Кошки-мышки

«Микки Маус – самый омерзительный из возможных идеалов… Любой самостоятельный молодой человек, любая благородная девушка безусловно понимают, что этот грязный вредитель, главный разносчик заразы в природе, не может быть идеалом… Долой еврейские карикатуры на людей! Долой Микки Мауса! Носите свастику!»

Из газеты. Германия, Померания, середина 1930-х гг.

От этих слов бросает в дрожь. Казалось бы, прошло уже много лет после Холокоста, Освенцима, гетто, «Марша смерти», но раны не зажили. С детства всем нам говорили, что время лечит, но так ли это? Разве можно уменьшить боль, найти эликсир жизни и вернуть погибших с того света?! Человеческая жизнь и так безнадёжно мала, но, по природе своей, люди уменьшают срок существования бесконечными войнами, гонениями, ложью… И к сожалению, в мировой истории существует немало подтверждений этому. Наиболее ярким примером, конечно, являются гонения евреев.

Священная Арийская нация! С точки зрения современного человека – это полная бессмыслица, но каких-то 70-80 лет назад фашисты так не думали. Навязанная идеология, истинная вера в свою правоту и как результат, миллионы погибших людей. Но эта история не о Холокосте в целом. Эта история Владека Шпигельмана – одного из тех несчастных, которые пожалели о том, что родились евреями и о его семье.

Автору – Арту Шпигельману – удалось, казалось бы, невозможное: рассказать историю своего отца со всеми страданиями и мучениями, расставаниями и утратами в довольно простом и понятном для всех формате. А теперь, прочитав все вышесказанное, подумайте: смогли бы вы догадаться о том, что это комикс? Думаю, нет.

Сюжет этого произведения никак нельзя назвать простым. А все потому, что он не был придуман или приукрашен. События реальной, современной жизни перекликаются с воспоминаниями Владека о жизни в довоенное, военное и послевоенное время. Владек вместе с женой прошёл через все ужасы концлагерей в гитлеровской Европе, но сумел выжить и уже в глубокой старости рассказывает свою историю. Это даётся ему ужасно тяжело, ведь на протяжении всей жизни он пытался забыть её как сон, который покидает наш разум с первыми лучами солнца. Но память не обманешь, и вот уже его рассказ не остановить. Владек все больше и больше кровоточит историей и от каждого слова его, от каждого жеста бросает в дрожь.

Книга просто и негромко повествует о том, что очень трудно выразить. Ведь то, что не передать словами с лёгкостью говорят нам изображения. Несомненно, все можно было бы изложить более подробно, но небольшие реплики и крохотные картинки складываются в эпическое полотно, а читатель полностью погружается в атмосферу книги и, как будто, сам становится героем произведения. Способствуют этому также газетные вырезки и высказывания фашистов, которые Арт Шпигельман помещает в книгу. Ведь только через них мы сможем понять истинные намерения фашистов, их отношение к евреям.

«Евреи, несомненно, нация, но нечеловеческая». Адольф Гитлер

При этом все герои комика изображены в виде зверей. Немцы – коты, евреи – мыши, поляки – свиньи, американцы – собаки. Из-за этого кажется, будто Владек Шпигельман постоянно играет в кошки-мышки со своими врагами и это, с одной стороны, позволяет читателю легче принять и «переварить» эту душещипательную историю, а с другой стороны, объясняет смысл названия.

Я не профи. Моё мнение не так важно, но сказать то, что «Маус» перевернул всё моё представление о комиксах – значит не сказать ничего! Я никогда не считала себя поклонницей этого жанра и, что уж греха таить, не очень люблю произведения про жестокие расправы и убийства. Но именно в этой книге все сошлось! Одно уравновешивает другое, что в целом создаёт идеальный симбиоз. Мысли не отвлекает постоянная диктовка морали, как это иногда бывает в серьёзных произведениях. В свою очередь, множество изображений не превращают произведение в шуточный балаган из-за присутствия этой же самой морали. На мой взгляд, произведение «Маус» – прорыв в жанре графического романа. Именно поэтому оно достойно всех своих наград. Я думаю, эту книгу необходимо прочитать каждому! И если не из-за моей рецензии, то хотя бы потому, что далеко не каждый комикс становится лауреатом Пулитцеровской премии…

 

Алёна КМИТО, г. Суоярви

Рис. artmuseum.pl


Комментарии:

Leave a Reply