Когда родителям некогда

Если задать вопрос родителям: «Кто важнее всего для вас в этом мире?», все наверняка ответят: «Конечно, дети!» А вот психологи задали подросткам такой вопрос: «Если бы этот день был последним в вашей жизни, с кем бы вы его провели?» И 27% назвали отнюдь не родителей, а друзей и своих любимых. Цифра в принципе не большая, но родителям стоит задуматься: что мешает общению с детьми? Почему все меньше и меньше свободного времени они проводят вместе? И к чему это может привести?

С родителями я провожу мало времени. Мы не делимся друг с другом проблемами или планами, не надоедаем друг другу. Обычно собираемся за вечерним ужином или у телевизора. Я предпочитаю общению чтение, болтовню по телефону или просиживаю время в Интернете. Раньше мы больше времени проводили вместе, но тогда мы не разговаривали о серьезных вещах, как сейчас. Время, потраченное на общение с родителями, уменьшается в соответствии с потребностью в этом общении.
К.У.
К сожалению, моя семья мало общается друг с другом. Видимся поздно вечером: у кого работа, у кого учеба. Лишь изредка встречаемся во время обеда или когда подхожу за деньгами. Ни прогулок, ни разговоров, ни семейного ужина. Мы все больше отдаляемся друг от друга. Может, это называется взрослением?
С.Я.
У моей мамы очень сложный рабочий график — день расписан по минутам. Мы чуть-чуть видимся утром или поздно вечером. Но когда выдается свободный день, ходим по магазинам, в кафе или устраиваем себе кинопросмотр. Покупаем чипсы, готовим торт и садимся у телевизора. Можем вместе похохотать или посекретничать.
Р.О.
Иногда мне очень хочется, чтобы родители сходили со мной в магазин одежды или просто погуляли. А они заняты или им лень.
М.Н.
Я не очень нуждаюсь в общении с родителями. Мне больше хочется общаться с подругами. Мама приходит с работы часов в восемь вечера, мы вместе ужинаем и сидим у телевизора, и я ложусь спать. Иногда ходим в гости.
С.Т.
Моя мама достаточно много времени проводит со мной, мы ходим почти на все премьеры в «Творческую мастерскую» Я считаю, что настоящий родитель должен сам чувствовать, когда он необходим ребенку. Но не каждый может понять, когда не стоит нас трогать. Но мы и сами отталкиваем родителей, хотя на самом деле нуждаемся в их поддержке.
А.Г.
В чрезмерном родительском внимании я не нуждаюсь! Считаю себя человеком достаточно самостоятельным. Но более чем уверена, что и моя мама не нуждается в общении со мной. Причина — нехватка времени. Я на нее не обижаюсь: у каждого свои хлопоты и заботы. К тому же, если бы мама имела больше свободного времени, то контроль надо мной был бы еще тщательней. Она человек деловой, привыкла к тому, что все делают так, как сказала она, чего и от меня ждет. А я, свободолюбивая птица, терпеть этого не могу и не хочу. Так что, если бы было больше времени у моей мамы, я бы застрелилась!
Н.Е.
С родителями времени провожу мало: его нет ни у них, ни у меня. Но все в порядке — у меня свои дела, у них свои. Праздники стараемся проводить вместе. Этого вполне достаточно. Им не понять чем я увлекаюсь, и мне, честно говоря, тоже недосуг выслушивать по десять раз, как папа собирается купить машину и сделать ремонт, а мама — сесть за руль. Мы люди разных поколений, и взгляды на жизнь тоже разные. Я, разумеется, очень люблю их, но поговорить с ними о действительно важных для меня
вещах невозможно!
Д.В.
Редко удается провести время вместе, да и в моем возрасте особой нужды в этом нет. Раньше я проводил с мамой времени больше, чем с друзьями. Сейчас я чувствую, что все меньше и меньше могу ей рассказать. Мне интереснее концерты, встречи, мои занятия. Отца мне заменил дед, но пять лет назад он умер, а я почувствовал, что тогда ушло детство. Наверное, я нуждаюсь в родительском общении. Если есть на это время.
С.Ф.
Мои родители проводят со мной много свободного времени, я порой от них даже устаю, чрезмерное внимание угнетает: бывает так, что все обговорили и возникает неловкое молчание. Мои родители — современные люди. Мама любит смотреть со мной фильмы, ходить по магазинам, в кафе. Время от времени она проводит со мной профилактические беседы о любви. Отчим видит во мне более взрослого человека, чем мама. Поэтому ему я доверяю сокровенное: уверена, что получу дельный совет и все останется между нами.
Д.Ю.
С тех пор, как я себя помню, мои родители были в разводе. С отцом не вижусь, и меня устраивает. Вместе с мамой мы никуда не ходим, слишком у нас разные интересы. Я, конечно, хотела бы жить в благополучной и счастливой семье, проводить свободное время с родителями. Но в данный момент я в этом уже не нуждаюсь. И поздно что-то менять.
О.Ж.
Мама часто рассказывает мне о своей работе, я ей — об учебе. С папой смотрим телевизор и иногда обсуждаем политику. Он мне помогает с математикой. Но он молчалив, с ним трудно говорить по душам. А с мамой более теплые отношения. А вот с бабушкой я провожу времени больше всего: расспрашиваю о ее детстве и молодости, интересно узнавать о жизни в СССР.
Л.П.
Мои родители до сих пор уделяют мне много времени. Мама всегда чувствует, когда у меня что-то случилось, но всегда знает, когда можно спросить, а когда достаточно просто помолчать вместе. Папа интересуется моей учебой, увлечениями и неплохо ладит с моими друзьями. Думаю, многие из нас только с возрастом поймут, что родители — самые дорогие для нас люди.
К.Г.

Комментарий психолога ДТДиЮ Елены Раевской
Скажи три раза «Да!»
В этих высказываниях — почти полный спектр возможных вариантов отношений в семье между родителями и детьми. Конечно, когда эти отношения есть. Авторы — люди со своей позицией. В подростковом возрасте ребята учатся смотреть на мир своими глазами, начинают «отделяться» от своих родителей, «уходить» от их оценки и формируют, говоря научным языком, собственную самооценку. Они выбирают себе близких друзей, мнение которых им важно. Настолько важно, что иногда оно перевешивает мнение родителей. Это и является основной причиной отчуждения и конфликтов в семьях, где растут подростки.
Что же делать? Как наладить общение, пока родные люди не стали совсем чужими друг другу? Каждая семья должна задуматься о том, что разобщение таит в себе опасность ее разрушения. И постараться найти свой «рецепт».
В психологии есть очень хорошая формула взаимодействия: сказав один раз «нет», скажи три раза «да». Попробуйте, это вам точно поможет!

 

 

 

 


Комментарии:

Leave a Reply