Концерт-мастер

… Представь, что ты в зале, звучит проникновенный романс. Наслаждаешься музыкой и временами вглядываешься в лицо певца. Но часто ли ты обращаешь внимание на человека, который в это время играет на фортепиано?

А ведь он на той же сцене, что и певец, и великолепный романс не мог бы звучать без них обоих. Это концертмейстер.

Матвей Бакалин – преподаватель игры на фортепиано и концертмейстер Специализированной школы искусств. Сейчас ему 40, и уже 35 лет он посвятил музыке. С пяти лет он занимался в музыкальной школе, а в 15 из Надвоиц, маленького поселка у завода, он приехал учиться в музыкальный колледж имени Раутио, не задумываясь, что это станет огромной частью жизни, как говорит сам Матвей Андреевич. Колледж он окончил с отличием, чтобы без проблем поступить в консерваторию имени Глазунова. Сразу после учебы стал работать концертмейстером.

– Матвей Андреевич, занимаетесь чем-либо кроме музыки?

– С каждым годом время летит все быстрее и быстрее, я почти с отчаянием осознаю, что на все мои хобби, желания и идеи его катастрофически не хватает. Поэтому приходится выбирать, каким из любимых дел заняться в редкую свободную минуту. Последнее мое большое увлечение – биологические иллюстрации акварелью (максимально точное изображение растений для научных статей. – Прим. авт.). Чем больше я всматриваюсь и пытаюсь достаточно точно изобразить растение, тем больше я восторгаюсь этим миром.

–  Появлялось ли у вас желание перестать быть музыкантом? Если да, что помогло вернуться в музыку?

– Каждую пятницу, когда от меня уходит последний ученик, и я понимаю, что впереди еще рабочая суббота – желание бросить музыку становиться почти непреодолимым. Но после выходных, которые я провожу с семьей, а особенно после летних каникул я снова полон сил, энергии и новых идей.

– Расскажите о ваших детях. Хотите, чтобы они стали профессиональными музыкантами?

– У меня два сына: Тимофей, которому три года, и годовалый Ефим. Я хочу, чтобы мои дети выросли счастливыми людьми, а в выборе профессии я их просто поддержу. Хотя думаю, что от музыкальной школы им не отвертеться.

– Ваши любимые композиторы?

– Шопен, Бах и Чайковский. Не думаю, что эти композиторы лучше других, но они ближе мне по духу.

– Что бы вы хотели поменять в музыкальном образовании?

– В нашей стране оно одинаково для всех. Ориентировано на то, как из талантливого ребенка вырастить узкого профессионала. Но это подходит не всем детям. Я считаю, что музыка, в первую очередь должна приносить радость.

– О чем мечтаете?

– Однажды, когда я учился на актера кукольного театра в училище культуры, у нас было такое задание. В противоположном конце комнаты поставили стул, надо было пройти через класс и сесть на него, представляя, что, когда сядешь на него, исполниться самое заветное желание. Я не смог выполнить задание и остановился, дойдя только до середины класса. Я отчетливо понял, что не хочу, чтобы мое самое заветное желание осуществилось из-за того, что я просто сяду на стул. Я хочу, чтобы мои желания были исполнены моими руками. Так и стараюсь жить.

Фото из личного архива Матвея Бакалина


Комментарии:

Leave a Reply