«Карелия. Отражение»

Приезжаешь в гости в другой край и диву даешься от красот тех мест. Но ведь и на свой родной город или поселок можно так посмотреть – свежим взглядом: отыскать диковинные места, застать утреннюю росу, успеть щелкнуть озеро на закате или перенести уют деревенского дома и мудрость леса на холст, удивиться людям, которых знаешь, кажется, сто лет!

В мае стартовал I-й республиканский детский конкурс рисунков и фотографий «Карелия. Отражение». Творческим школьникам предложили необычно поздравить Карелию с Днем республики. Конкурс организовали Министерство образования РК, Специализированная школа искусств и «Моя газета+». В нем участвовали школьники от 7 до 18 лет.

На фотоконкурс заявки прилетали из самых отдаленных мест: поселков Пушной, Кривцы, Салми, Шуя, сел Спасская Губа и Видлица, из Лахденпохьи, даже из Мурманской области… Всего на конкурс фотографий, который проходил по четырем номинациям, пришло более ста работ от 53-х участников. Членам жюри фотоконкурса – фотографам Борису Москину, Ивану Назарову, Георгию Ларионову и Александре Суховой выбрать победителей было непросто.

В номинации «Портрет» победила Наталья Виноградова, 2-е место у Элины Икко, 3-е у Кати Никитиной. В номинацию «Пейзаж» работ прислали больше всего. Победила Лера Берк, 2-е место у Елены Чубиевой, 3-е заняла Наталья Виноградова. В «Фотоэксперименте» лучшей стала Евгения Снижевская, 2-е место у Алёны Воробьевой, 3-е заняла Диана Исупова. Жюри решило не давать призовых мест в номинации «Приключение в Карелии». Репортажные снимки удаются далеко не всем. Специальными призами судьи  наградили Алину Ефремову – фото «Современный Карлсон» и Арсения Гулиева – «Снежная атака».

– В номинации «Портрет» многие фотографии просто милые, но портрет должен раскрывать суть человека, – советует фотограф Б. Москин. – А на снимках в номинации «Пейзаж» нужна не просто природа, но и карельские черты.

49 работ прислали на конкурс ребята, которые учатся в художественных школах Кондопоги, Гирваса, Петрозаводска. В возрастной категории «7-9 лет» победила Лена Сергеева. В категории «10-13 лет» первой стала Соня Микулайнен, второй Карина Костюкевич, 3-е место досталось Полине Манойлиной. В категории «14-16 лет» 1-е место занял, Аркадий Набиренков, 2-е –Даша Быченкова, 3-е досталось Наташи Зацепиной. Полный список победителей конкурса опубликован в группе vk.com/karelia_konkurs

Дипломы и призы победителям вручат 8 июня на праздновании Дня Республики в Пряже. В молодежном центре поселка будет работать выставка лучших детских рисунков и фотографий.

Оля ПОТАПОВА


Комментарии:

Leave a Reply