«Король и Шут» в крови, или страшилки на ночь

«Ром», «гимн шута», «лесник», «ели мясо мужики», «северный Флот», «танец злобного гения», – всё это «Король и Шут» или коротко КиШ. Эту аббревиатуру в своё время произносил чуть ли ни каждый. А насколько сейчас популярна эта группа, я выяснил в гимназии № 17 с помощью опроса.

Никита, 14 лет: – Я знаком с группой «Король и Шут», слушаю пару песен. В целом это хорошая группа, она мне нравится своей энергичной и драйвовой музыкой.

Марк, 14 лет: – Эта группа мне нравится тем, что она очень энергичная. Я узнал про неё от родителей – мои мама и папа слушали – то есть это в генах у меня с рождения, в крови течёт музыка «Короля и Шута».

Люба, 14 лет: – Да я знаю группу «Король и Шут», с пятого класса. Мне её одноклассница на плеере включила, и сильно зацепил необычный стиль исполнения: он то ли поёт, то ли говорит под музыку. Для меня тогда это стало интересным открытием.

Давно не слушала их песни, но помню «Мёртвого анархиста». Любимая песня – «Тень клоуна». Она мне очень нравилась, часто её включала, раза по четыре-пять подряд. Эта песня засела у меня в голове.

«Король и шут» слушают только истинные фанаты Горшка (псевдоним Михаила Горшенёва. – Прим. авт.). Среди подростков, я думаю, она сейчас менее популярна. Наверняка есть и поклонники… Хорошо, что ты напомнил, пожалуй, открою свой плеер…

Также я спросил эксперта в мире музыки Виталия Булкина. Он закончил в Петрозаводске музыкальное училище, а затем и консерваторию. С этого времени он вместе с фольклорным коллективом SPIELDOSE («Музыкальная шкатулка» в переводе с немецкого) объездил почти всю Европу. Но любимая рок-музыка взяла своё. Он, конечно, не стал звездой рок-н-ролла, но ему удалось создать студию «рок-инициатива» при гимназии №17.

Виталий, 45 лет: – Знаю группу «Король и шут», мне не нравится, считаю, что она никогда не была актуальна. Их тексты не несут никакой глубины, художественной нагрузки. Эта группа для людей, которые не умеют мыслить, в их текстах не задаётся никакого вопроса, там просто рассказываются страшилки на ночь. Аранжировки тоже оставляют желать лучшего, некоторые песни у меня школьники играют оригинальнее. Знакомые профессиональные музыканты говорили, что на концерте они исполняют всё ужасно, на уровне обыкновенной провинциальной группы.

Но что же говорит статистика? Я опросил 25 школьников из 17 гимназии 6-11-х классов. И выяснил, насколько популярна группа «Король и Шут» среди подростков.

Оказалось, что все ребята знают эту группу. Получается, что подростки до сих пор слушают эту легендарную группу. Может показаться, что профессиональным музыкантам не нравится их творчество, но нет – многие музыканты слушают его! Солист группы «25/17» как-то в эфире «Нашего радио» сказал, что здесь надо крутить всё время «Короля и Шута» и разбавлять это дело группой «Кино».

А вот список песен в память о Горшенёве и его группе: «Север-Юг» – «Памяти Михаила Горшенёва», «Северный Флот» – «Стрелы», «Кукрыниксы» – на стихи С. Есенина «К покойнику» памяти Михаила, «КняZz» и Алексей Горшенёв – «Боль», «КняZz» – «Бедный Йорик», «Балу» – «Смерть Шута», «Ангел НеБес» – «Небо плачет по Шуту», «Кладбище Сердец» – «Сквозь гром…», «Лунный Пёс» – «Горшок», «Седьмое солнце» – «Легенда», «Anadora» – «Герои нашего времени», «Война Эмоций» – «Сумасшедший король», «Гурон и Могикане» – «Меня зажёг панк-рок», «Туманния» – «Время улетать», «Декабрь» – «Парни не плачут», Сергей Стрелков – «Поезд», «Барто» – «Корни», Сергей Левченко – «Памяти Михаила Горшенёва», «Peace Days» – «Великие и печальные события», «2-15» – «Памяти Михаила Горшенёва», «Neon Galaxys» – «Ты стал легендой», «Сплин» – «Старый дом», «Тараканы!» – «Да здравствует король!», «Кровавый риф» – «Старый замок».

Признаюсь, я и сам слушаю группу «Король и Шут», потому что  их песни на века! И через пять, и через десять лет в сердцах подростков будет играть: «Будь как дома, путник, я ни в чём не откажу… Множество историй, коль желаешь, расскажу…» И, если мы пожелаем, нам расскажут сказку на ночь.

 19 июля 2013 года скончался Михаил Горшенёв, с этого момента группа «Король и Шут» перестала существовать, но она до сих пор остаётся легендой.

Тихон МИШКЕЛЬ, гимназия №17

Макет автора

Фото tatoomaster.ru


Комментарии:

Leave a Reply