Клоуны в зрительном зале

Недавно я посетил постановку театра «Ad LIBERUM» Лунатик шоу. Она состоит из разных сценок, в которых играют немые клоуны мимы. Сами сценки представляют собой дурачество, поэтому у меня возникало чувство какого-то цирка и вакханалии на сцене. Но это бы не было поставлено в театре, если бы не имело никакого смысла.


В течение всех сцен были высмеянные пороки нынешнего общества, например, проблема зависимости от телефонов или безразличия к другим. Также было взаимодействие с залом: вызов на сцену людей, управлением овациями зрителей и т. д.
Костюмы героев это пижамы похожие на одежду гномов. Всё представление напоминает сон, который видит главный герой. Его играет Снежана Савельева, она же режиссер спектакля. Главный герой — единственный, кто совершает логичные поступки. В начале действия он не может привыкнуть к тому, что происходит вокруг него, но потом находит что-то близкое для себя в этом хаосе и вместе с другими героями начинает вести себя несуразно. Он становится частью мира сновидений.

В начале постановки герой засыпает прямо на сцене. Сцена оформлена в виде спальни с большой кроватью в центре и многими мелкими деталями на стенах: газетами, табличками: «Не нажимать!» «Не трогать», «Не открывать крышку». Но несмотря на эти запреты мимы нарушают их. Каждое подобное нарушение увеличивает хаос, царящий на сцене.

lunatik-3А теперь будут описания наиболее интересных сцен. Мне понравилась интерактивная сцена. Все начинается с того, что маленький клоун, еле дотягиваясь до гвоздя, вешает табличку с надписью «Пауза». Это означает остановку действия самого спектакля на сцене и переносит его в зрительный зал. Выбегают множество клоунов со швабрами, ножницами и распылителями. И все они торопятся к зрителям, чтобы их помыть и бегут по сиденьям. Также людей начинают стричь огромными бутафорскими ножницами. Такой контакт с залом позволяет нам увидеть живые эмоции окружающих. Зрители становятся участниками постановки. Все это вызывает у меня неоднозначные ощущения. Вокруг зрителя столько всего происходит, что не знаешь, куда смотреть и где сейчас происходит самая главная вещь. А ведь и на сцене тоже продолжает происходить действие. Неопрятный мужчина длинного роста выходит из-за кулисы. Он отличается от других героев костюмом: на нём пиджак и шляпа. На груди у него табличка: «Меня не видно». И правда, большая часть зрителей даже не обратила внимания на его появление. Это заставляет задуматься: как много событий в жизни проходит мимо нас, когда мы отвлекаемся на более эффектные вещи.

Ещё мне запомнилась одна сцена. Вначале гаснет свет и все разбегаются. Безмятежный клоун выходит из-за кулисы и становится у края. Начинает играть музыка, свет перенаправляют к клоуну и он начинает показывать ряд повторяющихся действий. Главный герой вместе с другими клоунами попадает в своеобразную петлю времени. Герой показывает, как он встаёт утром, чистит зубы, ест, идёт на работу, ложится спать. Круг этих дел повторяется с угнетающей монотонностью. Постепенно к герою присоединяются и другие клоуны. Всё труднее становится выбраться из круговорота повседневных дел. Главный герой вырывается из этой петли времени и попадает на кладбище, которое символизирует конец пути. Но он убегает и оттуда.

Включается свет и появляются другие клоуны с огромной газетой и накрывают всех ею. Затем начинают кидать мячики в зрителей. В конце несут огромный мяч и тоже кидают его в зал. Все это сделано в конце постановки чтобы расслабить зрителей после очень трудно сцены с философским контекстом. Это конечно заставило всех успокоиться и расслабиться. Но в то же время показывает, насколько кротка может быть мысль в голове человека. Все вокруг меня уже и не думали о том, что происходило совсем недавно. Людей занимали теперь совсем другие мысли: как бы схватить газету… А не взорвётся ли шар? Важное и интересное было забыто ради того, что эффектно.

В любом случае, эта постановка заставила людей задуматься и возможно, потом они вспомнят и о важных сценах спектакля. После просмотра вам будет, что обсудить с друзьями или родственниками.

Максим Иванов, Специализированная школа искусств
Фото vk.com/adliberum


Комментарии:

Leave a Reply