Комедия масок

Недавно я посетил Национальный театр Карелии и увидел спектакль «Венецианские близнецы». Сюжет постановки рассказывает о двух братьях близнецах, Дзанетто и Тонино. Дзанетто знал о существовании своего брата но давно его потерял. И вот судьба сводит их в одном городе, где Тонино собирается жениться на дочке Доктора Панталоне, а Дзанетто приезжает, чтобы жениться на своей возлюбленной, Беатриче. Из-за схожести братьев происходят некоторые казусы, которые чуть не оборачиваются бедой для главных героев.


Это комедия, где каждый актёр носит определённую маску, отражающую его характер. Например Дзанетто – умный, рассудительный, мужественный, а его брат наоборот немного трусливый, глупый и суетливый. Многие персонажи типичны, но надо помнить о том, что эту пьесу написал Карло Гольдони ещё в свои ранние годы, в середине 18-го века. Тогда действие пьесы не предполагало подробно прописанный характер героя. В течение пьесы характер персонажа не менялся. Но несмотря на то, что произведение это написано очень давно, комичные моменты до сих пор смешат зрителя и нисколько не устаревают.

Оформление спектакля отсылает нас к Италии эпохи Возрождения. Сам театр дель арте возник в середине 16-го века, как раз в эпоху Возрождения. И существовал до конца 18 века. Костюмы, маски в этой постановке очень близки к тем, что были раньше. Платья женщин отличаются пышностью и разнообразием цветов. В костюмах Арлекина и Коломбины присутствует классический итальянский ромб.
Особенно хорошо оформлена сцена, на которой располагается водяная мельница и балкон над нею. Задний фон многофункционален: он одновременно играет роль отеля и дома доктора Панталоне. Для меня декорации этой постановки являются лучшим из того, что мне приходилось видеть. Рисунок выполнен в спокойных тонах, поэтому, когда меняется место действие, ты не отвлекаешься на фон.

Игра актёров очень хороша. Особенно хочется выделить главного героя, роль которого исполнял Вячеслав Поляков. Он играл двух близнецов, Дзанетто и Тонино. Актёр хорошо контролировал двух своих персонажей и эти образы не мешали друг другу в ходе спектакля. Также в постановке присутствует редкий жанр буффонады. В основном моменты буффонады связаны с игрой Арлекина.

Этот персонаж, представленный Никитой Анисимовым, – слуга одного из близнецов. Он заносчивый, наглый и самолюбивый, но при этом один из беднейших персонажей в пьесе, не считая слуг Доктора Панталоне.
Сам актёр рассказал нам много интересного о своей роли и о работе над ней:

– Трудно ли было играть своего героя? – Спросил я.
– Да, комедию дель арте я играл впервые. До этого я принимал участие в мастер-классе по дель арте. К нам приезжала актриса из Италии. Благодаря её советам я приобрёл опыт, который помог мне через год быть готовым к участию в «Венецианских близнецах». Плюс я посмотрел несколько спектаклей с участием Арлекина в интернете. Наш Арлекин вполне близок к классическому с некоторыми оговорками.

– Сложно ли было работать с режиссёром?
– Это не тот спектакль, который мы делаем все вместе. В этой постановке нужно было следовать за режиссёром, делать то, что он просит. Было ли это трудно? Да нет. Вадим Романов довольно добродушный и весёлый человек. С ним приятно работать.

– Что было самым трудным или непреодолимым в этой постановке для вас?
– Всегда есть что-то непреодолимое. Я не отношусь к числу актёров, которые ставят себе оценку пять из пяти. Всегда кажется, что ты что-то упустил или не доделал. Спектакль бывает разный. Когда чувствуешь, что день игровой то играешь как-то не задумываясь. А иногда бывает трудно по каким-то причинам. Человеческий фактор не исключить. А что касается трудностей в процессе… Если быть предельно откровенным, то Арлекина которого я видел в других постановках, судя по всему совершено классичен. Маска его не пластмассовая, а кожаная, не светло-коричневая, а тёмная. Костюм схож, но в итальянских постановках он затрёпанный и старый. Я считаю, что так правильнее. То есть, моё стремление сделать классического Арлекина будучи русским, живя в России практически неосуществимо. Мне бы для начала попробовать исконно итальянский спектакль, прежде чем делать свою вариацию. Чтобы пройти практику в Италии, нужно знать итальянский или попасть в какую-то специфическую международную постановку. Поэтому непреодолимой трудностью для меня было незнания на все сто процентов театра дель арте.

– У вашего персонажа был самый необычный голос. Вы как-то с ним работали?
– Мои попытки с речевой точки зрения предают комизм персонажу. Я исхожу из своей комплекции – так как я ниже среднего роста и в театре являюсь самым миниатюрным зрительно, то я искал тот голос, который бы мне не походил. По-хорошему мне нужен был тонкий голос, но в нашей постановке мы пошли от обратного: самый большой актёр говорит тонким голосом, а я говорю хрипящим и низким. Это намеренный ход.

– Стала ли близка вам эта эпоха? Вдохновляла ли она вас или же внедрилась в вашу жизнь?
– Конечно внедрилась. Каждая роль оставляет после себя ощутимый след. Не было ни одного спектакля, после которого я остался бы таким, каким был прежде. А в «Венецианских близнецах» я открыл новые грани себя. Свои приёмы я нарабатываю только в «Венецианских близнецах». Я их больше никуда не тащу. Они остаются там, но с каждым спектаклем эти приёмы становятся крепче, в них появляются новые ходы. Это напоминает растущий муравейник, в котором с каждым разом становится всё больше ходов. Каждая роль это отдельный муравейник или улей. Там много ходов, секретов, лазеек. Причём многие ходы становятся для меня сюрпризами. В этом особый интерес. Если бы вы были на 15-м спектакле и потом пришли бы на 20-й, вы увидели бы немного другую постановку. Афиша остаётся прежней, а под ней каждый раз новый спектакль.
У каждого спектакля есть свой постоянный зритель. Ты видишь этих людей практически каждые выходные. И если у нас в репертуаре 15 спектаклей, то на каждом из них они были раз по 5. Ну и спрашиваешь: «Не надоело? – Нет, я же не один и тот же фильм смотрю 5 раз. Я смотрю новый спектакль».

– Какая принципиальная разница между исполнением комедии дель арте и классической пьесы театра переживания?
– В комедии дель арте в роли Арлекина нужно выражать многое телом. Большую часть эмоций, которую мы испытываем в жизни, можно выразить лицом или интонацией голоса. А в театре, особенно на большой сцене, всё более утрировано. В дель арте намеренно закрывают лицо, чтобы актёр выражал свои чувства через движения. У меня, например, движения получились ближе к танцору. Хотя в классическом театре дель арте Арлекин вовсе не танцор, просто очень живой. У него печаль, например, выражается во всей пластике – в теле, в согбенных плечах. И всё это с юмором. В дель арте есть один интересный номер. В нём высмеивается нищета артистов тех времён, когда Арлекин был ещё зарождающимся образом. Актёры были очень бедны. Тогда появился номер, в котором Арлекин ест муху. Он гоняется за мухой как больной и это очень смешно с одной стороны, а с другой нет. Ведь он настолько голоден, что готов даже муху съесть, и это принесёт некоторое облегчение его пустому желудку.
Принцип театра заключён в лице с гримасой вниз и гримасой верх. В целом эта комедия, но комедия хороша только когда мы смеёмся не просто так, а над какой-то болью. Стараемся быть сильнее того, что портит нашу жизнь. Соответственно это иногда смех через боль.

– Какая боль присутствует в комедии Дель Арте?
– Сегодня у меня, например, болит колено. Вчера я его подвернул, а сегодня надо двигаться как ни в чём не бывало. Этого никто не видел, но из-за боли я подворачивал ногу и танцевал и двигался не так как раньше.
Вообще я думаю что, проникая в суть театра Дель Арте, – даже комедия «Венецианские близнецы» в какой-то момент могла вызвать сочувствие. Потому что когда ты давишь только на улыбку, в конечном счёте это начинает надоедать. Там где поверхностный юмор не углубляется, становится скучновато местами. А углубить юмор невозможно без противостояния. Из-за чего нам смешно? На фоне грусти. А так получается, мы приходим в театр в нейтральном состоянии и нас сразу смешат. Талантливые люди делают это успешно, но со стороны зрителя, возможно, мне не хватило бы грустного лица.

Максим Иванов, Специализированная школа искусств

Фото https://vk.com/nationaltheatre


Комментарии:

Leave a Reply