Когда в помощниках весь город

Agriculture-club — это арт-пространство и социокультурная площадка. Здесь работает «Квартирник у Орловой» — уникальное музыкальное явление на стыке концерта, дискуссии и домашних посиделок.

Мы поговорили с правой и левой рукой создательницы «Квартирника» Насти Орловой – волонтерами Верой БУРДИНОЙ и Викой ХОНКАНЕН. Они учатся в выпускных классах, и у них уже есть опыт в организации концертов.

Что такое квартирник?

– Расскажите нашим читателям, чем занимается арт-пространство?

Вика: В «Агри» много направлений: это не только концерты и квартирники, – есть йога, киноклуб и литературный клуб.

Квартирник же – это не обычный концерт. Раньше они были распространены, люди собирались в квартирах, играли песни, хорошо проводили время, забивая все пространство под завязку. Сейчас это уже не так популярно, хотя все знают программу «Квартирник у Маргулиса», куда он приглашает музыкальные коллективы. У нас другие концерты, другой формат: мы приглашаем артистов и создаем для них индивидуальные декорации, неповторимый интерьер и атмосферу. Буквально строим новую «квартиру» или даже «дом». Квартирники полезны и для нас, и для них – музыканты получают новых фанатов, отличные фотографии, видео с мероприятия.

– Как вы приглашаете артистов к себе? Бывало, чтобы кто-нибудь отказывался?

Вера

Вера: За полтора года мы добились популярности у артистов и успеха у зрителей.

Сейчас артисты часто сами пишут нам или Насте и просят устроить концерт. Например, последний перформанс у нас был с поэтессой Лемерт и арфисткой Ольгой Максимовой. Они одновременно написали Насте Орловой, и она решила объединить эти две сферы искусства. Получилось грандиозно.

Вика: Пишут как малоизвестные артисты, так и уже состоявшиеся. Это люди не только из Петрозаводска, но и из Петербурга и Москвы. Всех мы взять, конечно, не можем, ведь на организацию одного квартирника уходит много сил и ресурсов, но стараемся.

Вера: На открытии сезона у нас выступала группа Whiskey Moon Face из Великобритании. И, возможно, мы сможем принимать больше иностранцев, ведь это прекрасный опыт: нанимать переводчиков, видеть абсолютно другую культуру, другой менталитет, других людей. Нам даже предлагали устроить квартирник по скайпу, но мы пока еще не готовы к такому эксперименту.

Про команду

– По поводу команды, которая работает надо всем этим. Как я поняла, люди работают не за заработную плату, а просто от души? Как удалось собрать такую команду?

Вика: Команда собирается сама собой. Люди приходят на мероприятие и хотят заниматься организацией, видеть «внутреннюю кухню».

Вера: В 2017 году я пришла на концерт «Си Мы». Тогда я мечтала поступить на дизайн интерьера, и постоянная смена обстановки, всегда разный декор заинтересовали меня. После квартирника с Никитой Анисимовым я решила, что я хочу быть причастной к этому. Подошла к Насте, она попросила написать ей позже. Я сначала боялась. Но Настя только кажется строгой, на самом деле она добрая, милая и эмпатичная: эти качества нашего наставника как раз и помогли мне быстро влиться в компанию. Мы учимся работать и понимать, что любые затраты: и моральные, и материальные окупятся, когда на «Квартирник» придут сотни людей, и каждый скажет, что это было великолепно.

Вика: Я летом работала в Центре молодежи и познакомилась с Настей Орловой. Пришла к ним на первый «Квартирник». Думала недолго и написала: «Я буду с вами, я хочу, буду организовывать».

– Какая именно ваша роль в организации мероприятия? Это абсолютно любое занятие или есть определенная задача?

Вика

Вика: Мы делаем все: от поклейки обоев до отдирания жвачек с пола. До работы тут я никогда не писала анонсы, а сейчас пишу про артистов посты в группу «ВКонтакте». Это интересно: искать информацию о музыкантах, общаться с ними. А Вера ведет наш Инстаграм. Я никогда в жизни не держала в руках фотоаппарат, а теперь я стала фотографировать концерты.

Вера: У нас нет должностей. Если видим, что нужно что-то срочно сделать, независимо от того, держать телефон полтора часа и вести трансляцию, или сходить в магазин за сушками и чаем, любой может взяться за это. Никого не нужно носом тыкать в поручение. Наверное, в этом тоже заключается наш быстрый прогресс: никто не ждет указаний, мы просто работаем за идею.

– Сколько человек у вас в команде?

Вера: Одиннадцать человек на постоянной основе. Даже не присутствуя в городе и на мероприятии, они вкладываются в проект. 

– Это люди разного возраста?

Вера: Да, сейчас возрастная граница в команде – 30 лет, но это не значит, что мы не берем в команду кого-то старше.

Из личного

– Сильно изменилась жизнь с началом работы в «Квартинике»?

Вика: Кардинально!

Вера: Как раз из-за разного опыта людей в команде, я узнала много нового. Здесь мне даже помогают решать математику.

– Работа в «Квартинике» ведется постоянно? Или вы делаете все за два часа до концерта?

Вера: Большую часть вопросов мы решаем в социальных сетях. Какое мы хотим оформление, что нужно купить, у кого что взять, кому что сделать.

Вика: Обычно большая часть подготовки приходится на ночь, когда все мероприятия в «Агрикалче» уже закончились. Перед Whiskey Moon Face ребята клеили обои до восьми утра, и я приехала заменить их к восьми, прогуляв школу. Но это того стоило.

– Как отреагировали родители, когда вы только рассказали им об этой работе? Что они думают об этом сейчас?

Вика: Я с четвертого класса помогала Детско-юношескому центру и клубу «Дорога». Родители горды тем, чем я занимаюсь: рассказывают знакомым, знают, что такое «Агрикалча» и что там делаю я. Сначала многие говорили: «А что сложного, пригласил артистов, они сыграли и ушли». Но нужно столько всего продумать, сделать для каждого артиста что-то уникальное: декорации, свет, пейзаж за нашим «окном». Прошло много времени, пока все поняли, чем я занимаюсь.

Новое место «Агрикалчи»

– Недавно вы переехали на новое место. Много ли было сложностей с переездом?

Вера: Мы переезжали и обустраивались силами всего города. Люди приходили, чтобы мыть полы, носить стулья, красить, забивать гвозди. Кто-то приносил нам перекусы, домашнюю еду: супы, картошечку, блины. «Агрикалча» как раз и отличается тем, что это место, созданное людьми для людей, где тебя примут любым и ты будешь знать, что ты дома и в безопасности.

Вика: Мы заехали в абсолютно пустое помещение, где были забиты санузлы и вся вентиляция. У нас не было ничего: ни денег, ни мебели, но было желание обустроить новый «дом». А в помощниках у нас весь неравнодушный город. И люди принесли нам раковины, унитазы, диваны. И до сих пор несут.

Диана АЛЕКСЕЕВА, лицей № 40

Фото Али Грач и из личного архива Веры и Вики

На фото перформанс поэтессы Лемерт и арфистки Ольгой Максимовой


Комментарии:

Leave a Reply