Кино, танец и пейзаж Синтии

В карельской арт-резиденции 28 октября прошла встреча с художницей и режиссером, гостьей из Нью-Йорка Синтией Мадански.

В Петрозаводске художница будет снимать одну из сцен ее нового проекта «Эсфирь».
На встрече Синтия говорила на английском языке, поэтому ей помогала переводчица. Гостья оказалась милой и приветливой женщиной, у нее длинные седые кудрявые волосы и карие глаза. Самым интересным был момент, когда Синтия пыталась повторять русские слова – даже с английским акцентом у нее это неплохо получилось.
У художницы есть свой сайт, где можно посмотреть её фильмы, фотографии и картины. Ее картины не похожи на те, которые мы привыкли видеть — они очень специфичны. В основном это разные фигуры: круги, линии…
Ещё на встрече она рассказывала о четырёх стилях видео, в которых работает. Первый жанр – это альтернативные нарративы, на них должен быть изображён некий скрытый, неожиданный смысл.
Второй – пейзаж. В нем главный герой не один человек, а общая картина. В этом стиле снят фильм «8+1», которым Синтия занималась вместе с художницей из Австрии. Они снимали его на границе на границе Турции, Греции, Болгарии, Грузии, Армении, Нахчывана, Азербайджана, Ирана, Ирака и Сирией.

Фильм длится 1 час 12 минут, а они провели у каждой границы по целому месяцу. В результате у них получилось много интервью и съемок с разными людьми.

Когда фильм сняли, Синтия и Анжелика создали большую базу интервью и пейзажей, а также инсталляцию, основанную на всех съемках. Экран поделили на 8 частей, в большинстве из которых были пейзажи разных стран, границ и только на одном экране было интервью или пение людей.
Следующий жанр – танец. Синтия показала фильм, где на половине кадров была беременная женщина, которая, стоя у стенки, гладила живот, она была будто чем-то встревожена, а на другой – мужчина, отбивавший чечетку. Фильм интересен не сюжетом, а постановкой, смыслом и характером – он был напряженный. Хоть фильм и состоял всего из двух меняющихся картин, он не показался затянутым.
Последний жанр, о котором Синтия рассказала – экспериментальное кино. Как художник она любит делать иллюстрации к фильмам, и один композитор попросил ее сделать несколько картин, чтобы потом поработать с ними и написать музыку. Как мне показалось, это был самый специфичный фильм. В нем было много картин, которые постоянно менялись, на них были разные фигуры, много линий. И с изменением характера музыки, менялась вся картина.
***
Сейчас Синтия работает над кинопроектом «Эсфирь». Это полнометражный фильм-портрет советского кинорежиссёра Эсфирь Шуб (1894-1959). Перформативная часть фильма создается в семи городах России: Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москва, Омск, Екатеринбург, Иркутск и Владивосток. Советую заглянуть на её сайт.

Арина КОНДРАТЬЕВА, Специализированная школа искусств
Фото


Комментарии:

Leave a Reply