Китайская чайная церемония

Мы с группой проектной журналистики от «Моей газеты» были в гостях у чайного магазинчика «SUNTEA». Здесь нам устроили настоящую чайную церемонию.

Люди познакомились с чаем ещё до нашей эры, хотя такого названия и не было. Это был тонизирующий лекарственный напиток. Само определение появилось где-то на востоке.

У чайной церемонии есть два стиля: японский и китайский. Про эти виды даже поговорка есть: «японская церемония – много церемонии, мало чая. Китайская церемония – мало церемонии, много чая». Из-за сложности проведения японской чайной церемонии, нас познакомили с китайским стилем.

Сначала мы по очереди вдыхали аромат листьев улунского чая «волосатый краб» или «Мао Се». В нём содержатся различные витамины: В, С, D, E, K, а так же полезные для человека химические элемент: йод, цинк, фосфор, железо, кальций. «Так мы пробуждаем чай и разогреваем перед заваркой», – пояснила Настя Витязева, хозяйка чайного магазина. Потом, после того как чай готов, его переливают в Чахай или чашу справедливости для того, чтобы напиток был однороден по крепости. Далее его разливают по мелким чашечкам. Они имеют небольшой размер для того, чтобы мы распробовали гамму вкусов, которая содержится в напитке. Также нас научили правильно пить чай: надо делать глоток так, чтобы жидкость попала в ротовую полость вместе с воздухом. Чаще всего получаются хлюпающие звуки, что с точки зрения европейской культуры некрасиво. Но это нужно для того, чтобы насладиться вкусом чая ещё больше. Дело в том, что в чае содержаться эфирные масла и когда чай горячий, они испаряются. Если мы сделаем глоток правильно, то эфирные масла будут испарятся прямо у нас во рту.

Вообще, чайные церемонии существуют для того, чтобы человек расслабился и очистился, как физически, так и духовно. Этому способствует не только сам чай, но и окружающая атмосфера: звуки переливающейся воды, запах трав, музыка на фоне, тепло чашки, вкус. Мы просто наслаждались уютом и тишиной, и так не хотелось выходить на шумную, холодную улицу.

Ульяна ЛИТУН, лицей №1

Фото Яны Орловской


Комментарии:

Leave a Reply