Киприотская сиеста

Ловя волну солнышка и тепла, я улетела на один из популярнейших курортов мира – Кипр. Прямиком из Питера в аэропорт города Ларнака, а оттуда на автобусе до места назначения – Айя-Напа, или просто Напа, как его называют местные.

Ездить по разным городам, которые находятся недалеко друг от друга, на Кипре нетрудно: сам остров небольшой, а всего за полтора евро обычный городской автобус доставит тебя куда угодно. Мы поехали в Никосию, столицу Кипра. Для поездки туда нашли гида – Максима, местного жителя, который 15 лет назад переехал из России и теперь проводит здесь экскурсии «для своих». Он отвёз нас туда на своей машине, потому что город находился далеко от того места, где мы остановились, и на автобусе туда было не добраться.

Турецкая сторона Никосии

Никосия – один из немногих в мире городов, разделённых границей двух государств. Из-за вторжения турок на Кипр в 1974 году, которые основались в государстве и провозгласили Турецкую Республику Северного Кипра, город разделён на две части: турецкую и греческую. Выглядит граница совсем не так, как я себе её представляла. Нет, это не массивная стена прямиком из начала 20-го века, с вооруженными солдатами около неё. Солдаты, конечно, есть, а вот стена – просто невысокий металлический забор с колючей проволокой.

 

Что такое Северный Кипр? Разруха, трущобы и мечети. Всюду турецкие флаги и соответствующая национальная музыка. Граница хорошо чувствуется: на юге – Европа, на севере – Восток. Дома полуразрушенные, многие заброшены.

На границе греческие и турецкие солдаты. Северная часть пропитана бедностью, но при этом не теряет своего характера: старинные постройки, возведённые ещё в начале нашей эры, огромные храмы и история на каждом шагу. Попасть на турецкую часть обычному туристу несложно. Нужно всего лишь взять с собой паспорт и показать его на пропускном пункте. Пара минут – и ты уже в другом государстве. Находиться там тяжело: кажется, из-за поворота на тебя обязательно кто-нибудь нападёт. Но местные жители совершенно не беспокоятся о преступности – в небольших переулках во всех домах настежь открыты двери из-за стоящей духоты.

Греческая же сторона Никосии ничем не отличается от остальных старых городов Кипра. Архитектура – одно- или двухэтажные домики, настоящие произведения искусства!

От еды до Родины

Граффити Кипра

Для ценителей еды и любителей покушать здесь настоящий рай. «Едят киприоты много, вдруг война, а мы голодные», – говорит наш гид с улыбкой. Порции вмещают в себя примерно три небольших, привычных в России. Взять, например, главное киприотское блюдо – мезе. Рыбное или мясное, подаётся сразу на двух персон. Почему не на одного? В него входит около 20 (!) закусок и соусов! Честно, даже вдвоём съесть всё это очень тяжело.

Экскурсовод Максим рассказал, насколько сильно отличается жизнь на Кипре от той, что в России:

– Люди здесь верующие. Всё от того, что церковь не отлучена от государства. Люди живут по церковным канонам и заповедям. Они доброжелательные, боятся кары божией. Спокойные, расслабленные. Солнце!

Просыпаешься, настроение отвратительное, выходишь на улицу, и тебя солнышко пригрело – люди абсолютно незнакомые улыбаются тебе и здороваются, и ты себя прекрасно чувствовать начинаешь, хочется дарить людям любовь и ласку.

– Почему именно Кипр?

– У каждого своя ситуация. Кто-то полежит на пляже и понимает, что он тут хочет жить. Я таких знал. Меня отправили сюда работать, офшор (Зона с минимальным налогом – Прим.авт.) ещё был тогда. Поработал тут пять лет, подошли к точке невозврата, когда надо было решать вопрос, уезжать или оставаться. Ну и вот, уже 15 лет здесь. Не жалею. Я ничего в России не обрубил, иногда приезжаю в Москву, на Родину, там вся родня. Ребёнок у меня тут родился, это его Родина, и он другой не знает.

– А как здесь получить гражданство?

– Сейчас это очень сложно. Кипр с этим любит затягивать. По закону, если вы семь лет здесь прожили, можете подать документы. Ребёнку не дали сразу по рождению здесь гражданство, нужно, чтобы один из родителей был киприотом. Но в прошлом году жена и сын получили местные паспорта. А мой вопрос пока до сих рассматривается.

А куда спешить?

Массивные деревянные двери с фресками, узорами и украшениями – визитная карточка Лимассола, как, впрочем, и Никосии

На Кипре живёт очень много русских! Самым «русским» городом считается Лимассол – наших соотечественников здесь больше всего, многие имеют крупные фирмы и заведения.
Мы гуляли в основном по старым районам. Улочки маленькие, но очень уютные. Кажется, что все вокруг – старые друзья и соседи. Здесь много семейного бизнеса: кафе или автомастерских.

Самым непривычным для меня стал местный ритм жизни в городах. В России заведения открыты в режиме 24/7, а в обеденные часы невозможно найти место в ресторане или кафе. На Кипре с точностью наоборот. Греки, основное население острова – очень неторопливые. В самые жаркие часы у них начинается сиеста. То есть в разгаре дня многие места закрываются, либо просто пустеют. Люди уходят по домам охлаждаться под кондиционерами и вентиляторами. Потом также неспешно возвращаются на работу спустя несколько часов.

Как говорит Максим, наш гид по Никосии:

– Привыкнуть к такому ритму после России очень сложно, даже на стену первое время лезть начинаешь. Всё закрывается рано, часов в 18. Из круглосуточных – буквально один-два супермаркета на весь город.

Почти Олимп

Как же без посещения места, которое видно с любой точки Кипра… горы!

До встречи, Кипр! На фото – автор

Троодос – самая крупная горная система в государстве. Самая высокая точка, гора Олимбос, возвышается на два километра над уровнем моря, до неё и лежит наш маршрут. Скажу честно, 10 часов по горным дорогам – испытание не для всех. Остановки – небольшой водопад, площадка с живописным видом на горные плантации, деревушки, которые стояли здесь ещё до рождения Христа. Чем выше в горы, тем дышится легче и воздух чище. Деревья превратились в великанов по сравнению с теми, что растут в городах. Прежде всего, это дом для многих животных, занесённых в Красную книгу, которые тщательно прячутся от назойливых взглядов туристов.

Самая вдохновляющая горная деревня – Лефкара. Её история начинается в 12 веке, а сейчас её превратили в музей. Многие дома здесь давно пустуют, но вход в них открыт. Например, можно зайти в небольшую мастерскую сапожника. Сейчас в деревне нет ни школы, ни университета, поэтому молодёжь здесь не живёт. Остались одни старики – работать тоже практически негде. Ещё Лефкару называют «деревней художников», потому что туда приезжают жить и работать мастера.

***

После 10 дней такого колоритного отпуска тяжело было снова вливаться в привычный ритм жизни и привыкать к низким температурам. Но всё познается в сравнении. До скорых встреч, Кипр!

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия №17

Фото автора


Комментарии:

Leave a Reply