Кем быть? Вот, в чём вопрос

С 20 по 24 марта во всех школах республики пройдёт Второй республиканский урок по профориентации для старшеклассников «Живи, учись и работай в Карелии!». Это послужило поводом для интервью с премьер-министром Карелии Александром Чепиком.

– Александр Евгеньевич, как Вы стали премьер-министром?

– Меня пригласил Артур Олегович. У меня был опыт работы в другом регионе в похожем направлении. Мы с ним давно знакомы, и он предложил мне работать здесь, вместе с ним, в команде.

– Назовите группу или сайт, которые Вам представляется наиболее полезными для школьников. 

– На сайте «Моя карьера» школьники, их родители и даже работодатели могут найти огромное количество полезной информации.

– А какая основная особенность у проекта «Моя карьера: живи, учись и работай в Карелии»? 

– Нам важно, чтобы наши дети были умнее и жили лучше, чем их родители. Этот проект помогает сделать важный шаг в выборе профессии. Я очень хочу, чтобы дети, которые родились здесь, тут и остались. Чтобы у них было хорошее будущее, рабочие места, чтобы ребёнок видел перспективу для себя в Республике. Важно, чтобы молодёжь чувствовала себя комфортно, защищённо и уверенно. Строили семьи, рожали детей…

Что ждёт в Карелии

– Расскажите, какие перспективы ждут студентов, которые останутся работать здесь? 

– Перспектива большая, но не всегда бывает так, что если человек учится по одной специальности, он может по ней же устроиться на работу. С одной стороны, это минус, но сейчас мир настолько динамичен, всё настолько быстро меняется… Если ты мотивирован на то, чтобы быть успешным, и есть искреннее желание чего-то добиться, это уже очень важно. Важно, чтобы человек понимал, что многое в жизни определяют не деньги. Большую роль в работе играет удовлетворение от достигнутого результата.

– Ведётся ли какая-нибудь статистика, сколько школьников Карелии уезжает в другие регионы России или в другие страны?

– Точную цифру я сейчас сказать не могу. Каждый год мы теряем примерно 1500 человек. Уезжает в основном молодёжь. Но! Приезжает в Карелию тоже большое количество людей. Динамика приезда и отъезда большая. Некоторые люди уезжают, чтобы найти работу. Самое интересное то, что у нас свободно 4000 вакансий. С одной стороны, конечно, хочется, чтобы человек, который родился здесь, тут себя и нашёл. С другой – у каждого должна быть возможность уехать и что-то изменить в жизни. Если человека приковать к стулу и заставить работать, он никогда не будет счастливым.

– Многие выпускники школ сейчас решают, куда поступать – в ПетрГУ или другие университеты…

– Вы, наверное, ждёте, что я скажу, что нужно обязательно выбрать ПетрГУ, ведь он очень хороший (улыбается). Я скажу немного по-другому. Ему не нужно доказывать, что он современный и перспективный. Он уже это сделал: ПетрГУ входит в число лучших институтов всей нашей необъятной страны. Но! Каждый свободен в своём выборе. Выбор университета – очень важный шаг в жизни любого. Каждый делает этот шаг самостоятельно и осознанно. Важно начать определяться в школе, какое направление тебе подходит: гуманитарное или техническое. Что мне интересно, что – нет. Где я хочу жить и работать. Если человек хорошо учился в школе, нужно обязательно идти в вуз!.. Причём тут это?! Может, ему нравится работать руками, и он может быть первоклассным сантехником, при этом зарабатывать неплохие деньги. Главное при выборе университета, вуза или техникума – выбрать направление, которая тебе по душе.

– Какие профессии в Карелии самые востребованные?

– У нас производство развивается динамично. «Петрозаводскмаш», лесопереработка, сельское хозяйство, направления, связанные с мехобработкой – там высокий заработок. Большие перспективы у инженеров. У нас во многих отраслях сейчас специалисты востребованы.

–…А какие исчезнут лет, например, через десять?

– Думаю, профессии бухгалтера и юриста. Человек может за три минуты прочитать две страницы текста, а машина может за это время прочитать, проанализировать, сделать нужную выборку из тысячи документов и дать нужный ответ.

– Расскажите об инициативах правительства Карелии, чтобы мотивировать молодых людей работать здесь. 

– Это вообще один из важнейших вопросов, который мы ставим перед собой. Сейчас мы делаем всё для увеличения малого и среднего бизнеса в Карелии. Это очень перспективно для молодёжи. Важно, чтобы в сфере экономики и малого бизнеса было много молодёжи. Они мобильны, у них всегда много интересных идей.

Кстати, недавно мы подготовили больше десяти актов по поддержке малого бизнеса. На первые два года мы вообще освободили их от налогов. Первые два года их бизнес будет без проверок, потому что важно снизить административное давление. Нужно дать возможность людям расправить крылья, зажить, задышать по-другому. Бизнес переводится на упрощённую систему налогообложения. Очень много мер поддержки. Мы также как и все хотим, чтобы завтра стало лучше.

Свободное время не для скуки

– Вы активно ведёте свой аккаунт в ВКонтакте и Фейсбуке. Как удаётся в рабочем графике найти место даже для социальных сетей?

– Есть вечернее время. Для меня важно, чтобы люди знали, чем я занимаюсь. Не у всех ведь есть возможность обращаться в средства массовой информации за помощью, а социальные сети – очень удобный инструмент, чтобы рассказать о важных вещах.

Каждый день мне приходит огромное количество сообщений. Люди надеются получить ответ, поэтому я стараюсь всегда отвечать. А если они о чём-то просят, я стараюсь им помочь. Ведь очень важно справляться с задачами, которые ставят люди, живущие у нас в республике.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– У меня есть семья, где есть разные домашние дела. Занимаюсь спортом.

– Каким?

– Лыжные гонки, хожу в спортивный зал. Ещё люблю рыбалку, она заставляет человека рано просыпаться, ехать на нужное место. За это время можно отлично отдохнуть.

– Какое место в Карелии вам нравится больше всего?

– В Карелии вообще много мест, которые мне нравятся (улыбается). У нас, куда не поедешь, везде очень интересно. Очень нравится Беломорск. Интересно общаться с людьми, которые живут в глубинке. Очень красивые места есть в Сортавале, Лахденпохье, Ладожских шхерах, Медвежьегорске. Не было ещё ни разу, чтобы я ехал по Карелии с чувством безразличия, наоборот – всегда восторг и интерес.

Вика ЗАЙЦЕВА, гимназия №17

Фото Риты АЛЕКСЕЕВОЙ


Комментарии:

Leave a Reply