«Котовасия» в музее

На улице темнеет. Но, вооружившись фотоаппаратом, хорошим настроением и программой, мы выходим из дома. Куда же мы отправились с маленькими детьми в девятом часу вечера? В музей!

котмаленВ Петрозаводске 16 мая прошла 11-я «Ночь музеев». Каждый городской музей придумал что-то интересное для посетителей. Акции, выставки, концерты, спектакли, мастер-классы проходили с 18-ти до часу ночи в музее промышленной истории, Национальном музее, Городском выставочном зале, национальном архиве, музее-заповеднике «Кижи»…

Мы с семьей отправились в музей ИЗО. На входе получили круглые наклейки, которые нас попросили прикрепить на руку или на одежду. Брат с сестрой, решив не отвлекаться на лишние обстоятельства, поспешили на face-art. Взмахом кисточки с аквагримом художница делала из детей веселых мультяшных героев. У кого-то появились черные пятнышки на лице – он божья коровка. А вот уже и сестренка хвастается блестящими щеками с капельками нарисованной воды: девочка превратилась в дельфина.

Там же мы попали на выставку, созданную по случаю ста лет со дня рождения карельского пейзажиста Суло Юнтунена. Его картины запомнились простотой и оригинальностью.

В следующем зале работала выставка петербургского художника Юрия Люкшина «Коты для умножения доброты». Она состоит из двух графических серий: «Русские коты» и «Коты Малевича».

– Смотри на этого кота, он самый веселый, потому что в жилетке, – восторженно делится мальчишка с другом.

С полотен на нас смотрели веселые, яркие и пушистые коты. Были здесь и «Душечка», и «Красавица», и «Философ» – необычные животные, заставившие улыбаться даже самых хмурых посетителей. А для маленьких гостей Ю. Люкшин устроил мастер-класс «Котовасия» по созданию таких же веселых котиков. Они были похожи по технике исполнения, но каждый получился оригинальным, со своими чертами характера. Целое семейство!

В следующем зале работала выставка «Мы не были на той войне», посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Здесь представлены картины, документы, рассказывающие о жизни тех лет, об ужасах и крохотных радостях войны. Почти под каждой композицией написано о нелегкой доле художников на войне, о роли радиопередач и многом другом, что помогло одержать победу.

коты маленькиеЧерез зал от этих красивых и грустных работ трудился Егор Кукушкин. Он импровизировал. Легкими мазками с помощью незамысловатых валиков и скребков он наносил краску на холст. Вокруг собирался народ, играла музыка, работа художника оживала. Точными движениями он, как будто зная, как «поведет себя» краска, опускал ее на полотно. На экран с помощью проектора выводилась картинка того, что делает художник, и все зрители смогли увидеть увлекательный процесс.

– Это очень сложно – нарисовать картину всего за час. Я очень устал, вы не поверите. – Поделился со зрителями Егор, вытирая платком пот со лба. Он признался, что такое – рисунок и его проекция – у него впервые.

Сделав последние штрихи, художник поднял картину и даже разрешил каждому гостю поставить свой маленький авторский знак в виде точки или полосочки. А можно было просто сфотографировать творение.

В Национальном музее, куда мы пошли позже, проходила презентация работы поискового отряда «Феникс» – «Живая память». В углу между залами стояли стол и скамьи, полностью заставленные предметами, которые ребята нашли в последнее время: вещи, рассказывающие о быте в военное время, такие как котелки и кружки. Также были представлены портреты найденных солдат и личные вещи, по которым их вычислили.

А где же ребята находят пропавших солдат, оружия, шлемы? Посмотрев на портреты, председатель поискового отряда «Феникс» Артемий Малышко сказал, что не так давно их отряд нашел солдата на выезде из Петрозаводска. Медальон с именем, который нашли у бойца, долго считался не заполненным. Однако отдав медальон специалистам, поисковики узнали, кому он принадлежал. Тому парню было всего 18. Поиск родственников пока не дал результатов…

Наше внимание привлекал надпись «Выставка одного предмета». Странно, что может быть нелепей, чем выставка, состоящая всего из одного экспоната? В небольшой стеклянной витрине стоял немецко-русский словарь. Он принадлежал Михаилу Ниловичу Ситкину – врачу, полковнику медицинской службы. Он родился в 1919 году в Волгоградской области в казачьей семье, где было шестеро детей. Позже Ситкины переехали в Карелию. В 1937 году Михаил закончил среднюю школу в Петрозаводске и поступил в Военно-морскую медицинскую академию Ленинграда. Во время войны Михаил Нилович служил на кораблях и подводных лодках врачом, участвовал в боях по освобождению Северной Норвегии.

Он был дважды ранен. Когда оказывал помощь раненому, его отбросило взрывной волной фашистской бомбы на скалы, это привело к контузии головного мозга, ухудшению слуха и зрения. Но вскоре он снова вернулся в строй. Второе ранение произошло во время выполнения задания в тылу врага. Когда батальон уже подходил к берегу, Михаила Ситкина обстрелял немецкий автоматчик. Его чудом спас Немецко-русский словарь, который находился у него за спиной в мешке. Пуля пробила словарь и осталась в мягких тканях между лопаток, не повредив жизненно важные органы. После доктор продолжил службу, а спасительный словарь, хранил много лет. В 1998 году он отдал его в Национальный музей, где теперь его могут увидеть все.

Программа в музее ИЗО оказалась невероятно интересной! Какая же хорошая идея – вот так проводить иногда в музее всю ночь.

Аня ГРИДЧИНА, гимназия № 17

Фото автора, vk.com/noch_muzeev_ptz


Комментарии:

Leave a Reply