«Каникулы – на съёмки, а ночи – на монтаж»

19 октября в редакции «Моей газеты+» прошла встреча с победителем онлайн конкурса «Поколение М» Максимом Зародовым.

В её программу вошли просмотр короткометражного фильма «Dogman» и его обсуждение с режиссёром фильма (Максимом) и исполнителем главной роли Владиславом Башкиревым. Ребята рассказали зрителям о том, как проходили съёмки фильма и какие трудности они испытали.

Сам фильм повествует нам о мальчике-дальтонике, страдающим монохромазией (полная цветовая слепота. – Прим. авт.). Герой познаёт настоящую дружбу, а после разочаровывается в ней.

Оказалось, что сюжет фильма зародился в голове Максима, когда тот ложился спать. Наутро он понял, что это надо воплотить в жизнь, и вот что у него вышло!

Максим и раньше снимал короткометражные картины в совершенно разных жанрах: фантастика, триллер. После пресс-конференции мы смогли задать несколько вопросов начинающему режиссёру.

Максим, как образовалась ваша съёмочная команда?

– Попали в прошлом году на «Медиажару», поснимали, а потом поняли, что нам этого мало и стали снимать ещё и ещё. Позвал одноклассников, так и снимаем.

Сколько уходит времени и денег на снятие одного фильма? 

– От идеи до конца монтажа уходит ом двух месяцев до четырёх дней. Бюджета пока нет.

Расскажи о самом удачном проекте. 

– На данный момент – «Dogman». Даже спустя почти год он продолжает кое-где выстреливать, несмотря на то, что это наш первый серьёзный фильм.

В тех работах, которые ты снимаешь, есть истории из жизни? 

– Как таковых нет, но в каждом фильме есть что-то своё от каждого из нашей команды. Это могут быть вопросы, которые волнуют нас, проблемы, о которых мы хотим сказать и так далее. Кино не снимается просто так, потому что захотелось. Оно должно заставлять задуматься, и именно это мы стараемся делать.

Кому ты показал свой первый фильм и о чём он был? 

– Свой первый фильм, а не ролик, я показал маме. Это был буктрейлер (короткий ролик о какой-либо книге. – Прим. ред.), снятый мною и ещё двумя парнями по произведениям о Дживсе и Вустере.

Сложно ли совмещать учёбу и любимое дело? 

– Нет. Просто потому что мы стараемся их не совмещать. Выходные отведены на сценарий, каникулы – на съёмки, ночи – на монтаж.

Почему и чем тебя привлёк именно кинематограф?

– Я хочу донести до зрителей идею, которая у меня возникает, хочу изменить мир хотя бы вокруг меня, хотя бы на чуть-чуть. А иначе зачем мы живём? Фотография и живопись – запечатление момента. Танец – движение и пластика, музыка – звуковые образы, письмо – история на бумаге. Все эти виды искусства, несомненно, имеют эффект, порой сильный. Но что может произвести большее впечатление на человека, чем все эти составляющие вместе? Не знаю. Навряд ли какой-либо ещё жанр искусства сравнится с кино в плане погружения в историю.

Познакомиться с творчеством Максима Зародова можно, сказав лишь одну фразу: «Окей, Google, Zarmak Company».

Аня РЯБУХИНА, гимназия №30

Яна ОРЛОВСКАЯ, Специализированная школа искусств

Фото из личного архива Максима Зародова и Владислава Башкирева

 

 


Комментарии:

Leave a Reply