут же его никто не убивал!

Итак, герой документального романа Слава Курилов живёт в Советском Союзе, он профессиональный океанограф, хотел увидеть весь мир, а родная страна не пускала его дальше своих границ. В личном деле была приписка: «Товарищу Курилову: посещение капиталистических стран считаем нецелесообразным». Тогда он решился на безумный поступок. Посреди Тихого океана с высоты 14 метров он прыгнул с борта круизного лайнера! Пока летел в бездну, преодолел психологический барьер и оказался по другую сторону совсем другим человеком. Трое суток он плыл несмотря на жажду и голод, на усталость и палящее солнце, на течение и огромные волны. В бессознательном состоянии он всё-таки достиг своей цели и филиппинского острова Сиаргао. В воспоминаниях героя этот момент запечатлён так: «Когда я вышел на берег, я испытал все. Я был королем, я был Цезарем. Я прошел через все. Исполнились все мои мечты. У меня пропала прежняя зависть к героям. Я стал Мужчиной. Исчез тайный, мучивший меня комплекс неполноценности. Люди никогда не перешагнут какую-то черту – я перешагнул. Я сделал это, я ступил через порог». А в это время по «Голосу Америки» передали, что Вячеслав Курилов за измену родине был приговорён к 10 годам тюрьмы.

– Жизнь – это и детство, и взросление, и семья, и родина, это проверка человека на любовь и сострадание, на стойкость и прочность. Иногда отстаивать своё мнение очень сложно, а иметь своё мнение, быть собой – это, оказывается, почти что
героизм. Слава Курилов именно такой.С внутренней силой. С человеческим достоинством. Сам по себе.

Герой, потому что смог в тоталитарном государстве проявить силу духа и осуществить мечту.

Так что же получается? Герой – это человек? Да. Это новый вид героизма, его усовершенствованная форма. Быть внутренне свободным и сильным, верить в мечту и осуществить её может не каждый. А раз не каждый – значит, эта способность дана особенным людям. Поэтому я считаю героя этого романа настоящим героем.

Таким, на кого можно равняться, таким, у которого можно многому научиться. Научиться оставаться человеком, быть решительным, идти против страха и в тоже время оставаться самим собой.

Егор МАТЧАНОВ, 8-й класс, с. Вешкелица

Коллаж О. МОГЕЛАЙНЕН

Текст занял первое место в конкурсе детских книжных рецензий «Книжное настроение» – 2019.


Комментарии:

Leave a Reply