«Каждый может стать счастливым только на своём месте»

Совсем недавно, 29 октября, на концерте в Петрозаводске Илья Чёрт, солист группы ПИЛОТ, рассказывал публике анекдоты, историю группы и, конечно же, пел. А что он думает про русский рок и какие советы может дать нам, подросткам? Интересно? Тогда, это интервью для тебя!


– Илья, Вы, как артист, стараетесь воспитывать свою аудиторию? Важно ли, чтобы вокруг были единомышленники, или достаточно того, чтобы людям нравилась Ваша музыка?
– Мой духовный Учитель сказал мне: «Не старайся никого воспитывать, ибо люди, для которых ты являешься авторитетным человеком – публика, родные и близкие, друзья – всё равно будут следовать тому, что ты делаешь. Поэтому воспитывать нужно не их, а себя, ибо ты – пример». Единомышленники – основа успеха в повседневной личной жизни, ибо каковы твои друзья – таким станешь ты сам. Выбирай друзей очень тщательно и завоёвывай их дружбу, береги её. Но на работе это не так важно, ибо в любом деле, профессии главное – окружить себя настоящими профессионалами, мастерами своего дела, и конечно, при этом они должны быть людьми порядочными. А их личные взгляды – дело десятое и сугубо их личное – дома хоть с козой в шахматы играй, вися на люстре!

– С первого похода на концерт, если не ошибаюсь, это были Military Jane, изменилось ли восприятие происходящего вокруг (с точки зрения музыканта)?
– Я стал ценить профессионализм во всём, что меня окружает. Я тщательно берегу людей, которые его проявляют, стараюсь защищать их интересы. Я ценю Мастеров любого дела и испытываю к ним глубочайшее уважение: будь то врач, музыкант, полицейский, дворник, водитель или водопроводчик. И наоборот, стараюсь вычеркивать из жизни тех, кто делает своё дело кое-как, спустя рукава. Но когда я начинал свою карьеру музыканта, я, конечно, об этом не думал. А зря… Избежал бы сразу многих ошибок и страданий. Прошли годы, прежде чем я осознал правило: «Хороший человек – не профессия».

ris

Докатились!

– Совсем скоро группа будет отмечать свой «Двадцатничек», как думаете, с момента основания группы Ваш репертуар сильно изменился? С чем это связано?
– Мы не постоянны в плане стиля музыки и никогда не были. Ибо я всегда считал музыку всего лишь некой обёрткой, внешней составляющей, в которую заворачивается суть – образ. Для меня главное – донести некое заданное заранее состояние, суть. Это сродни телепатии. Поэтому: каков образ – таковы и музыка, и слова. Если песня из разряда «кровавый ужас в ночи на кладбище, и мертвые с косами стоят» – то музыка будет тяжёлой, пугающей, зловещей, а если песня в стиле «как здорово, что все мы здесь сегодня и вааще» – то и соль мажор с губной гармошкой отлично подойдёт.

– Как выбираете песни, которые будете исполнять на концерте? Планируете или действуете в зависимости от ситуации?
– Планируем всегда заранее. Как правило, программа, с которой мы едем по стране целый год, готовится за месяц-полтора до первого выезда в тур. И в соответствии с задуманным настроением концерта, с его тематикой, составляется трек-лист песен.
Но иногда обстоятельства заставляют нас заменить какую-нибудь песню и в последний момент. Бывает такое. А порой нужно просто что-нибудь вычеркнуть из списка или добавить. Жизнь непредсказуема.

– Знаю, что вы верующий человек. Всегда ли получается отразить свой взгляд на мир в песне?
– Не задумывался об этом. Ведь у любого истинного артиста всё его творчество, как правило, исповедь. Если, конечно, артист не просто хороший профи – исполнитель чужих полотен, но ещё и автор. Ты говоришь о себе, о внутреннем мире, о своём опыте, но не просто, а как сказку для детей на ночь – чтоб обязательно присутствовали пиратские корабли, зарытый клад, старый попугай на мачте, разбойники, спящие красавицы, рыцари и драконы.

«Русский рок умирает как массовая культура»

– Как вы относитесь к русскому року? Он прогрессирует или наоборот? С чем это связано?
– Мне на нынешний момент кажется, что русский рок умирает как массовая культура, спускаясь потихонечку обратно в полуподвалы. Это связано и с падением общего уровня интеллекта у молодых ребят. Думаю, что большинство текстов рок-героев 80-ых годов для нынешних 16-летних и вовсе будут непонятны и чужды, ибо были основаны на глубокой литературе и тончайшем уровне юмора в совокупности с поэтическими приемами сравнительных образов. Тут без чтения серьёзных книг не обойтись было.

И это падение связано с засильем низкосортного ширпотребного мусора, которым людей буквально завалил интернет. Найти в этой куче отстоя достойный материал – трудоёмко. А кому сейчас интересно трудится? Рок нынче умирает, превращаясь в клоунаду, развлекательный шарабан. Пилигримы и менестрели уходят со сцены, к ним на смену поднимаются на подмостки клоуны и кабаре. Так «Смехопанораму» не так уж и давно сменил «Камеди клаб». Давеча самоназванный журналист спросил меня: «Почему в песне поётся про тридцать монет серебра?». Я отвечаю: «Ну это же символ – тридцать серебряников!» – а он мне: «А что это?»… По мне это нисколько не смешно, когда человек типа из мира литературы задаёт такие вопросы. Таков мир сегодня.

kozaitsi

Клуб помощи детям «Козайцы» открыт в 2014 году в Санкт-Петербурге

– Занимаетесь ли вы чем-нибудь, кроме музыки?
– Почти всё моё время помимо группы занимает семья. У меня жена и маленькая дочь, и нам некому особо помогать. Поэтому я
стараюсь всё свободное время проводить с ними. Изредка, несколько раз в год, читаю лекции по ведическому знанию, духовному воспитанию и йоге в разных городах и езжу иногда с «квартирниками», где играю один под гитару на частной квартире, как это раньше делали многие артисты, плюс помогаю иногда жене с её благотворительным клубом помощи детям «Козайцы». И чтобы поддерживать себя, приходится заниматься ещё и спортом. Всё расписано по часам на месяц вперёд.

 

«Мне в отдыхе главное, чтоб людей вокруг не было»

– Группа объехала почти всю Россию. Можно ли гастроли назвать путешествиями? Успеваете ли познакомиться с городами во время тура?
– Большинство городов мы проезжаем сквозняком: приехал – отыграл – тут же уехал. И нет времени осматривать достопримечательности. Любой выдавшийся лишний час времени сразу используется на святое – на сон. Ибо восстанавливаться нужно. Но бывает, что выпадают выходные, и мы с удовольствием гуляем, «валяем дурака», топаем в кино или по набережной, идём в клуб вечером, ездим по окрестностям, глазеем направо и налево. Такое случается. За 25 лет гастролей мы во многих городах повеселились, многое посмотрели, обрели новых друзей.

– Какой отдых любите? Активный или поваляться, например, на пляже?
– Мне нравится и тюленем лежать неделю кряду в тишине возле моря, и чтоб никто даже не дышал рядом. Но могу с радостью удариться в пешкодралово по лесу с рюкзаками, али забраться в глухомани нехоженные мистические, по миру разбросанные. Мне в отдыхе главное, чтоб людей вокруг не было.

– С кем предпочитаете путешествовать?
– С самыми близкими друзьями и семьёй. Ибо, как известно: не важно, куда ты едешь, но важно – с кем. Именно это определяет кайф от приключения, поездки. Можно и на даче оттянуться выше крыши с хорошей компанией, а можно и на курортах заморских элитных от нытья и тоски повеситься, коли с компанией не повезло. Попутчики – главное в путешествии! Кстати, вы знаете сакральный смысл всякого туризма? Делюсь: возьми как можно больше еды, уйди как можно дальше и съешь её там!

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Стать и оставаться всю жизнь, в любой ситуации добрым человеком, человеком чести – жить по совести и со стыдом. Ибо только такие и могут со всем правом называться словом «Человек». А остальные – это так… прямоходячие и говорящие… от обезьяны которые, в общем … Банана!

– В жизни многих подростков возникает вопрос: «Что мне сделать, чтобы родители поняли меня?». Было ли у Вас такое?
– Чтобы родители поняли тебя, как минимум, нужно всё время, постоянно, с ними говорить, обсуждать свою жизнь, мысли, свои вопросы. Нужно сделать это традицией в семье. Находить время, каждый день вечером садиться минут на 10-20 «за круглый стол» и говорить о прошедшем дне с кем-нибудь из родителей, а лучше сразу с обоими. В таких беседах рождается доверие друг к другу. Одно условие: правда. Говорить нужно искренне. Это непросто. Но оно того стоит. С точки зрения древнего знания Вед, дети в семье обязаны выполнять только одно: слушаться родителей и соблюдать порядок в доме. И секрет: чем больше ты будешь помогать родителям в их делах, тем больше они станут к тебе прислушиваться. Поверь, послушание родителям – твой путь к обретению всего самого важного в жизни, пока ты не вырос и не стал самостоятельным. И это не значит превращаться в ботаника, но показать, что ты уже вполне серьёзен и способен на уважение к старшим. Уважение к старшим – черта характера самых сильных и смелых в мире людей, это черта Воинов.

– Каждый человек задумывается над тем, кем бы он хотел работать, в какой сфере. Можете дать совет, как сделать правильный выбор и не жалеть о выбранном?
– Как найти своё место в жизни в плане деятельности, профессии, кем я должен работать, в чем мое врожденное предназначение? Вы затронули целый раздел Веды, древнего знания, которое утеряно в современном мире. Подробно я об этом рассказываю на своих лекциях, некоторые из них есть в интернете на официальном сайте группы ПИЛОТ. То, о чём вы спрашиваете, на санскрите называется «варна» (врожденный талант). Всё население планеты делится всего лишь на четыре варны, на Четыре Таланта, в соответствии с которыми люди должны выбирать себе профессию, которая сделает их удачливыми и счастливыми, ибо каждый с самого рождения и по последний свой день обладает набором качеств и умений для выполнения именно этого, одного рода деятельности. И если вы хотите получить шанс прожить жизнь счастливым человеком – советую изучить это очень внимательно. Ибо каждый может стать счастливым, будучи только на своём месте. Лягушка в облаках и канарейка в болоте – не наша философия.
Удачи в праведном бою! Илья.

Вика ЗАЙЦЕВА, №17 В гимназия
Фото rock-vector.com, vk.com/kosayzy_club, pilot.spb.ru


Комментарии:

1 Response

  1. Ольга Шаталова

    Вика! Отличное интервью, поздравляю. Ты растешь и радуешь хорошими текстами. Кто следующий?

Leave a Reply