Книжный транспорт

Просторные и яркие залы с удобными мягкими диванчиками. Необычные тележки для транспортировки книг по разным отсекам и залам. Думаете, таким кто-то видит будущее? Нет, это всё уже есть в Национальной библиотеке Республика Карелия!

13 октября группа журналистов местных телеканалов и газет, а также корреспонденты и фотографы «Моей газеты+» посетили с экскурсией только что отреставрированную Национальную библиотеку, одно из старейших культурных заведений Карелии, которое находится на улице Пушкинской, 5.

«Финансирование реставрации этой библиотеки идёт с 2009 года по федеральной целевой программе «Культура». Всего на реконструкцию было потрачено 838 миллионов рублей», – рассказала нам Марина Викторовна Никишина, директор библиотеки.

Фасад здания почти не был изменён, но внутри пред нами предстает совсем другая картина. Мраморная лестница, идеально белые стены и высокий потолок. Также к ноябрю ожидают прибытия статуй карельских писателей, и для каждой из них есть отведенное место.

Полностью изменился подвал библиотеки. Раньше в нём находился гардероб и небольшое помещение абонемента. Теперь гардероб располагается только в левой части подвала, а абонемент увеличился на 40%. Внешне он напоминает лабиринт из полок с книгами.

Закрученная лестница ведёт на второй этаж, где находится читальный зал. Большие белые колонны, возвышающиеся как великаны-хранители, удобные мягкие диваны синего и зелёного цветов, столы с компьютерами и прекрасный вид из окна на Онежскую набережную.

В каждом зале появились автоматы для выдачи и возврата книг. Их внешний вид практически не отличается от банкомата. Для того чтобы получить книгу, понадобится лишь минута, ведь для этого нужно выполнить пару простых операций.

Теперь сдать книги читатель сможет в любое время суток. На первом этаже библиотеки появился автомат для их сбора. Кстати, вынести книгу из здания незаметно не получится – на лестницах и на выходе поставлены сканеры датчиков, которые вмонтированы в обложки.

Также в стенах здания, скрытая от глаз читателей, работает система сортировки книг. Современная конструкция похожа на тележки и пути: книга при сдаче попадает на специальную панель, откуда её снимает работник библиотеки и отправляет в нужный зал по антенне, которая связывает основные залы библиотеки.

Ещё усовершенствовали конференц-зал для людей с ограниченными возможностями. И в ближайшее время будет обустроена студия для записи специальных книг на кассетную пленку, ведь в отличие от цифровой, кассетная сохранится надолго и не повредится при переносе.

Реставрация позади, и уже с 15 октября библиотека распахнула двери для читателей всех возрастов.

Даша ДРОЖЖИНА, Академический лицей


Комментарии:

Leave a Reply