Когда кот — лучший друг

Если рядом кошка, всё становится
особенным…Даже одиночество.
Луис Камути

На мой двенадцатый день рождения мне подарили сертификат в «Буквоед». Когда я пришла в магазин, мои глаза разбежались в разные стороны – книг было огромное количество. Но вдруг я остановила свой взгляд на трилогии Джеймса Боуэна. Всю историю кота Боба я прочла достаточно быстро, но больше всего мне понравилась вторая книга «Мир глазами кота Боба».
Музыкант по имени Джеймс Боуэн нашёл на улице бездомного кота и решил его прикормить, вылечить и отпустить, но Боб не хотел уходить от уютного очага и доброго человека. Так они стали лучшими друзьями. В этой книге рассказывается о том, как Джеймс и Боб работали и путешествовали. Джеймс был очень одинок и беден, но его рыжему другу было это неважно, потому что он полюбил его не за материальное положение, а за его доброту и неравнодушие. Когда они стали жить вместе, их жизнь обрела смысл и цель. Сам Боуэн говорит о том, что он долгое время был бездомным, был потерян для мира, но с появлением Боба он добился огромных успехов, потому что кот всегда с ним, всегда готов предложить свою помощь и свою дружбу. Ведь и правда, когда ты не один, ты способен на многое! Больше всего мне запомнилась глава, в которой автор описывает, как он без слов понимает Боба: «Люди часто спрашивают, как нам с Бобом удаётся так легко общаться друг с другом. – Всё просто! – обычно отвечаю я. – Боб разговаривает на своём языке, а я научился его понимать. Может, звучит не слишком правдоподобно, но никак иначе я это объяснить не могу… Если я веду его на поводке, а Боб устал и хочет на руки, он издаёт тихий полумявк-полустон. И отказывается идти дальше. Сидит и смотрит на меня: «Давай, друг, посади меня на плечи, ты же видишь, я устал!» Меня всегда интересовало, как люди понимают животных и как это можно описать на бумаге. Но Джеймс Боуэн справился с этой задачей на «отлично!». Автор мастерски описал поведение кота как будто он говорит, но только действиями. Более того, автор написал книгу настолько искренне, что я не могла оторваться. Он не боится рассказать о том, что был наркоманом. Он вспоминает об этом и сравнивает свою жизнь до и после встречи с Бобом.
Я очень люблю животных и мне жалко всех уличных бродяг. Я бы с удовольствием забрала их всех к себе домой. Наверное, ещё поэтому меня очень привлекла эта книжка. Я считаю, что это актуальная литература, так как сейчас люди абсолютно не заботятся о тех, кого приручили, безжалостно выбрасывают котят и щенят на улицу. Эта история учит нас быть добрее ко всему окружающему нас миру.

Дарья Андреева, Университетский лицей

Фото: filodirettonews.info

 


Комментарии:

Leave a Reply