«Каждое занятие было событием»

Среди выпускников «Моей газеты» немало журналистов, филологов, встречаются и представители совершенно других профессий. Что их объединяет? Уверенность в том, что здесь они научились чему-то необычайно важному.

Алёна КярняАлёна Кярня, выпускница 2012 года:

Изначально я с группой одноклассниц училась у Лады Николаевны Кузнецовой. Она занималась с нами не только написанием материалов в газету, но и телевидением: мы снимали стендапы, опрашивали людей во Дворце творчества. Лада Николаевна придумывала разные творческие задания для нас, например, написать заметку о прилете инопланетян. Еще под её руководством я выступила на городской конференции с исследованием газет петровской эпохи и сталинской. В общем, на занятиях с Ладой Николаевной нужно было быть больше, чем просто корреспондентом газеты. Поэтому и «яркое событие» у меня не совсем газетное – выезд в качестве корреспондентов на фестиваль детских театров кукол «Куклантида» на турбазу. Было весело: брали интервью у финнов на английском, смотрели спектакли и просто отдыхали!

Материал, который мне больше всего нравится, — интервью с девушкой, которая играет в хоккей. Мне с ним очень помогала Любовь Венедиктовна. С этим материалом я планировала участвовать в «Пробе пера» журфака СПбГУ. Выбрала тему — «Мужчины и женщины: война миров?», нашелся интересный герой. Мне тогда казалось, что я неординарно подала эту тему, тогда как другие участники конкурса писали про отношения. В очный тур с этим текстом я так и не прошла, уже не помню, по какой причине. Но на «Пробу пера» в Питер мы все равно поехали с Ольгой Медведевой и Юлией Шинаковой (это, кстати, тоже очень яркое воспоминание). Так я впервые попала на журфак, который теперь заканчиваю.

Еще «Моя газета»  помогла мне учиться общению с людьми. Я была слегка застенчивым подростком, но когда почувствовала себя корреспондентом, узнала, что разговаривать с людьми можно совсем по-другому. Учишься видеть интересное в человеке. А когда он тебе интересен, ты не стесняешься у него что-либо спросить.

Полина ХрамцоваПолина Храмцова, выпускница 2012 года:

Каждое занятие, на котором мне удавалось присутствовать, было событием. Пришла я в «Мою газету» только в 11 классе и, к сожалению, из-за большой нагрузки в школе и подготовки к экзаменам не всегда успевала приходить на занятия, о чём очень жалею сейчас.

Моим педагогом была Любовь Венедиктовна Герасёва – замечательный человек и настоящий профессионал. Все занятия были проиллюстрированы множеством примеров, много раз к нам приходили выпускники студии, которые связали свою жизнь с журналистикой. Программа была насыщенная и очень интересная!
Занятия в студии помогли мне поступить на филологический факультет на кафедру Русской литературы и журналистики ПетрГУ. В этом году я уже заканчиваю университет. За год обучения в «Моей газете», а затем на факультете, удалось почерпнуть много полезных знаний, которые уже помогают мне в работе, так как я являюсь корреспондентом радио России-Карелия. К тому же, к человеку, который умеет правильно и красиво говорить, невозможно не испытывать уважение, а журналистика учит нас этому.
Материалы у меня были на культурные или философские темы. Помню, делала заметку об одном случае, который произошёл у нас в классе. Конечно, всё сделала корректно: так, чтобы личных ссылок ни на кого не было. Когда материал опубликовали, боялась, что люди, причастные к описанной ситуации, не поймут меня. Но всё оказалось в порядке.

Евгения ЛитинскаяЕвгения Литинская, выпускница 1997 года:

Мне с большой теплотой вспоминаются наши встречи в подвальчике в редакции «Моей газеты». И вообще мое присутствие в коллективе газеты для меня личное событие. Моим педагогом была Любовь Венедиктовна, яркий, позитивный, добрый человек и большой профессионал. Занятия помогли определиться с выбором жизненного пути: я стала филологом, защитила диссертацию, преподаю…

 


Комментарии:

Leave a Reply