Какой физик без экспериментов

Михаил Катышев – учитель физики в 17-й гимназии, творческий человек с чувством юмора и оригинальной прической. Он не прочь спеть что-нибудь о любимой физике. Другой вопрос, одобрит ли эту затею школьная администрация.

– Михаил Юрьевич, сложно ли преподавать физику в школе с гуманитарным уклоном?

– В 10-м и 11-м классах сложно. Так как после девятого класса очень проблематично сделать физику интересной, появляется много математических вычислений, что гуманитариев совсем не увлекает. Большая часть ребят, сдававших физику в девятом, уходят в специализированные лицеи, с физико-математической направленностью. В итоге остаются истинные гуманитарии, их заинтересовать точной наукой, да ещё и по которой они не сдают экзамен, крайне трудно.

– Как считаете, физика – сложный предмет?

– Он один из самых сложных предметов наряду с химией. Эти науки невозможно зазубрить, очень многое нельзя увидеть, а можно только вообразить. Либо ты понимаешь, либо не понимаешь. Для этого необходимо думать, а думать ведь очень не хочется.

– А почему Вы любите физику?

– За то, что она позволяет понять, как устроен мир, с детства было интересно, как работают разные механизмы. При помощи знаний из физики могу решать некоторые проблемы, которые возникают в жизни. Например, могу делать любые электромонтажные работы в квартире, ремонтировать бытовые приборы. Пока самостоятельно удавалось решать проблемы с электроникой в своём авто. Хорошо понимаю, когда какие силы действуют при движении на автомобиль. Знаю, как работают рычаги, и применяю это при поднятии тяжестей на даче.

– Как думаете, как к Вам относятся ребята?

– Как учителя они представляют меня не строгим, а как человека весьма жизнерадостным.

– Каких правил придерживаетесь при работе с непослушными учениками?

– Здесь по ситуации и очень индивидуально. Иногда люблю пошутить над непослушными. Не так давно в одном классе заметил, что ученик списывает домашнюю работу по другому предмету. В итоге, тетрадь забрал, и в ней возникли рисунки на тему физики и надписи: «Ньютон жив!!!», «Эйнштейн рулит!!!». Говорят, учительница литературы так и не поверила, что это безобразие учинил учитель физики. А так – классика жанра – спрашивать отвлекающегося.

– У Вас есть определённый стиль в одежде?

– Да! Я очень не люблю всё, что делает меня официальным, например, костюм.

– Почему в прошлом году решили отращивать волосы?

– Решил поэкспериментировать – какой физик без экспериментов! Когда я это озвучил друзьям, они сказали, что меня не примут в гимназии, что будут проблемы. Школьная администрация отреагировала негативно. Объясняли, что мой внешний вид не соответствует стандартному облику учителя. Но сейчас мои дела с дресс-кодом такие же, как и в прошлом году – придерживаюсь своего стиля и хожу с длинными волосами. Пока идти в парикмахерскую не планирую.

– А что насчёт бороды?

– Бороду сейчас совершенно не хочу. Борода возникает стихийно, когда просто лень или нет времени побриться.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Музыкой. Слушаю рок, метал, джаз, блюз. Могу слушать нью-эйдж. Играю на музыкальных инструментах, в частности на гитаре, флейте. Занимаюсь с 14-15-ти лет. Сейчас получается, уже около 20-ти лет.

– Мечтали когда-нибудь стать рок-звездой?

– Нет, не мечтал. А организовывать свой коллектив сейчас проблематично, так что не хочу этим заниматься. Чтобы играть в команде, необходимо выбрать время, которое будет удобно для всех её членов. Но большинство работает, поэтому с этим возникают определённые сложности. Проще собираться дома и играть с друзьями в формате квартирников.

– Если бы Вы достигли определённого успеха в области музыки и прославились, остались бы работать в школе?

– Я люблю свою работу, втянулся, мне нравится общение с большим количеством разного народа, хоть и жутко устаю. Так что сейчас бы остался, а лет 10 назад – скорее всего бы бросил. Всё же музыка рассматривается мною как хобби для души, а не работа.

***

Сейчас учителю физики 35 лет. Окончил «КГПА», а после физико-технологический факультет в ПетрГУ. В школе преподает с 2004 года. Учил физике и математике, информатике в школе №19. Затем работал в Петровской школе. Теперь совмещает работу в гимназии № 17 и Карельском колледже культуры и искусств.

Алина ЯКОВЛЕВА, гимназия №17

Фото Риты АЛЕКСЕЕВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply